Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


お好みネギ焼き


無性にお好み焼きが食べたくなる。

だけど肉が冷蔵庫にない。キャベツもない。ないないづくし、そんなとき。

俺は、ネギを入れて作る。

材料は、卵1個、ネギ1本、小麦粉、水、めんつゆだ。
分量は適当。食べたい分だけ入れる。
焼いた時硬くなりすぎないように、粉と水の分量に気をつける。

ネギがなければ、白菜でもいい。ちょっと水っぽいのではと思われそうだが、火が通ったときのシャキシャキ感がうまいのだ。

あとは、ぐるぐる混ぜて、フライパンで丸く焼いて、熱々のうちにソースとマヨネーズ、あれば鰹節をかけてできあがり。

肉やイカがなくてもじゅうぶんうまい。めんつゆが出汁を効かせているから、しっかり味がついている。安上がりなごちそうだ。

食べていて、ふと思う。

お好み焼きは、結局のところ中に何を入れてもうまいんだろうな、と。

中身のうま味、それもある。でもソースとマヨネーズのコラボが、なんでも良くさせてるのかな、と…(いい意味で)。

ただ、このネギ(もしくは白菜)焼き、キャベツとは違う食感がよいので、俺は好きだ。

アバター
2011/02/02 15:38
paluさん、コメント感謝です。初めまして^^

簡単ですがおいしいですよ~。間違いないと思います^^
自分でカツオ出汁とか取ると大変な上に、店で食べる味がしないことが多いのです。それで行きついた先がめんつゆでしたw
ネギはあまり大きく切ると、ネギ―って主張しすぎるので、大雑把に、かつ細かく切るのが良いかと。
アバター
2011/02/02 15:34
ブログ広場からこんにちは♫
なるほど簡単で美味しそうですね~♡(◕‿‿◕。)
めんつゆがポイントですね♪
アバター
2011/02/02 15:15
bonoさん、レス感謝です。

高級ネギ食べたことないので、マジでうまいネギを知らないんですが^^;
高級なホタテやサバは食べたことあります。これが「本物」の味かと、感動しました。
本当にうまいものは、高級なんですよね^^;
アバター
2011/02/02 15:13
ぴかさん、コメント感謝です。

ぴかさんもネギ焼きお好きなんですね。ネギだけなんですけど、おいしいですよね^^
ホットケーキミックスはベーキングパウダーが入っているので、ふわっとした食感を求めるには良いですね~。
俺的には、ネギ2に対して粉1、くらいの割合で作ってます。生地よりネギ多いほうが食感とかおいしい気がします。
何をつけて食べるかは、好みでよいかとw
俺はとりあえずマヨとソースですね~。
アバター
2011/02/02 14:23
うん!
まじで
美味い! ってネギに
あたったらいいかも!
感動する時ってあるよね。
アバター
2011/02/02 12:54
ネギ焼き美味しいですよね~!
私も好きです♪
我が家には卵アレルギーがいるので、
フワフワなお好み焼きが食べたい時は
ホットケーキミックスで作ってしまいます^^;
結局ソースなのかしら!?
アバター
2011/02/02 09:31
ピュア~さん、コメント感謝です。

はい、ぜひ試してみてください。
シンプルながら、なかなかいけると思いますよ^^
物足りないと思ったら、いろいろ足すのもありかとw
アバター
2011/02/02 09:30
ざくろさん、コメント感謝です。

ネギ焼きってあるんですね~。あんまりお好み焼き屋行かないので初耳ですw
やっぱりネギ入れるとうまいって、みんな気づいてますよねw
たこ焼きにもネギかけるのがありますけど、そのときはソースじゃなくてつけ汁ですよね。
醤油で食べるのもよさそうです。ラー油とか入れたりして。これじゃチヂミかな?w

白菜はしゃくしゃくした歯ごたえが良いと自分では思ってます。ざくろさんのお口にあうといいんですがw
アバター
2011/02/02 09:21
おお~ ネギ焼きですか・・・
美味しそうですね~~

今度試してみましょうφ(゚-゚=)メモニャン
アバター
2011/02/02 09:17
うおー! お好み焼きうまそー!!
もともと、ネギ焼きとかもあるから、葱だったら、醤油で食べてもおいしそうっすね^^
確かネギ焼きは醤油で食べるバージョンもあったはず・・・(←うろ覚えw)
白菜は目からうろこっす!!
今度試してみよーっと!
アバター
2011/02/02 08:03
schumiさん、コメント感謝です。

