Nicotto Town



パナン・カレー

タイカレーを作ったというと、「凄い!」なんて言われることもありますが、

ペースト、ココナッツパウダー、水、肉、野菜を煮ればいいだけなので、テクやコツが入り込む余地はありません。

しかも、煮込む、と言う程のこともないので、調理時間は、日本のカレーより早いです。

と言う事で、今日は、以前タイで働く同僚からもらった、Panang Curryを。

ところで、Panang Curryって何?

タイのカレーと言えば、グリーン、レッド、イエロー。

できた感じはオレンジかな?

まあ、気にせず調理しますか^^;

パッケージには、肉しかかかれていなかったのですが、それもどうかと、タイカレーには欠かせない茄子と筍を入れることに。

肉は、鶏か牛とあったので、鶏で。

後、kaffir limeを入れるとありました。

kaffir limeとは、日本語で”こぶみかんの葉”、タイでは”バイ・マックルー”。

乾燥したもので、ローリエみたいなものと思えばいいかな。

カレーペーストと一緒に、缶に入ったものをもらったので、加えてみますか。

タイ、インドネシア、カンボジアなどで一般的ですね。最近は、”いつもの”KALDIでも手に入ります♪

とりわけ、トムヤムクンには必須、です!

ともかく、パッケージのレシピ通りに、

ペースト、ココナッツミルク(パウダー&水)を煮立て、鶏肉に火を通し、

野菜類、追加の水を入れて、更にひと煮立て、

カフィア・ライムと唐辛子(種は、ぐにぐにと取り出して)をいれ、もうひと煮立て。

ナンプラーも加えて、馴染ませて出来上がり♪

いいですね。美味しいです。ほぼレッドカレーかな?

でも、唐辛子4本は、ちょっと辛すぎたかな^^;

そして、種をぐにぐにと揉んで取り出した”指”で、目をこすって、目に超激痛が、、、俺はアホじゃ。

ちなみに、シンガポール駐在時、ホーカーで食べる野菜炒め(唐辛子たっぷり)を再現しようと、唐辛子をスーパーで買って、キッチンで刻んだところ、

10本の手の指に激痛が、更に目にも、、、

舌に辛いのは、かなりの耐久力があるのですが、爪の間と目は、アカンで。。。

# 写真はgooブログで。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/01/21 23:58
>まどかさん

あああああああ、そうです、そうです、それそれ!

思い出しました♪
アバター
2011/01/21 22:48
それです^^

有名なセリフがありまして,
「目がぁ。目がぁ!」

ごめんなさい,ジブリオタクねたでした。
アバター
2011/01/21 20:23
>まどかさん

ムスカ?

ぐぐると、真っ先に「ロムスカ・パロ・ウル・ラピュタ」が出てきましたが、これではないですよね^^;

唐辛子は、種を取ったので、多目がいいかな?と思ったのが間違いでした。
加熱すると、辛味はでますね。

>美優さん

ははは、まあ、いろいろアレンジしていいんじゃないですか?
無理して食べるものじゃないですしね。

>うーちゃんさん

日本では、特に意識していないし、する必要もないのですが

東南アジアでは、要注意ですね。
アバター
2011/01/21 11:11
うわ~~~~、目が辛そうwwwww
いや~、創造しただけでも痛い^^;
爪の間も痛くなるんですね~@@;
唐辛子ってすごい@@;

あれ?カレーの話だったのに、すっかり唐辛子の話に乗ってしまったwww
アバター
2011/01/21 09:35
もうちょっと『草』っぽいのがなく
あと少し辛さが押さえてれば
きっと食べれたと思います。
・・・ってそれはきっともう別のものですね( ̄Д ̄;;

辛さのおかげでチーズの味が分からずで勿体無かった
アバター
2011/01/21 00:31
ムスカですかww

災難でしたねぇ,お大事に。

こぶみかんの葉はじめてみました。
ほんとローリエみたい。

タイカレーはまってます。
最近では普通のカレーより我が家では出番が多いですもん。

唐辛子4本は・・・
あんまりでしょう。
アバター
2011/01/20 23:14
>美優さん

タイカレーは、むしろスープです。トムヤムクンだって、ご飯にかけますし。

既成概念にとらわれず、好き勝手に食べましょう!

さて、『ほうれん草とカッテージチーズカレー』、知ってます。食べたことあります。

インドのチーズって好きです。マニールなんて最高、酒の肴として。

でも、イマイチな様子ですね、まあ、くせがありますから^^;
アバター
2011/01/20 21:59
そんな目でブログ更新ご苦労様です ペコリ(o_ _)o))
なんだかスープカレー的な?感じがしますが
唐辛子4本とは・・・辛そうですね
美優さんにはとてもじゃないですが。。。無理ですT_T
これからは触る食材変える前に手洗い厳守ですね
でないと・・・あまりにも危険すぎます^m^
あ・・・・
そうだ!今年のChayankさんは“危険な男”だった( *´艸`)クスクス

そういえば先日相方くんの実家から
インドから輸入された『ほうれん草とカッテージチーズカレー』
なるレトルトを頂いて食べてみましたが
ほうれん草ってよりかは『草』な感じで
辛くってチーズをプラスして食べましたよーー;
ん~・・・食べ慣れてないだけなんでしょうか・・・w



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.