お好みネギ焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/01 12:05:24
無性にお好み焼きが食べたくなる。
だけど肉が冷蔵庫にない。キャベツもない。ないないづくし、そんなとき。
俺は、ネギを入れて作る。
材料は、卵1個、ネギ1本、小麦粉、水、めんつゆだ。
分量は適当。食べたい分だけ入れる。
焼いた時硬くなりすぎないように、粉と水の分量に気をつける。
ネギがなければ、白菜でもいい。ちょっと水っぽいのではと思われそうだが、火が通ったときのシャキシャキ感がうまいのだ。
あとは、ぐるぐる混ぜて、フライパンで丸く焼いて、熱々のうちにソースとマヨネーズ、あれば鰹節をかけてできあがり。
肉やイカがなくてもじゅうぶんうまい。めんつゆが出汁を効かせているから、しっかり味がついている。安上がりなごちそうだ。
食べていて、ふと思う。
お好み焼きは、結局のところ中に何を入れてもうまいんだろうな、と。
中身のうま味、それもある。でもソースとマヨネーズのコラボが、なんでも良くさせてるのかな、と…(いい意味で)。
ただ、このネギ(もしくは白菜)焼き、キャベツとは違う食感がよいので、俺は好きだ。
簡単ですがおいしいですよ~。間違いないと思います^^
自分でカツオ出汁とか取ると大変な上に、店で食べる味がしないことが多いのです。それで行きついた先がめんつゆでしたw
ネギはあまり大きく切ると、ネギ―って主張しすぎるので、大雑把に、かつ細かく切るのが良いかと。
なるほど簡単で美味しそうですね~♡(◕‿‿◕。)
めんつゆがポイントですね♪
高級ネギ食べたことないので、マジでうまいネギを知らないんですが^^;
高級なホタテやサバは食べたことあります。これが「本物」の味かと、感動しました。
本当にうまいものは、高級なんですよね^^;
ぴかさんもネギ焼きお好きなんですね。ネギだけなんですけど、おいしいですよね^^
ホットケーキミックスはベーキングパウダーが入っているので、ふわっとした食感を求めるには良いですね~。
俺的には、ネギ2に対して粉1、くらいの割合で作ってます。生地よりネギ多いほうが食感とかおいしい気がします。
何をつけて食べるかは、好みでよいかとw
俺はとりあえずマヨとソースですね~。
まじで
美味い! ってネギに
あたったらいいかも!
感動する時ってあるよね。
私も好きです♪
我が家には卵アレルギーがいるので、
フワフワなお好み焼きが食べたい時は
ホットケーキミックスで作ってしまいます^^;
結局ソースなのかしら!?
はい、ぜひ試してみてください。
シンプルながら、なかなかいけると思いますよ^^
物足りないと思ったら、いろいろ足すのもありかとw
ネギ焼きってあるんですね~。あんまりお好み焼き屋行かないので初耳ですw
やっぱりネギ入れるとうまいって、みんな気づいてますよねw
たこ焼きにもネギかけるのがありますけど、そのときはソースじゃなくてつけ汁ですよね。
醤油で食べるのもよさそうです。ラー油とか入れたりして。これじゃチヂミかな?w
白菜はしゃくしゃくした歯ごたえが良いと自分では思ってます。ざくろさんのお口にあうといいんですがw
美味しそうですね~~
今度試してみましょうφ(゚-゚=)メモニャン
もともと、ネギ焼きとかもあるから、葱だったら、醤油で食べてもおいしそうっすね^^
確かネギ焼きは醤油で食べるバージョンもあったはず・・・(←うろ覚えw)
白菜は目からうろこっす!!
今度試してみよーっと!
はい、よければ作ってみてください^^
ポイントは、野菜を1~2センチくらいに刻むことと、めんつゆです。中華スープの素とかでもいいんですが、俺はめんつゆが良い味出すと思います。もともと、生地のだし汁はカツオとかですしね。
めんつゆがお手軽ですw
お好み焼き本場在住のふゆさんごさんが、おいしそうって言ってくださって嬉しいですw
具は、なんでもいいですよね。この際もやしとかでもww
俺的ベストは、ネギと白菜ですね~。ネギが甘みとうま味を出すんですよ^^
おいしいですよ~。ほんとに肉いらない。ネギや白菜が嫌いな人はダメかもしれませんが。
あ、ネギも白菜も、およそ1~2センチくらいに細かく切るのがコツです。でかいと、噛み切れないのでw
うん、コナモンは偉大ですねw たこ焼きも大好きですし。
でもそこに共通するのが、「ソースとマヨが陰の主役やで~」って感じでしょうかwww
めんつゆとは、意外な発想ですね!
今度作ってみます!(^―^)v
朝ドラてっぱんを見てると、無性にお好み焼きが食べたくなります(^^ゞ
この際、具はあるものでOKですよね~^^
白菜∑(゚Д゚;)
そかあ///今度やってみませうw
シャキシャキ感が楽しみですな///♪
「コナモンは偉大だ」
というまとめでよろしいでしょうか?
って、コメント遅れてすみません(^∀^;)
肉ないときのレシピなんですよwww
そりゃ、あったほうが食べ応えしますけどね。でも、ネギだけでもなかなかいけますよw
もんじゃ食べに行くんですか?いいですね^^
でも猫舌なんで、もんじゃは口をやけどするので、俺はちょっと苦手かな~w
でも・・・・
肉が無いと寂しくないか・・・?
10日にゎ、もんじゃですy(((
あー。お好み焼きいぃなぁー。。。
おたふくソースおいしい(\\´▽`)
小麦粉とめんつゆは必須ですね~。あればお好み焼き粉。お好み焼き粉があれば、めんつゆいりません。
作れないの、残念ですね(^∀^;)
たこ焼きもそうですけど、ソースとマヨネーズは仲良いですよねw
ソースだけだと殺伐とした味に感じられるのは、きっと俺だけじゃないと思いますww
ぐぐぅぅ~~~っ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ・。+☆
お好み焼き。。。゚+。:.゚(pqyΘy*)いぃなぁ~っ♪+。・゚・。+♡
でも。。。我が家 今 小麦粉も お好み焼き粉も なかったんだった!ショボ━(´・Θ・‘)━ン 。
そうそうっ まよらーな σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は やっぱり!ソースと共に マヨちゃん
かけて食べるのが ○゜*:..最ヽ(Θ`*)(*´Θ)ノ高..:*゜○w