Nicotto Town



納豆もやし丼

モツ煮、パナンカレー、ガパオと今週は、冷凍モノを丼(「丼」によそって食べるだけ)
で食べていたので

単なる冷凍ストックもの以外を、今宵は食べよう、と。

納豆があったので、納豆もやし丼(今日も、「丼」で)

納豆は、付属のダシ&からしに加えて、醤油、砂糖を。
(砂糖については、最後に)

納豆を混ぜて、そこに茹でたもやしと冷凍青ネギを。

豆板醤を加えて、さらに混ぜます。

ご飯を丼によそって、上にかけます♪

それだけです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もやしのガッツリ感が、満足の一品です。

-----

さて、私は子供の頃から、納豆には、ほんの少しだけ砂糖を加えます。

すると、ネバネバが泡だって、キレがよくなります。

甘辛い感じが、私にとっての納豆の定番です。

この砂糖を加える人、たまに遭遇します。

皆さんは砂糖入れます?(入れる人、身近にいます?)

ちなみに、実家のある福島の風習ではなさそうです。

なぜなら、砂糖を加えるのは家族で”私だけ”。

じゃあ、何故、私は砂糖を入れるようになったのだろう???

#日記広場:レシピ

アバター
2011/02/26 22:19
>サモワールさん

毎々、説得力のあるコメントありがとうございます。

納豆の本場、常陸から佐竹の転封先である羽後で見ないということは、
やはり主流な食べ方ではないということかな?
アバター
2011/02/26 13:29
納豆に砂糖は、北の方ではよく入れると言われてますけど、
少なくとも羽後国では見た事がなかったですねえ。
ウチの母もしません。
そういえば、納豆に砂糖よりも、オリゴ糖の方が良い!
って知り合いに力説された事がありますw

少なくとも、納豆に醤油のみを入れるよりは
多少、味に深みが出て美味しくなりそうですねえ。
納豆・砂糖・醤油ときたら、これを軽く炒めても香ばしそうな気が…
アバター
2011/02/26 09:56
『関西だから食べれない』
これはナイと思います( *´艸`)クスクス

昨日納豆食べる?と聞いたら
めちゃくちゃ驚かれました。。。。
そして半分食べて飽きてきたって言ったら
めちゃくちゃ笑われました・・・・

だってちょっと食べたいだけだったんだもんーー;
・・・まだ2P残ってます(。-∀-)ニヒ♪
アバター
2011/02/25 20:53
>美優さん

確かに。被っていますね^^

食べすぎでキライですか。

思うんですが、「関西だから食べられない」と言う、うちの奥さんを含む輩。違いますよね。

>ぴぴこさん

ほんのちょっとですよ。小さじ1/4もないくらい。

それで、違うんですよ、ふっ。

>まどかさん

おお、そうですか。も少し北の東北、と言うと、全部ですね^^;

もやし抜きの、豆板醤入り納豆、商品名「大人の納豆」っていけるかも?
アバター
2011/02/24 23:44
納豆に砂糖って東北のも少し北の方でしたかしら?

「ネバネバが泡だって、キレがよくなる。」

ふむふむ。
試してみる価値はあるかも。

アツアツご飯に納豆だけでも,充分いけますけど,
もやしのシャキシャキ感に豆板醤! いいなぁ。
アバター
2011/02/24 21:54
うわ~~><納豆に砂糖なんですか~~^^
そんな発想なかった・・・^^;
それにしても納豆ともやしって家計にやさしそうですね^^

それだけじゃ納得しないようなパートナーだから無理かな・・・;;
アバター
2011/02/24 21:27
確かに砂糖を入れるとって番組で見た気がします。。。
が・・・美優さんにはどうも( ̄Д ̄;;
って納豆自体がなるべく食べたくないんですよね(。-∀-)ニヒ♪
食べすぎキライってヤツです^m^;

しかし!!晩御飯作ってから納豆が食べたくって×②
明日買おう!って思ってたんですよーー;

因みに今日は“モヤシとニラのカレー炒め”
鮭の塩焼きの横に添えられています
・・・・なんだか食材被りますねwこないだから(*⌒∇⌒*)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.