Nicotto Town



麻婆豆腐

一昨日の晩御飯のレシピとなりますが、せっかくgooの方に写真upしていますので

一応、ご紹介を。

辛いものを基本的に拒否な奥さんもお気に入りの「麻婆豆腐」です。

麻婆と言ったら丸美屋♪という歌もありますが、麻婆は是非にも、オリジナルレシピで!

材料は、豆腐、豚挽肉、長葱

調味料は、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、紹興酒、味覇、花椒、大蒜、醤油、辣油
(中華っぽく、全部、漢字で書いてみる^^)

さて、中華鍋にサラダ油を熱して、ひき肉をしっかり炒めます。

豆板醤を”うわっ、そんなに?”くらい投入し、香りが立つよう更に炒めます。
(スープで薄まって、それ程辛くはないはず)

刻んだニンニクと豆鼓、甜麺醤を加えて、更に更に炒めます。
(豆鼓、これが侮ることなかれ、重要です。うさぎのフ〇ではありません^^;)

味覇(または鶏がら、中華スープの素)を溶いたスープ、紹興酒、醤油、長ネギみじん切りを加え、

スープが沸いたら豆腐を投入して煮ます。
(欲を言えば、豆腐は茹でておくと、味の沁みこみが上等)

火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、もうひと煮立ち。

器に装って、辣油(ラー油)を回しがけ、花椒をふりかけ、できあがり♪

と言いたかったんですが、迂闊にも花椒が切れていました、、、

今日は残念ながら花椒なしで。

豚肉は多めがいいかと。ご飯にかけてガッツリと(⌒¬⌒*)♪

# ちなみに、麻婆豆腐って、いろいろアレンジのしようがあって、
  例えば、和風。豆板醤の替わりに「かんずり」、和風だしに醤油でも味噌でもOK。
  インド風(?)長ネギではなく玉ねぎ、カレーパウダーとチリパウダーで。
  イタリアン(?)カットトマト、セロリ、人参を加えて。
  って、普通のミートソースに豆腐入れただけじゃんヾ( ̄o ̄;)オイオイ

  和風とインド風は過去にやってみました。
  これらは自信をもって、”アリ”です(⌒▽⌒)

#日記広場:レシピ

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2011/02/16 22:16
>まどかさん

花椒塩なら、なんとか、、、ならないか^^;
白菜の浅漬けに使うと美味しくできますよ。

でも、使ってみると、豆鼓って侮れないですよね♪
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2011/02/16 22:07
うわっ,豆鼓までご使用とは本格的ですね!!!

初めて陳健一さんのレシピで作った時,
花椒とまちがえて花椒塩を買ってしまい,泣いたことも・・・

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2011/02/16 20:39
>美優さん

調味料は、こんなもんじゃないっすよ。
戸棚にどっさり。なんちゃらの素も含めて。

ついつい、出張の時に買っちゃうんですよね、で現地語故に使い方が分からずとか、、、

中には、いったい何なのかわからないものあり、、、

貰ったはいいが、ジップロックに入っているし、海外旅行で買った本人が「さあ?」みたいな。

一回、オレンジ色の粉を舐めたら、死ぬかと思った、辛くて。(白い粉はないですが)

>リンゴさん

豆鼓は、意外と重要なポジションにいます。一度お試しアレ。
あと、山椒ですね。不覚にも切れていた。。。花椒を是非。

ローストビーフ、美味しくできてよかったですね。
焼き加減は(見えないので)難しいですね。
でも、失敗は少ないと思います。牛って火が通りにくいのかな?それとも、ワインが効いているのか。
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2011/02/16 12:44
ブログ拝見してきました。とっても美味しそう。
本格派の調味料が勢ぞろいで、この中の5個だけうちにあります^^
豆鼓買ってみよう。
ここで書くのも申し訳ないのですが、ローストビーフ作りました♪
ちょっと焼きすぎちゃったけど、味はよかったので満足ですw
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2011/02/16 11:45
いや~先にブログで見てましたが
さすがアジア料理系のChayankさん
。。。。調味料がさすがです^m^

紹興酒なんて遠くから漂う香りはいいですが
直接は・・・とてもとても( ̄Д ̄;;
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2011/02/15 23:31
>めじぃさん

いえいえ、プロだなんて。。。

でも、よかったですね、一年半ぶりの同居。どうぞ、仲良く♪

さて、今年一発目の出張として、日曜からデリー(一週間)です。

旦那さんとすれ違うことがあるのでしょうか。

それにしても、飛行機もホテルも混んでいて(というか予約できなくて)、

上司と行くのですが、

飛行機、ホテル共別々という、めずらいパターンです。 
(私がJALで、上司がエア・インディア。はっはっは、なんか爽快♪)
(これで、現地行動が別ならどれほど楽しいか^^;)
でも、なんでそんなに混んでいるだろう?卒業旅行???
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2011/02/15 23:01
チャヤンク先生は本当にプロですねー。
ふふふ。

私の転勤で一年半ぶりに旦那と同居する事になりました。
単身赴任解消です。
と、いっても旦那はインド出張から帰る兆しがないのですが。。。

ともかく、東京ウサギ小屋1K(30cmキッチン)から人並みの2LDKへ。
またまた料理魂に火がつきそうです。

旦那が買い込んでくるアジア調味料があふれるこの家。


「クックパッド」以上にチャンク先生のレシピが大活躍かも!



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