Nicotto Town



ポン酢ドレッシング

レシピ、と言う程のことでは、、、、

折角自分で仕込んだポン酢なので、鍋だけで、というのはもったいないなと。

冷奴にかけるのもOKですが、

ドレッシングとしてのアレンジを。

自家製ポン酢とオリーブオイルを2:1で混ぜるだけ。

こんな時用に、ポン酢で使ったシークアーサーの瓶を洗っておいたので

そこに、ポン酢とオリーブオイルを入れて、シャイクシェイク、ブギィな胸騒ぎ♪と混ぜて、

生野菜にかけて、和風なドレッシングの出来上がり。

雰囲気は、バルサミコ酢ドレッシングみたいです。

あれも熟成させた果実酢なので、ポン酢と一緒ですね。

# オランダ語で、柑橘類の果汁をponsといい、ポン酢の語源という説あり。
  バルサミコ酢はぶどうが原料ですが。

和風バルサミコ酢ドレッシングと言えなくもないかと。

# バルサミコ(Balsamico)とは「芳香がある」という意味なので、
  調子に乗って、美味しく作れたらバルサミコ・ポン酢と名づけることも可?
  (何語やねん)

本日は、豆腐サラダにかけて食べます♪

# 豆腐サラダ=ちぎったレタスにカットした豆腐にのせただけ^^;

メインは、冷凍していたパナンカレー。

なんかめっちゃ美味しかった。(サラダじゃなくて、カレーの話)なぜ?
ナスも、タケノコも凍らせると、ダメなんですけどね。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/02/24 21:22
>まどかさん

まあ、酢&サラダオイル<<柑橘果汁&オリーブオイルで、だいたいドレッシングになりますから^^;

>美優さん

ポン酢って、「ノンオイルドレッシング」ですよね。

お弁当持っていくときは、自家製ポン酢を”たれビン”に入れていきます。

>いちなさん

市販のポン酢&オリーブオイルは試したことはないのですが

ヘルシーなドレッシングになること請け合いです。
アバター
2011/02/24 20:04
オリーブオイルですね!
φ(・ω・ )かきかき
いちどやってみよ^^
アバター
2011/02/24 09:05
ポン酢は普通に和え物にも使いますよ♪♪
茹でたキャベツと油揚げなんかゴマも入れると最高゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。

Chayankさんに教えてもらったレシピでレモン版を作ってみましたが
ふつ~にサラダでもよく合いましたヽ(〃^・^〃)ノ♪
なるほど・・・オリーブオイルをあわせるのかぁ~φ(・ω・ )かきかき
アバター
2011/02/24 00:12
そうそう,シークワーサーを買って,ポン酢を仕込もうとおもっていたら,
知人からその方お気に入りのポン酢を頂いてしまい,
まだ作れてないんです。

このドレッシングもおいしそうですね。
キャベツにかけたらいくらでも食べられそう。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.