煮込み
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/18 21:23:11
今日の晩御飯は、「おかず」というよりは、「おつまみ」でモツ煮込み。
(先週末に買ったものの、奥さんが家にいたために調理できなかった)白モツは茹でこぼし、
こんにゃくは、下茹で、
ごま油を鍋にひいて、にんにく、輪切り唐辛子を炒めて、香りをつけて、
モツ、こんにゃくを炒めます。
出汁、酒、味醂を投入します。
銀杏切りにした大根、人参、ささがき牛蒡を加えて、ひと煮込み。
灰汁をとって、味噌(分量は、味噌汁の感じで)を溶きます。
煮詰まってきたら、醤油を回しがけ、更にひと煮込みで、出来上がり。
器によそって、ネギをふりかけます。
# 長ネギのスライスでもいいのですが、私はいつもの冷凍青ネギで。
# 理想は、豆腐も入れます。今日はなかったので、抜き^^;
そして、七味をふって、からしをつけつつ食べます。
# と言いたいところですが、今日は、いろいろな事情で”日本一辛い黄金一味”で。
# 鍋に出汁ひたひた状態で、味噌汁の味噌分量で、煮込み始め、半分になったら、ちょうどいい感じ、のように思えます。とろみをつけるには、味噌は多目がいいのですが、多すぎると、塩辛いし、健康的にも、ね。赤味噌の辛味は、白味噌とあわせると色合い的にも、味的にもマイルド感がでるとおもいます。いかがでしょうか。
そうですか、味噌か醤油か、東西で違う訳ではないのですね。
もつ鍋の時は当然しょうゆですが、
モツ煮込みを初めて食べたのは大学の青森時代だったので、
モツ煮込みは味噌味じゃないとダメなんです><
奥さんが(ご存知の通り)好き嫌い激しくて、モツを食べないので
モツ煮込みのタイミングを計るのは難しいのですが、冬はこれですね♪
うーちゃんさんは、福岡に縁があるから、味噌じゃなくて、醤油でしょうか?
豆腐は、そのまま食べるというよりは、とろみの為に入れたいですね。(味噌だけ煮詰めると、かなり健康によくないので^^;)
大好きで、1人暮らしなのにたくさんつくって何日もかけて食べますwww
寒い冬はやっぱりモツでしょう、煮込みでしょう><
で、私も、豆腐は理想ですが、いつもなかったりするので抜いて作りますwww
モツ好きなんですが、
奥さんがいると作れないので、
作れるチャンスには、気合が入ります!
モツからいいおだしがでて,おいしいですよね。大好きです。
”食べられなかった「もつ」が食べられるようになった”( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
人生の楽しみが増えてよかったですね^^(って大げさ?)
モツ煮は、とろとろもいいのですが、私は濃い目の味噌汁くらいでもいいのではないかと思っています。
2年前ぐらいに歩いて3分(?)ぐらいのトコに
ちょっとピリ辛なもつ鍋屋さんができてから
食べれなかった『もつ』が食べれるようになりました゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
でも味噌煮込みってなんだかお鍋が焦げる感じがして
未だに作れないんですよね( ̄Д ̄;;
・・・って思ってたら
Chayankさんのはなんだか薄そうだ♪♪
ぜひ作ってみよ~と思いました(*^^)b