はい、よければ作ってみてください^^
ポイントは、野菜を1~2センチくらいに刻むことと、めんつゆです。中華スープの素とかでもいいんですが、俺はめんつゆが良い味出すと思います。もともと、生地のだし汁はカツオとかですしね。
めんつゆがお手軽ですw
アバター
2011/02/02 08:01
ふゆさんごさん、コメント感謝です。

お好み焼き本場在住のふゆさんごさんが、おいしそうって言ってくださって嬉しいですw
具は、なんでもいいですよね。この際もやしとかでもww
俺的ベストは、ネギと白菜ですね~。ネギが甘みとうま味を出すんですよ^^
アバター
2011/02/02 07:58
ゅきさん、コメント感謝です。

おいしいですよ~。ほんとに肉いらない。ネギや白菜が嫌いな人はダメかもしれませんが。
あ、ネギも白菜も、およそ1~2センチくらいに細かく切るのがコツです。でかいと、噛み切れないのでw
アバター
2011/02/02 07:56
まぷこさん、コメント感謝です。

うん、コナモンは偉大ですねw たこ焼きも大好きですし。
でもそこに共通するのが、「ソースとマヨが陰の主役やで~」って感じでしょうかwww
アバター
2011/02/01 22:05
美味しそうφ(.. ) メモメモ
めんつゆとは、意外な発想ですね!
今度作ってみます!(^―^)v
アバター
2011/02/01 20:03
美味しそうですね~^^
朝ドラてっぱんを見てると、無性にお好み焼きが食べたくなります(^^ゞ
この際、具はあるものでOKですよね~^^
アバター
2011/02/01 19:52
ネギ∑(゚Д゚;)
白菜∑(゚Д゚;)

そかあ///今度やってみませうw

シャキシャキ感が楽しみですな///♪
アバター
2011/02/01 18:29
えーと
「コナモンは偉大だ」
というまとめでよろしいでしょうか?
アバター
2011/02/01 14:47
じゅらさん、お昼いってらっしゃい~ノシ
って、コメント遅れてすみません(^∀^;)
アバター
2011/02/01 14:46
bonoさん、コメント感謝です。

肉ないときのレシピなんですよwww
そりゃ、あったほうが食べ応えしますけどね。でも、ネギだけでもなかなかいけますよw
アバター
2011/02/01 14:45
音さん、コメント感謝です。

もんじゃ食べに行くんですか?いいですね^^
でも猫舌なんで、もんじゃは口をやけどするので、俺はちょっと苦手かな~w
アバター
2011/02/01 14:43
う〜〜ん
でも・・・・
肉が無いと寂しくないか・・・?
アバター
2011/02/01 13:27

10日にゎ、もんじゃですy(((
あー。お好み焼きいぃなぁー。。。

おたふくソースおいしい(\\´▽`)
アバター
2011/02/01 12:30
テンコちゃん Hit しなかったから…お昼にしよ~~~っと!ε=ε=ε=ε=ε=┏(* ・Θ・)┛ww
アバター
2011/02/01 12:13
じゅらさん、コメント感謝です。

小麦粉とめんつゆは必須ですね~。あればお好み焼き粉。お好み焼き粉があれば、めんつゆいりません。
作れないの、残念ですね(^∀^;)
たこ焼きもそうですけど、ソースとマヨネーズは仲良いですよねw
ソースだけだと殺伐とした味に感じられるのは、きっと俺だけじゃないと思いますww
アバター
2011/02/01 12:09
あぁぁぁぁ・・・っっっ!今っっものすっごく おなか ぺこりんですっっ!
ぐぐぅぅ~~~っ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ・。+☆

お好み焼き。。。゚+。:.゚(pqyΘy*)いぃなぁ~っ♪+。・゚・。+♡

でも。。。我が家 今 小麦粉も お好み焼き粉も なかったんだった!ショボ━(´・Θ・‘)━ン 。

そうそうっ まよらーな σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は やっぱり!ソースと共に マヨちゃん
かけて食べるのが ○゜*:..最ヽ(Θ`*)(*´Θ)ノ高..:*゜○w



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.