お題対応 この冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/16 10:18:22
この冬に限らず。
今時分にはイチゴを使ったお菓子が食べたくなります。
とりあえず、苺大福は必須です。
いきつけの和菓子屋さんでは冬から春にかけての期間限定なので逃せません。
甘すぎず、柔らかめの白餡で、イチゴをかじるとシュワっとなるのです♪
お餅の部分もちょっとギュウヒ?って感じで舌で溶けるのがお気に入り・・・・
口の周りを白い粉だらけにしながら、もっもっ)))と食べます。
あと、雪苺娘(ユキイチゴ)もこの時期食べたくなります。
こちらは洋菓子風です。
苺ケーキを餅で包んだようなものです。
一時期流行って、中がバナナとかチョコとかモモとか・・・イロイロありました。
ほとんど全種類制覇したっけ・・・。
駅の構内で販売されてたのが好きだったのですが最近は専門店を見かけません。
かろうじてヤマザキパンが販売してるものをコンビニで買えるくらいかしら。
・・・やはり口の周りを白い粉だらけにして、もっもっ)))と食べます。
結局、この時期食べたいものがイチゴなのかもちなのかわからないですな!(笑)
クリスマスの幸せのおすそわけですよ(笑)
寒い季節にあの赤色を見ると心に灯がともるのです・・・・イイ事言ったね私!
ちょっとイチゴ売りのRyouちゃんを見てみたかったです。おもろそう・・・。
うぉぉぉ~検索してみました『苺わらび』~☆
餡もサラッとした感じで、なんだか溶けかけた雪の中に苺があるみたい・・・(ほわ~)
ぜひ、販売期間中に味わってね・・・私の分まで(笑)
和菓子ってそのお店に行かないと食べられないのが多いですよね。
そこがいいところ、ですが、遠いとなんとも口惜しいです(笑)
箱入り娘・・・じゃなかった苺は美人ぞろいですからね。
特に苺はツヤツヤで美々しいですから・・ご贈答にピッタリ(笑)
贈られてみたいですなぁ。
いつのまに、正月の味覚になったんですかね>イチゴ
まさか、クリスマスケーキの余剰分をはけさせるための戦略Σ(゚д゚)?!
最近はいろいろな品種が出ててどれがなにやらさっぱり~(-"-)ですが、ベタなものを食してます。
先日、ちょっとお高いスーパーに行ったら、1箱780円でした。
パックではなく、「箱」です。箱なのにパック以下の粒数…
何が違うのか見た目では判断できず…
でも、形がきれいで粒も大きかった~☆
誰かに是非、贈答してもらいたいですね(笑)
みゃこさんのを見てて販売始まってるじゃん!!!と思いだしたのは苺わらび。
県内のお菓子屋さんで出してるわらびもちの中に苺が入ったひと品です。
苺大福の求肥がわらび餅になった感じかしら?
美味です。
あまおう!美味しいですよね~♪
フォルムも美しぃ!!
最近、「ももいちご」っていうのも気になってマス・・まだご縁無いのですが。
HNにまで影響を与えるイチゴスキーだったとは(笑)
とつぜん、アッシュさんの印象が可愛くなったですよ。
苺ですね。
俺も大好きですう。
『あまおう』てのが、今は好きです。
そういえば、よそのサイトでの俺のHNは、『苺好き』ですわwww