バターコーン
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/12 21:45:11
さて、冷凍庫、冷蔵庫の整理を続けていますが、
今晩は、いよいよ詰めで、奥さんが半端に残した冷凍餃子、ビリヤニ(まだ残っていました)、先週末作ったコーススローに使ったホールコーンの残り、、、
で、何かしらウンチクを言って、Cコイン200の価値を見出そうかと、
バターコーンのポイントを。
熱したフライパンにホールコーンをあけます。
温まってところで、鍋肌に醤油を少々。香りを立てます。
ささっと、混ぜて、火を止めます。
そして、バターを加え、混ぜます。余熱でバターを溶かして、絡めて、出来上がりです。
醤油は、香ばしさを出すために、鍋肌に。
バターは焦げないよう、火を止めてから、余熱で溶かすように。
この2点を守ると、美味しいバターコーンができるかと。
まあ、フライパンにバターを溶かして、コーンを入れて、醤油で味付けしても、美味しいとは思いますが^^;
ポテトはなくとも、『あて』です。
メインディッシュを作っている最中の^^;
そう、それがいいんですよ♪
完全に『あて』ですよね・・・・^m^
でもそれがおいしいんですよね~゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
そうそう!コールスローにはヨーグルト入れてらっしゃるんですね!!
我が家は普通にお酢+マヨネーズでしたw
今度ヨーグルトが余ったらやってみます♪♪
ありがとうございます。お試しあれ♪
>ぴぴこさん
楽しく冷凍庫整理したいですね。
今晩は、挽肉&冷凍ご飯を減らすべく、炒飯です。
>まどかさん
鶏団子、お試しいただきありがとうございます。
煎餅だからといって、パリッとはしないんですよね。
おっしゃるとおり、むしろ”ぷにゅ”ですね。
まあ、組み合わせとしては面白いかと。
>まゆりんさん
塩コショウもいいのでは。
醤油は、香ばしさを出すために。
焼きとうもろこしも、醤油を塗り塗り焼くと、香りに食欲を誘われますし、美味しいですよね。
>うーちゃんさん
おお、缶詰には満足できないとは、なんと贅沢な^^;
トウモロコシそのままなら、ふかして食べたいなぁ。
(”ふかして”は方言かな?蒸して、ですが)
でも、うーちゃん、なんだか缶詰ものが苦手ちゃんな人です^^;
次の秋にトウモロコシが出回る季節になって覚えていたら、
作ってみよう~w
でも、塩湯でしてそのまま食べるのが大好きだから、
忘れちゃうかもw
塩コショウじゃなくて醤油ですか・・
それが 普通なのかなぁ・・?!
霜で団子になったものを発掘した経験があります^^;
バターコーンいいですね,今度作ってみよう。
昨日,鶏団子鍋挑戦してみました。
もちろん煎餅入り!(煎餅は醤油味)
ぷにゅっとした食感がたのしゅうございました。
これから我が家の鶏肉団子には煎餅必須かもww
でもね,
ほら,白魚のような指だからwwww
煎餅入りタネを混ぜるとき,痛くって!
私は大好きです~^^