おいしい餃子の作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/16 15:34:29
俺の場合は、ハンバーグと同じような作り方をします。
食パンを1枚ちぎって卵一個と牛乳に溶いたものにふやかします。牛乳の量は、食パンがひたひたに染みるくらい。
いためて冷ました玉ねぎ一個のみじん切り、豚ひき肉300グラムを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
ニンニク、ショウガをすりおろしたものを少し。小さじ一杯くらいかな。
片栗粉小さじ2杯、しょうゆ、中華スープの素、酒もしくはみりん、塩コショウで味をつけます。スープの素はなくてもおいしいです。
この状態で2時間ないし、あるいは一晩タネを寝かせます。
電子レンジでチンしたキャベツを冷まし、刻んで入れ、混ぜます。タネを寝かせる前にキャベツを入れると水気が出てしまうので、包むちょっと前くらいがいいです。
肉と野菜の割合は、肉2、野菜1くらい。肉が多めの方がうまく仕上がる気がする。
タネがふんわり柔らかく、ハンバーグにするにはちょっとゆるいかな、くらいが餃子にはおいしいと思います。
あとは包んで、ホットプレートかフライパンで焼きます。
焼き方は、油を引いて熱したあと餃子を並べ入れ、焼き目がついたらお湯を餃子に行きわたるくらい入れ、ふたをして火を通します。
水気が飛んだらできあがり。
パン粉じゃなくて食パンというのがおいしさの秘訣。たぶんね。
どうかお気になさらずに(^∇^)
いや~、俺は酒を舐めるだけですよ^^;
宴会は苦手なんですが、親しい人となら何時間でもあっという間ですよね^^
そのお友達もきっと楽しいんだろうなあ~。
ところでじゅらさんは酒が強いんですね!いいなあ~w憧れます☆
その人が 車で 送ってくれるから・・・安心してっっ!飲めちゃうんですのだっ♪
6時間も水とお茶で つきあってくれる 友に 感謝っ♥(人´Θ`✿)♪ 感謝っ♥
蒼雪さまっ♪ 3時間も もつんだったら まったくオッケー☆⌒c(*゚Θ゚*) でしてよぅっっ♪
((*^艸^*))ゥピピ...♪って・・・レスに レスしちゃった・・・★*:;;:*|壁|ョΘ・`。)ゴメンナサィ...。
6時間もいていい店って、良いですね^^アットホームなんですね~。
俺は下戸なんで、3時間くらいで潰れるかもしれないw
仕上げにごま油、いいですね~。そういう方法もありますよね。よし、次はそれやってみるかw
そうそう、何事もチャレンジですよ^^
俺も昔はインスタントラーメン(袋入り)すら失敗していました。ひとり暮らしして自炊していた時もあったので、そのころ上達しました。
ゆみさんの上達をお祈りしております^^
ぴかさんのコメントにも書きましたが、じつはほんとにハンバーグのタネだったやつですw
でも、中身がぱさぱさしないで、やわらかい仕上がりになるので、これはおすすめできます!
あっ、でも玉ねぎを入れるレシピは、プロの人も一部やってるようです。
昔、「どっちの料理ショー」で中華料理担当の人が、玉ねぎ入れる餃子を作ってました。それを見てから、俺も餃子には必ず入れています。甘みが出てうまくなりますよ。
本当はこれ、ハンバーグを作ろうと思ってこねてたら母が買い置きしていた餃子の皮が見つかって、
やばい間違えた!と思って放置したタネでしたw
そのまま餃子に活用したら、うまいこといったんです。怪我の功名?ちがうかな。
スキレットって100円ショップにもあるんですか?欲しいなあ。こんど探してみますね^^
ゆうべも そこで・・・お店の パパちゃん ママちゃん と一緒に 6時間も・・・
飲んだり食べたりしゃべったり・・・♪ってことで おなかが・・・(●´艸`)( ´艸`○)ネェー!!!www
蒼雪さまっ♪の手作り餃子もっ 食べてみたぃにゃぁ~っっ♥(人´Θ`✿)♪
Σ(*'Θ'*)アッ!!。。。ちなみに σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は 仕上げに ごま油をちょろっとかけて
強火で 焦げ色しっかりつけるのが ス・:+*(〃Θ人)*+:キ♪
私はお料理が出来ないぞ~(主婦歴16年)
週末にでもチャレンジしてみようかな^^
その前に食べにいかなくっちゃ!(^^)!
