Nicotto Town



筍の炊き込みご飯

旬でも何でもないのですが、

パナン・カレーで使った筍の残りを、水に浸して冷蔵庫に入れてあったのですが

あまり、長くそのまま置いておけないので、

今日のお昼ご飯は、(竹かんむりに旬と書く)筍の炊き込みご飯を作ろうかと。

なんとなく、ご飯をモリモリ食べたかったし。

以前に、炊き込みご飯で紹介しましたが、私の作り方が具がなんであれ、基本は一緒。

米一合に、醤油と酒が大匙一杯(気持ち多め)。

穂先のほうを残しておいた筍を薄切りにし、

油揚げと一緒に、電気釜へ。”炊き込みモード”で、炊くだけ。

# でも、”炊き込みモード”って、普通炊きと何が違うのだろう???

炊き上がったら、十分に蒸して、

茶碗によそったら、きざみ海苔をまぶして、出来上がり♪

# ちなみに、炊き込みご飯のバリエーションとして、定番の「山菜ミックス」に加えて
   「シメジ&シーチキン」「切り干し大根」「鰹節」なんて如何でしょうか?

#日記広場:レシピ

アバター
2011/01/30 21:24
なるほど…貧しさって、発明の神様ですよねw
アバター
2011/01/30 19:12
>美優さん

そうそう、お揚げ”さん”ですね♪
アバター
2011/01/30 19:08
油揚げは煮ても・和えてもヨシで便利ですよね♪♪
で・・・美優さんは↓↓

油揚げ=お揚げさんもしくは薄上げ

ですね^^;
アバター
2011/01/30 16:10
>美優さん

おやおや大丈夫ですかぁ?

油揚げは、そのものがどうと言うより、あれが出汁を吸って、一緒に食べることに意味があるんでしょうかね。何故か、なくてはならない食材ですねよね。

ところで、私は”油揚げ”と呼びますが、美優さんのところでは”薄揚げ”ですか?
アバター
2011/01/30 10:36
筍の炊き込みご飯結局作りました♪♪
で・・・油揚げ切ろうとして
左中指を名誉の負傷|||||/(=ω=。)\ガーン|||||

おかげで副菜作れずーー;
相方くんに病院行け!と言われましたが・・・
爪からばっさりなので処置の仕様がないかと(^▽^;)

油揚げの入ってない炊き込みご飯なんて>_<。
あっさりしすぎだぁ~( ̄ロ ̄lll)
アバター
2011/01/29 22:49
>うーちゃんさん

そうそう、なんか”米!”って気持ちの盛り上がりを感じる時ってありますよね。

鰹節を一緒に炊いたものを”炊き込みご飯”と呼ぶかどうかはともかく、
やってみると旨いですよ。猫飯(ねこまんま)ですけどね^^;

ちなみに、学生時代、おかずになりそうなものが一切なく、鰹節だけあった時、
ご飯を炊いて、おかかご飯にしてもよかったのですが、一緒に炊いたら美味しかったのが所以です。
でも、”味の素の本だし”で炊いても一緒かな、、、そのうち、小栗くんがCMでやったりして。
アバター
2011/01/29 22:34
ご飯をもりもり食べたかったの、私も一緒です~~~~~~~♪
今日はなんだかご飯デーだったんでしょうかね?^^
私も「しろめし、しろめし~~~」と良いながら帰宅しましたw

でも炊き込みご飯、いいな。
おいしそう。
なんかそれだけで豪華な気分になりますよね^^
私も作りたくなってきた><
明日は炊き込みご飯にしよう~~~♪

バリエーション豊かですね^^
シーチキンおいしいですよね、炊き込みご飯に入れると~^^
(缶詰嫌いのうーちゃんなので、あまり購入しないけどw)
カツオ節っておもしろい@@
山菜ミックスにカツオ節?
アバター
2011/01/29 18:25
>美優さん

人参、こんにゃくは、最高の脇役、そして副菜の友ですね。

炊き込みに限らず、切り干し大根、ひじき、おから、刻み昆布、煮込み、etc

”大皿料理屋モード”の私に欠かせません♪
(ちなみに、ご存知の通り”ワンプレート・モード”てのもあります)
アバター
2011/01/29 16:26
炊き込みご飯ってどうしてあんなに美味しいんでしょうね♪♪
我が家はさらに人参とあればこんにゃく入れたり
筍ご飯ではなくもりだくさんになってしまいます( ̄Д ̄;;

そういや。。。うちにも筍あったなぁ(^▽^;)
Chayankさんの真似しちゃおうかな^m^v



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.