ポン酢醤油
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/15 20:36:02
妙な切欠ですが、
醤油が切れました=1Lの空ボトルができました。
ってことで、先日少々反響のありましたポン酢(正確にはポン酢醤油)を。
基本的には、醤油、柑橘系の酢、味醂をブレンドすればよく
7:5:3だったり、5:5:1だったりします。
私は、7:5:3派です。
悩むのは、柑橘系の酢を何にするか、です。
手元に柚子が何個かあったりすると、柚子を絞って、皮ごと馴染ませたりするのですが
今日は、シークァーサーの果汁を。
これは、酎ハイで飲んだら美味しかったので、ポン酢にしても美味しかろうと、以前試したら美味しかったんで。(コスト的には、多少高価感があっても、柚子を絞った方が、結果安く済むのですがね)
今回、1L作るので、大体500ml:360ml(ボトルの容量):200mlくらいの割合です。
醤油の入っていたボトルに、昆布をねじ込み、かつお節も漏斗を使って、割り箸で押し込みます。
そこへ、シークァーサー、醤油、味醂を入れて、シャカシャカと。
冷蔵庫でまずは一週間寝かしてから食べましょう。
一週間経ったら、昆布とかつお節を取り除くというか、ポン酢醤油だけ別容器に移して、さらに寝かしつつ食べることにします。(数ヶ月寝かしてからが美味いと言いますけどね)
私のお好みポイントとしては、昆布のとろみかな^^
割合とか、柑橘系の酢を何にするか、いろいろお試しくださいませ♪
>サモワールさん
ポンスですか。いまWEBでみたら、
【pons】(オランダ語)柑橘類の果実をしぼった汁
ポン酢の由来なのでしょうかね???
非常に不思議に思っていたのですが、
正確には『ポンス醤油』と言うらしいですねえ。
ただし『ポン酢』はあくまで『ポンズ』と読むそうですがw
それにしてもポン酢までご自分で調合なさいますか…さすがです!
ためしてみます!
味醂は必要ですね。
分量は、最初は味見をしつつがいいかと。
入れすぎると甘くなるし、少ないと酸っぱさが目立つので。
実は、料理酒の1Lボトルが空きそうなのです♪
醤油ボトルから料理酒ボトルに移し変え、
醤油ボトルは、昆布、かつお節ごとポイしようと^^
一晩~一週間、ボールに入れておき、ビンに移し変えては?
醤油と味醂・酢だけは個人的にこだわりのを使ってるので
絶対おいしいのができるだろうなぁ~と
思うのですが・・・・
一升瓶だと昆布入れたら取れないかも( ̄Д ̄;;
うぅ~・・・容器が必要だ>_<。
長く寝かせるにこしたことはないのですが、まあ一晩でもOKですよ。
みかんでは、、、どうですかね^^;
トライして、結果を教えてください。
かつお節や昆布は、粉末で十分だと思いますよ。
(私も普段は、粉末です。)
自家製感をUPさせるには、実物を使うに限りますがね。
一週間も寝かせるんだ~~~?
え~、すごい。
果汁が思っていた以上にたくさん入るんですね~@@
ああ、なるほど、ジュースを使ってもいいのか…
みりんも入るっていうのが、全然感覚的に分からなかった~@@
すご~~い☆
ふむふむ…あちらのブログで写真も見て学習してきましたw
これ、作ってみよう~♪
みかんが大量にあるんだけど、みかんじゃ酸味が足りないですかね?^^;
まずはカツオ節から買って来なきゃだわw
(鰹ダシは粉末を利用しているのでw)