玉ねぎやパン粉も入れるんですね!Σ(・ω・*)
ごくごくふつう~な餃子しか作った事なかったんで
今度は蒼雪さんレシピで作ってみようと思います^^
ちなみに我が家は4人家族でいつも60個です^^
餡がジューシーになりそうですね^^♪
我が家は皮を作るのが面倒で、いつも餡のみを焼いてつくねになってしまいます。。。
私の住んでいるところでは餃子は街にあふれていて、
外食するものみたくなっているせいもあるのかな。
蒼雪さんの餃子、食べてみたいなー^^
あ、スキレット。
100円ショップで小さいものを売っていますが中々ですよ♪
はい、ゅきさんも機会があったらぜひ試してみてくださいね^^
できればごちそうしてあげたいですよ~⊂(´∇`つ)
背景プレゼントしてくれるんですか?うれしーです!ありがとうございます!(^∇^)
でももう少し待って下さい…なんとか自力で出してみせます!
もし期限切れで出なかったら、そのときはお願いしようかなw
あ、そうそう、ニラは餃子に欠かせませんよね。でも家はニラの買い置きがないことが多いんで、なしで作ってます(笑)
タネの出汁にホタテの貝柱の汁とか入れると高級感が出ますけど、なくても十分ですよね。
あ、俺もごま油をタネに混ぜ込んでます。レシピに書くの忘れてたw
3人家族で150個ってwちょっと多すぎないですか?!∑(°д°)
家では両親と俺と妹で4人、全部で50個もあれば事足りますよ。すごいですね。餃子の日は祭りですね。
焼きたてはおいしいですよね~、餃子^^
参考になりますな♪
た...食べてみたいものです(´;д;`)うぐ...
マシュマロ背景w
差し上げたいですよ...もしよかったら;;
3つもだぶっているので(涙
ウチの餃子は韮、キャベツ、にんにく、合い挽き肉、しょうがとシンプルな具にごま油で焼くと言う至って普通の作り方です。
ただ量が多い。
三人家族で150個ほど。
ビールのつまみにしてガンガン食います。
当然、翌日に人と会う用事がある場合には作りません。
おいし~ですよね、餃子。
いえいえ、「料理普通」ですw
きっとふゆさんごさんやみなさんの方がお上手だと思いますよ^^
餃子おいしいですよね~wやっぱり手間暇かけるからおいしいのかな。
せっせと餡を包んでいると、も~やだ~ってめんどくさくなるんですけど、うまくできると嬉しいですねw
私は最近は作りませんが、餃子を作るの好きでした。
ただ沢山になっちゃうので、人数が少ないと作る気にならなくて…^^
でも餃子って、ホントに美味しいですよねww
なんかね、この割合だと家族の評判が一番良かったんですよw
野菜が多いのも良いと思います。ヘルシーですしね^^
キャベツじゃなくて白菜でもいいと思いますよ。どちらも、レンジで加熱したら、しっかり水気を絞ると、タネが水っぽくならなくていいです^^
肉2野菜1ですか!我が家の餃子は野菜が多いし
キャベツじゃなくて白菜ですが今度作ってみますね!(^―^)b
そうですね~。何時間か寝かせることもポイントですが、やっぱりパンかなw
パンが、肉汁などをうまく吸い込んで、食べた時ジューシーになるんではないかと思ってます。
前の日に肉をこねたやつを作っといて、次の日にキャベツを入れるとうまいことジューシーにいきます。
つなぎは、入れる方法と入れない方法がありますね~。入れない方が一般的ですね。
でも、この方法だとびっくりするくらいおいしくなる!…ような気がしますww
肉多めな方がやっぱりおいしいですよ、餃子はw
野菜多めは、キャベツとかの食感が楽しめるのかな。そちらも好きですよ~。
俺のこの作り方だと、やや肉まんの餡みたいなかんじになります。
こだわりというより、その方がおいしくなるので放置、って感じですw
混ぜてすぐ焼くより、味がなじむみたいです。
つつむの、俺も最初は難しかったな~。今もすごく上手いわけじゃないです。市販の皮使ってるので、皮に弾力がないんですね。なので、はじっこから閉じるってのができない。やぶけるから^^;
俺は、左右から襞を作って閉じるようにしています。
真ん中をへこませると、売ってるみたいにできますよw
スキレット検索しました~。ブランド物ですが、手頃な値段なんですね!
テフロン製のフライパンは、すぐ表面がはげるのが難点です。これなら長持ちするかも?
今度買い換える時はこれにしようかなw
美味しそうです。
寝かせると いいのですね。
タネを一晩寝かせるとか、すごいです!!
私は餃子を作る時は、つなぎは入れないし
たまねぎも使わないな~
お肉多めの餃子ってところが、男の人の料理っぽいですね(笑)
寝かせる、ってところにこだわりを感じます・・!
餃子って、つつむのが難しくないですか~~~><
アメリカのロッジ社の
スキレットを使っています。
焦げ目が最高です!