Nicotto Town



鶏肉の生姜焼き

【ソウルフード(英語:soul food)】

アメリカ合衆国南部で奴隷制を通して生まれた、アフリカ系アメリカ人の伝統料理の総称である。

「ソウルフード」という名称が定着したのは、アフリカ系アメリカ人に関する事柄を指すのに「ソウル」(「魂」)という言葉がよく用いられるようになった1960年代半ば頃である。

また、上記から派生し、ある民族や地域、あるいは個人単位で、子供の頃から日常的に食してきた食べ物のこと。

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のようですが、今晩は、私のソウルフードを。

いやぁ~、久しぶりです。凝るか、簡単か、どっちかになるからなぁ。。。

別に凝った料理ではないのですが、子供の頃から実家でよく食卓に出されていたものです。

鶏肉の生姜焼き♪

思えば、肉と言えば、鶏肉でしたね、うちは。

牛肉なんて、子供の頃、うちで食べた記憶なんてないです。

# ちなみに、奥さんの実家では、牛肉しかありえなかったそうです。
  奥さんは好き嫌いが激しい(しかも「何が悪いの?」と開き直る程)。
  社会人としてありえないと思うのですが、実家に行ってみてわかりました。
  親が平然と食べ物の好き嫌いを言っています。「鶏肉なんて、よう食べへん!」と。
  なるほど、それで奥さんがカレーを作ると、高級牛肉と玉ねぎしか入っていない。。。

  私の実家でそんな事言っていたら、親父にぶん殴られた挙句、餓え死にします。

  さて、トピックが逸れていくので、この辺で、、、

レシピ(と言うほどのものではないですが)は、

単に、鶏もも肉を、おろし生姜、酒、醤油に漬けて、フライパンで焼くだけです。

皮から、なぁ~んて^^;

大学入学で東京に出てくるまで、料理なんてやったことはありませんでしたが

お金がないので、自然と料理をするように。

で、作るなら実家で食べていた料理の再現からですね。

この鶏肉の生姜焼きは、思い出深いことに加えて、作り方も簡単で、懐にも優しく、言うことなし、でした♪

#日記広場:レシピ

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2011/02/20 20:19
玉ねぎといっしょにやいて,
あつあつご飯に載せて!

あ,だめ,
食べすぎてしまいます^^;
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2011/02/20 12:12
>へのへのもへじさん

こんばんわ。訪問ありがとうございます。

>美優さん

例の番組観なかったんですよ。風邪っぽかったので、寝ちゃいました^^;

それは偶然でした。豚肉だと確かに”スタミナ!”って感じですが、
鶏だと、気持ちヘルシーな感じ、、、します?
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2011/02/20 09:39
その後『例の番組』見ましたか?
“ポークジンジャー”でしたね ぷぷ(* ̄m ̄)o))
我が家は豚肉の甘辛焼き(生姜にニンニク)でスタミナ料理でしたww

鶏肉でしょうが焼きはした事なかったので
今度してみま~す♪♪
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2011/02/19 22:56
こんばんは。ブログ広場から、やってきました。
鶏肉の生姜焼、良いですね。
私は自炊組なので、今度、遣ってみたいと思います。
ちなみに、私の家では、豚肉が多かったです。



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