Nicotto Town


下は見ない。上を向く。上を向く!


生チョコ・・・では、ない?

昨日、5時半頃に娘が

「バレンタインの生チョコの練習したいから手伝って~」

と言ってきました。

(夕食の準備で忙しいから明日にして)

って言おうかと思ったけど、

(今日は天津飯だから、すぐできるからいいか)

と思い直して一緒に作ることにしました。

レシピを見ながら、生クリーム、純ココア・・・などを用意。

チョコを刻んで、50℃くらいの湯せんにかけて・・・

お!いいかんじ♪いいかんじ♪

バットに流しいれて冷蔵庫で1時間♪

あれ?この生クリームはどこで使うのかな???

時、すでに遅し・・・

固まったチョコを長方形に切って、純ココアをまぶして

はいできあがり♪(つとめて明るく ふるまう私・・・)

おお、見た目は生チョコ!

息子「めっちゃ、うまい!」

私「ほんとやな~おいしいなあ。このココアがいいよな♪」

娘「板チョコ割ってココアまぶしたのと一緒やな・・・」

それを言っちゃぁ おしまいよ

生チョコには生クリームをお忘れなく^q^

アバター
2011/02/10 06:21
おいしい生チョコが出来てよかったね(^o^)丿手作りチョコは、誰かにプレゼントするのかしら(~_~;)
アバター
2011/02/09 23:23
チョコの作り方すら知らないオラですよ( ̄▽ ̄;)アハハ
美味しかったら板チョコでも生チョコでもOKではないですか~♪
アバター
2011/02/09 20:56
こんばんは!

あららw
でも、たぶんわたしはクリーム入れないビターなお味のほうが好きですねw
アバター
2011/02/09 17:03
確かに生チョコに生クリームが入っていなかったら、ちょっと硬くて板チョコと同じかも・・・
でも練習だからよかったですね(^O^)
本番では忘れないように(^_-)-☆
娘さんと楽しくチョコ作れてよかったですね(*^_^*)
アバター
2011/02/09 16:57
生チョコは大好きですが、作った事が無くって。
娘も友チョコを作りましたが、
チョコを溶かして、ビスケットを半分付けたり、コーンフレーク溶けたチョコと絡めたり・・・
簡単なものばかり作っていました。
練習するなんて、力が入ってますね。

練習以上に美味しい生チョコできたらいいですね。
アバター
2011/02/09 14:24
練習してよかったですね!
本番にはきっと上手に作れますよ^^
娘さん誰かあげる相手いるんですかね?
そっちのほうが気になっちゃいます!
アバター
2011/02/09 13:08
カヨさん、コメントありがとうございます^^
ガーデニング、私はよくわからないので、いろいろ教えてください。

江戸マップは、たまたま今読んでいる本が時代ものばかりでして、それで地理がわかった方がもっとおもしろいかな~と思ったのですよ。
もともと歴史ものが好きなタチではありますが、歴女というほどには詳しくないのが悲しいところです(涙)
アバター
2011/02/09 12:17
カヨさん、こんにちは。(^- ^〃)

生チョコって、生クリームが入ってるんですね。Σ( ̄□ ̄|||)
食べるばかりで、知らなかったです。ww

本番は忘れずに・・・。壁∥ー ̄)チロッw



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.