冷やし中華にマヨネーズ♪ (解決編)
- カテゴリ:30代以上
- 2011/01/17 00:17:17
先日の「冷やし中華にマヨネーズ」のブログに
コメをくれた皆さんのほとんどが「知らなかった」とのこと・・・。
「何故?」「どうして?」「私は変わっているの!?」
不安はつのるばかり・・・。
そこで、検索してみました!(←もっと早くしてください)
「冷やし中華にマヨネーズ」と。(←そのまんま・・・^^;)
ありました!中日新聞の記事が♪
名古屋の「スガキヤ」というラーメン屋が元祖とのこと。
温かいラーメンスープにマヨネーズを溶かして冷やし、
「冷やしラーメン」として売り出したそうです。
そして、スープをなくしたことから、冷やし中華にマヨネーズという
スタイルができあがったとのことでした。
「そうだったのか!名古屋めし!」
三重県にも「スガキヤ」があちこちにあります。
きっとそれで広まったんでしょうね。
あ~スッキリ♪
まだ、みなさんの頭のなかは、モヤモヤしているかもしれませんが、
冷やし中華にマヨネーズをかけて食べたら、きっとスッキリするでしょう
みなさんもお試しあれ♪
っていうか、大雪警報でてるし・・・お店に売ってないし・・・
(お!昨日と同じパターンで終わるのか!?)
山形なんですね♪
山形というとサクランボのイメージですが、
ラーメンも有名なんですね。
冷やし中華にマヨネーズは、名古屋説と山形説があるそうです。
でも、おいしけりゃ、どとらでもいいですよね♪
冷やしラーメンには入りませんけどね
冷やしラーメンはスープが冷たいだけです。
店によっては一年中出してるところもあります。
ちなみに山形はラーメンの消費が日本一だそうです(^_^;
ぶっかけそうめんのつゆのようなスープなんですね。
そこに、おろし生姜♪。甘酢よりも、ずっと食べやすそうですね♪
それにしても、こんな寒いときに、
冷やし中華や、ところてんのおいしい食べ方を知っても、
すぐに試せないのがつらいところ・・・^^;。
あ、ところてんは売っているのかな?。明日、偵察に行ってまいります!!
自分は料理が苦手で詳しくはわかりませんが味醂かなにかはいってるような感じかな?
高知のトコロテンで検索すると作り方がでるかもです
中日新聞の記事には、山形説もあるとのこと・・・。
どちらにしても、おいしいことに変わりはない♪
おいしいって、幸せですよね~^^
あたしは雪国東北ですが、冷やし中華にマヨネーズかけてたべますよーまっ人それぞれなんですが、ふつうにコンビニでも冷やし中華にもマヨネーズの小さいパックはいってるし。。。あたしは入れたほうがコクでるので好きです^^b
トコロテン、おいしそう♪
あの甘酢に私はいつも、むせてしまうので・・・
カツオダシにおろししょうがですね。やってみます!
はるるさん、ありがとうございます
「普通にマヨかけるよ」なんて、さりげなく、温かい言葉♪
そうですよね~^^
琥珀さん、ありがとうございます
名古屋めし、私もお気に入りが多いです。
ただ、山本屋のみそ煮込みうどんは、
どうしても「忙しくて、ゆで時間がたりないのでは・・・
と、疑いをもってしまうのでした^^;。
ココロさん、ありがとうございます
マヨネーズと一緒に思い出してもらえるなんて、光栄です~^q^
名古屋は独特の習慣がたくさんありますね。w
これからは、冷やし中華を見るたびに、
マヨネーズとカヨさんのコト思い出しそうです。(* ̄m ̄)ププッ
私は結婚してから愛知に住んでますが
まだ冷やし中華にマヨネーズは知りませんでした!
名古屋が発祥なんですね!
名古屋めしはびっくりするものが多かったけど
私のお気に入りになりつつあります!
けっこう味覚も変わってきたかも^ ^
あんまりメジャーじゃなかったのかw
高知ではトコロテンをカツオダシにおろしたショウガをいれて食べますよ~
ご当地ならではの食べ物ってあるものですね~ヽ(≧▽≦)ノ