この冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/13 21:21:41
と言うお題ですが、
普段作っているモノの観点ではなく、敢えて”冬に食べたいもの”と言ったらなんでしょうかね。
直感的に何だろう?と考えるも、思いつかないものです。
冬の寒さが厳しいところに生まれ育ったものの。
う~ん
温まるもの、鍋、でもないんですよね。
かといって、奇をてらって、コタツに入ってカキ氷なんてのも面白くないし。
(この時点で、ホント思いついていません。。。)
やはり、旬の食材かな、
普段食べている食材で、食べなれた調理であるものの、素材のもののが旬ゆえに美味しいもの、はどうでしょう。
と考えると、
”大根”ですね。
昆布だしだけで、じっくりと、ふろふき大根を作って、
普段はビールの私ですが、熱燗と共に、なんてよくないですか?
ありがとうございます。
先程はありがとうございました♪訪問&ステプ&水やり&伝言板&ブログコメのハッピーセットお届けです♪
そうですね、どうしましょうか、、、
甘味噌をトロリとのせて、ほんの二削りほど柚子の皮をおいたりして、、、、たまりませんね♪
>ぴぴこさん
ひねるといいますか、、、
美味しんぼでもあったじゃないですか、
海原雄山が、シンプルなトマトのスパゲッティや、米粒を選分けることで勝ったり。
何が本質か! なんて^^;
たまたまTVで大根料理を紹介しているのを目にしたことで、思いついただけ、でしたが。
>美優さん
そうです、そうです、下茹でした後、
昆布の出汁で、”暖める程度”、そして昆布は下にひく、そうくるか!!!
今晩は、残り物のシュウマイで夕飯終わっちゃいました。。。明日だ、とにかく。
>うーちゃんさん
身だしなみが小奇麗で、ちょっと危険な感じの「粋」な男のChayankです。
大根って子供の頃は、苦い食べ物でしたが、
不思議と、大人になると美味しくなるんですよね、これが。
椎茸もそうだな、、、
いいですね~、敢えて料理ではなく、
食材を指定するところがなかなか粋で良いです^^
大根は良いですよね、
色んな料理に使えて甘く煮ても香り高くしても、お出汁の味だけでも、
本当においしい~~~^^
大根食べたくなってきたw
Chayankさんのブログはいつも何かアイディアをくれたりするから、
本当に重宝していますw
大好きです^m^
おでんの大根よりもふろふき大根です♪♪
下に敷く昆布も結構好きだったりはしますが
・・・それは次の日のおやつにwww
柚子味噌もいいですが柚子胡椒でもいいですよね♪♪
素直に鍋でもよかったのでは~?^^
チャヤンクさんの好きな鍋を聞きたかったです~^^
ちなみに私はやはり・・水炊き~^^
おひとつどうぞ・・・
とは,もすこしお若い方におまかせして^^
ふろふき大根にはユズをきかせた甘味噌かしら?