トマトと茄子のカレー
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/24 21:04:51
やっと、雨が降りましたね~。
しかも、シトシトなので、ちょうどよろしいかと^^;
さて、週末の昼ごはんでカレーを作り、残りを本日の夕飯で処分しました。
日頃、インドやタイのカレーばかり作っていますが、久しぶりに日本のカレーを、と言いますか、しばらく前に、ルーを2個使って、残る2個が、そろそろヤバそうな気がしたので。
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一昨日に記憶を遡り、
さて、何カレーにしようかと、、、
パナン・カレーで使った茄子の残り、サラダに添えようと思って買ったトマトがあるので、
トマトと茄子のカレー♪
作り方は、敢えてご紹介する程のことはありませんが、カテゴリ「レシピ」なので、一応。
たまねぎをスライスし、しっかり炒めます。
茄子は、そのまま輪切りでは大きいかな?と思ったので、真っ二つにしてから、輪切りに(それって、銀杏切り?)。水に放しておきます。
トマトは、厚めのスライスでも格好良いのですが、くし切りに。
たまねぎが炒まったら、茄子と、分量の水をいれ、ひと煮立ち。
茄子に火が通ったところで、カレールーを投入。更にひと煮立ち。
最後に、トマトを加えて、ぐずれ過ぎない程度に、軽く煮ます。で、出来上がりです。
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実は、茄子とトマト、社会人になるまでは、嫌いでした。
でも、トマトと茄子のカレーが切欠で好きになってきたんですよね。
初めて食べたのは、今でも憶えていますが(それほど、インパクトがあったんでしょうかね)、
社会人三年目に、会社の同僚と行った”ラフォーレ修善寺”のレストラン。
何を思って、好きでもないトマトと茄子が入ったカレーを注文したのかは、忘れてしまいましたが、
超シンプルに、トマトと茄子だけのカレーが、滅茶苦茶旨かったのです♪
食わず嫌いになる理由もそうですが、何が切欠で、食べ物の好き嫌いができるのかわからないものです。(大人になると、って理由が大きいのでしょうけどね。椎茸なんて特に^^;)
うーちゃんさんの様に子供相手だったり、お子さんのいる家庭では、
そのありきたりになりますよね。
うちは、大人だけ、と言うか、私だけなので
色々大人のカレーが楽しめる訳です。
茄子は、子供の頃は(子供にとっては)、美味しくないのに、大人になると、いいですよね、不思議ですね。
カレーと言えば、タマネギ、ジャガイモ、人参とお肉
なんてありきたりな具材しか考えない私^^;
いつもお勉強になります~~~^^;
私はトマトは平気でしたけど、茄子が大の苦手でした^^;
一人暮らしするようになって自分で料理をし始めて、
初めておいしいと思ったんです^^
私って料理の天才なんでしょうかね♪
なんてwww
なんでも自分で料理してみるとおいしく感じられるものです^^;
椎茸はねぇ、、、
私は、美味しく思えるようになりました。
ダメなのはわかります。子供にはわからないでしょう。自分もそうでしたし。
でも、食べることができない人を見てしまった私としては、そして、好き嫌いをなくした私としては、大人の好き嫌いはねぇ、、、
失礼、そういうcontextではないですね。
カレーとお漬物になれば食べれますが・・・
なぜトマトと茄子のカレーを注文したんでしょうかクス(・m・*)クス
椎茸・・・大人になっても食べれない人が
。。。食べてくれるようになるかなぁ~--;
不思議ですよね。トマトの酸っぱさと茄子の苦さ(と言いますか)。
でも、合いますよね。
トマトソース&茄子のパスタにしてもいいです、
ミートソースに茄子を合わせてもいいですし(あれ、これはマーボ茄子に通じるな)
ヨダレも出てきました~><
トマトと茄子ってホント相性いいんでしょうね~^^
あ~~食べた~い><