キッチンの魔法の粉
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/04 08:31:33
この間、俺が鶏の唐揚げを作ったら、肉がとても柔らかいと両親に驚かれた。
ふふん、と俺。肉が柔らかく仕上がったのは、俺の下ごしらえにある。
秘密は重そう(じゅうそう)。ベーキングパウダーともいう。
これを肉にすりこんでしばらく置くと、胸肉でも、もも肉みたいに柔らかくなるのだ。
ほかにも、湯豆腐などの水炊き系鍋に入れて、豆腐をまろやかにすることもできる。
重そうを入れると、豆腐の角がとれて、木綿でも絹ごしのようになめらかになる。
これ、「伊藤家の食卓」ってテレビ番組で紹介されていたんだけどね。
なかなかいいぞ。
重そう料理で気をつけることは、あまり加えすぎると苦くなってしまうことと、泡が出るからまめにすくい取ること、それから焦げ付きやすいところだ。
安い食材でもおいしくなるから、ご存知なかったら、ぜひ試してほしいな。
重そうは、掃除とかにも使えるらしい。
風呂場の黒カビがしつこくて落ちないんだけど…、これにはさすがに効かないかな。
なるほど、勉強になりました~^^
重そうとパイナップルでは、成分そのものが違うんですね。
重そうってアルカリ性だったのか。知らなかった。
それじゃあ、黒カビも落ちませんね。
入浴剤を作るのも、分量が難しそうですね。そのまま風呂の中に入れたらダメみたいですね。あやうくやるところでした^^;
……いや、変性するんだったかな?
ゆとり教育前は、高校化学で習ったと思います。
パイナップル(生)で柔らかくなるのは、『たんぱく質分解酵素』が含まれているから。加熱したやつでは効果がありません。(ゼラチンもたんぱく質なので、生のパイナップルでゼリーはできません)
黒カビは、塩素系漂白剤じゃないとだめですね。しっかり根を張っちゃってますから。
重曹と同量のクエン酸を混ぜ合わせて、微量の水で練り固めると、入浴剤になるそうな(「バブ」みたいなやつ)。
『微量の』のところがむずかしくて、よく作ってる最中で発泡しちゃいますが。
あははは、冗談でも嬉しいですww褒めてくださってありがとうございますwww
まあ、できるといっても大したことないんですが。
料理も時々失敗しますし。ケーキ作りの腕は若干落ちたし^^;
でも、向上心を忘れてはいけませんよね~。うむ、これからもがんばろうw
唐揚げや他の料理に使うなら、もも肉のほうが絶対おいしいんですけどね^^;
経済的状況により、お徳用の胸肉を使用する率が高いんですよ。それで、いつも硬い唐揚げをどうにかできないかと、重そう使ってみたら意外といい感じになったんですw
結婚かあ…なかなかご縁がね^^;
2回も泣きながら…。ちゃんとおいしい物食べているのかい?心配になってきたよ…(´・ω・`)
黒カビ、落としたいです。本気で。体に悪いらしいですしね…^^;
wwwなんて冗談です^^
またこういうの好きな人が喜んじゃいますねww
でも蒼雪さんって、ケーキも焼けるし料理もできるし
小説まで書けて^^すばらしいです!
重曹ですか!ムネ肉って硬くなってパサパサになるから
我が家では、モモ肉ばっかりだったけどイイ事聞きましたw
いつも貴重な情報('-'*)アリガト♪
蒼雪さんみたいな方を旦那さんにする人は幸せ者ですね!(^―^)b
食べたいです(;Å;)
食べたいです(´;д;`)
※大事なことなので2回言いました
黒カビ∑(´Д`;)
おちる・・・のか・・・(悩
唐揚げっていっても、通常もも肉仕様なところを、この場合は胸肉使ってますから。胸肉って火を通すと硬くなるじゃないですか。そこで重そうの出番でした。かなり歯ごたえ違いました。すごいです。
ヨーグルトや玉ねぎは、付けておくとそのまま料理に使えるので、それはそれでいいですよね^^
やっぱり黒カビはカビキラーじゃないとだめですよね^^;
染みついたやつはどうしようって感じです。
カルメ焼き、俺も作ってみたいなあw
あれ難しいらしいです。ぴかさん作れるんですね。すごいですw
俺も、ホットケーキが無性に食べたくなった時は入れて作ってます。
肉や魚、根菜が早く柔らかくなるのでおすすめです。重そうの味が残るとまずくなるんで、料理によってはゆで汁は捨てた方がいいかも。
お役に立てて幸いです^^
お肉柔らかくする時は大体ヨーグルトかたまねぎ頼りです。
重曹、今度使ってみよ♪
黒カビの色素は強力なので漂白剤じゃないと落ちないかもです^^;
表面についただけのものは重曹でも十分イケますけどね。
重曹というと、いつもカルメ焼きを作りたくなってしまうのですが
うちに金属のおたまがなくて断念しています。。。
料理に そのように使った事なかったです。
今度 早速 試します。
有難うございます。
パイナップルの効果は有名ですよね。酢豚とかに入ってますし。
要は酸性がいいみたいですが、かといってレモンやオレンジ、酢とかだとダメなんですよね…。なんか成分が違うんでしょうね。
重そうだと、パイナップルより安く済むから、そこが利点かなあ。
今度試してみます。
パイナップルは肉を柔らかくするけど。
芯のとこでもOKです。
入れすぎに注意してくださいね~。小さじ1杯くらいでけっこう力を発揮しますw
ネットでも検索すると、使い方他にも載っていそうですね。
お役に立てて嬉しいですw
早速試してみようと思います♫
蒼雪さんのブログは参考になる事がいっぱい^^
製菓用のふくらし粉は高いから、キッチン用って書いてあるやつとかがお得かもw
家では、料理にも使えるって書いてある物を使用してますw
なかなか驚きの効果ですよ~。
え、お風呂に入れるんですか!入浴剤みたいになるんですか?バブみたいな??それは知らなかったですw
やっぱり女性は詳しいですね~^^
俺も今度やってみようw
蒼雪さまっ♪ こちらに おいでちゃ~っっ!わぁ━━━ヽ(´Θ`*ヽ)━━━ぃ!!!!w
ベーキングパウダーねっっ!___φ(*^。Θ。^*)))メモメモ♪
今度 唐揚げ作るときは 試してみよっと♪((o(*^Θ^*)o))わくわくっ..♪
いやいや、料理上手というほどでもないです。料理普通ですww
重曹いいですよね。食器の渋とかも取ってくれるし…。ついハイタ―とかに頼りがちなんですが、環境に優しいみたいだから、なるべく使っていこうと思ってますw
お料理にはつかってなかったんだけれど いろいろ役立ちそうですね。
けっこう便利なお助けグッズっすよね^^
ちゅか、蒼雪さん料理うまいんすねーー!
料理ができる男って、ポイント高いっす♡