Nicotto Town


唄紡ぎの小部屋


何かが崩壊していく音が確かに聞こえたorz


突然ですが、皆様、日常生活半径10m圏内で妙なこだわりってありませんか?

あじゅみも色々持ってますが、一番妙だと思うのが、

「麺類に温玉(温泉玉子。半熟玉子も含みます)がついてきた場合、食ってる全体量の真ん中あたりでぐしゃっと全体にいきわたらせる」

というものです。

あじゅみがどっちかーつーと温玉ラブだからなのかは知りませんが、とにかくこの食い方しないとストレスたまるんですよ。

そして、あじゅみは極端なメンクイでもあります。
(この場合のメンクイは、麺類ラブという意味です。いや、別の意味でのメンクイでもありますが^^)

蕎麦、スパゲッティー、混ぜ麺、ラーメンetc、

そして忘れちゃいけないのがウドン。



というわけで、ここの所、ウドンがマイブームです。。。

都合がいいことに?、事務所の近所に花まるうどんができまして、ここ1週間、昼食は花まるうどんの『温玉ぶっかけうどん(冷)』です。

これにも私流の食べ方があり、

①まず、玉子を崩さないように気をつけながら、ネギも玉子も付いていない素のウドンを食べる。

②全体の3分の1位まで食べ進んだら、今度はネギの入ってる所を少し食べる。

③温玉を崩し全体を均一に混ぜ、一気に食べる。

↑という手順を踏まないと食った気がしない、という難儀な体質です。


で、今日の昼もお持ち帰りしたんですよ、花まるうどんの『温玉ぶっかけうどん(冷)』

鼻歌交じりに帰ってきて、あったかいお茶を入れて、さあ食うぞ!!とふたを開けたら。


最初から温玉の黄身の部分が崩れていました。。。


orz


あの瞬間、確かに自分の中で何かが崩壊する音が聞こえました。

まあ、食べましたけどね、なんとなく釈然としないものがありましたよ。。。

多分、お昼時で忙しかったから、温玉を出すときにミスったんだと思うんですけど、…私はふたを取った瞬間のあの整然とした感じが好きなんだ~~~!!!


明日は有給取って国立新美術館行って来て、金曜は休みだから、次にあれを食べるのは来週の月曜か。

今度こそ、今度こそ美しい温玉ぶっかけうどんが食いたいです!!

アバター
2011/02/10 21:36
☆ みわち姉さまw
行ってましりました新美術館。
おねーちゃんお勧めのお店もよかったんだけど、結局地下のセルフサービスのカフェテリアに行ったのだ~。
…だってスパゲッティが食べたかってん。。。
行ったのが14時過ぎだったから、割合と空いてたけど、季節のパスタ(ペスカトーレでした)が限定値下げで650円は破格だと思い。
それにプラスしてペットボトルの水とパウンドケーキ(おねーちゃんの言うとおり、デカかったよ^^)買って千円ちょいだから、凄いお得感ありました。。。

スパゲッティ、味はまあまあでした。分量は…アハハ(^^;
でもパウンドケーキまで食べたら、結構お腹一杯になったのでOKでしょう。
花まるうどんはなかったけど、それなりに充実した美術館後のランチでした☆
おねーちゃんもアドヴァイスありがとうございました❤
アバター
2011/02/09 22:40
紫織ちゃんの方がよく知ってるかもだけど
美術館の中だったら、普通にカフェがあってメニューも割と安いお^^

で、おいらのお勧めは↓
http://www.hiramatsu.co.jp/cafe/nacc/rond.html
見た目敷居が高そうなんだけど、思ったよりリーズナブルなお値段。
パウンドケーキがでかくて旨かったです~^^

はなまるうどんは~、残念ながら美術館周辺には無いみたいねぇ。
こういうお洒落な街ほど、ライトなうどん屋さんがあったら喜ばれるのにねぇ;;
アバター
2011/02/09 22:02
☆ みわち姉さまw
ありますよね、こういう自分ルールというかこだわりというか、そういうもの!!
醤油も好きですよ~❤うどんだけ食べたいときはこれに限るんですが、持ち帰りメニューに入ってないんですよ~。

あ、その手があったか>新美術館周辺で花まるうどん
新美術館の中で食べようかと思って公式HPみたら、なんか格調高すぎておびえていたところでした。
早速探してみまつ。アイデア、ありがとうございます❤


☆ てんしゃんw
おおおおおおお、メンクイ仲間だ~!!しかもうどん派!!!
うんうん、私も蕎麦<<<<うどん、です。
同志~~~❤❤❤

て言うかその釜揚げうどんの食べ方、凄く美味しそうなんですが!!
半生の黄身がからまるうどん…最高っしょ❤
参考にさせていただきます~♪
…ゆでたてパスタでやってもおいしそうだにゃ…(ニヤリング)
アバター
2011/02/09 20:31
同じく、私も麺くい~~❤(自分のプロフにも書いてる)
そんでうどん派です!そばよりも好きぃ

花まるうどんなんて会社の近くにあったら
毎日通っちゃうわーwww(^ー^)b 

因みに私の食べ方は最初うどんを少しだけ食べてすぐ
玉子をぐちゃ~ってして麺を絡めまくり~~

自分で作る時は釜揚げうどんをちょっと深めの皿に入れ
玉子の黄身をその上に落とし、急いでかき混ぜ、醤油をちょっぴり
そうすると、釜揚げうどんの熱で生の黄身がだんだん固まってきて
丁度生と半々になって美味しいのだぁ~~(*ノ∀<)ニャハハ♪
アバター
2011/02/09 20:17
そう言うこだわり、確かに~^^
花まるうどんは、一番安いメニューの「醤油」てのが大好きで
随分ハマってましたわ。
明日、国立心美術館周辺で温玉ぶっかけを食べる~という手も
ありましてよ~~w
さぁ!ネットで周辺店舗を検索だ!!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.