Nicotto Town



箸やすめ三種

毎月「mom」という雑誌が届きます。

イオンカードの雑誌で、無料じゃないのに、うちの奥さんが購入しています。

なお、読んでいるのは私だけで、購入者である奥さんが読んでいるのを見た事がありません。

料理、掃除、子育てなど主婦向けなので、確かにうちの奥さんが読んでも仕方ないのですが。。。



さて、毎号、旬の食材を使った料理が掲載されているので、参考にしているのですが

今月は、「春のおすし」というコーナーがありました。
雛祭りに向けて、ですね。

ということで、散らし寿司の素があったので、今晩は散らし寿司にしようかと。

でも、それでは、雑誌は何の参考にもならないですよね。

私の気を引いたのは、散らし寿司そのものではなく、「ちらしずしの日のおかず」♪
なんとなく違和感はありますが、

いくつか紹介されている中で、「箸やすめ三種」が美味しそう。

酒の肴にもよさそうなので、今晩はこれでビールを飲んで、ちらし寿司で〆て、明日からの出張の英気を養おう!



一品目:ひじきの白あえ

ひじきを豆腐で和えます。

味付けは、練り白ゴマ、薄口醤油、砂糖。

二品目:にんじんとかぶの漬物

人参、蕪、蕪の葉を塩昆布で和えます。

三品目:キャベツの梅おかかあえ

軽く茹でたキャベツに、梅干(たたいたもの)、かすお節、醤油を和えます。


メインディッシュのちらし寿司は、ご飯に”素”を混ぜて、錦糸卵と海苔をまぶすだけ。

色合い的に、絹さや、菜の花あたりで「緑」を加えたかったのですが、値段が高すぎ!
で、断念。。。(実は、蕪も高かったんだけど、どうしても作りたかったので^^;)

後、おまけで、蕪の葉がもったいなかったので、塩茹でして、薄揚げと、ポン酢で和えて♪

#日記広場:日記

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2011/02/27 10:00
>うーちゃんさん

そこまでの知恵がまわれば、まだマシなんですけどねぇ、、、

たしか、最初の一回だけ、料理のスクラップ綴じていました。一回だけね。しかも作らず。

>まどかさん

白和えは美味しかったですが、贅沢な話として”色合い”としては、なんか物足りなく。。。

>美優さん

なかなか難しいですね。好き嫌いはだましだまし対応しないと。
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2011/02/27 09:51
ひじきの白和え美味しそうです~♪♪

・・・しかし我が家に白和え&人参メインがダメな人がいるので
ε=(。・д・。)フー
Chayankさん家にお邪魔しなきゃだな(。-∀-)ニヒ♪
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2011/02/26 23:04
うーちゃんさんに一票!

白和えがおいしそう。

出張お気をつけて行ってらっしゃいませ。
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2011/02/26 22:39
奥様、最初から自分で読んで活用する気はなくて、
Chayankさんに読ませておいしいご飯を作ってもらったり、
家事のコツを知ってもらう腹づもりなのでしょうねwww
うまいな~^^;

キャベツの梅オカカ和えがおいしそう~^^♪
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2011/02/26 22:14
>白ちゃんさん

わたし的には、タダ見できているので、”立派に役に立っています”^^;

>きゅうさん

実際は、箸やすめどころか、こっちがガッツリ行っていましたが。。。
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2011/02/26 21:54
なるほど、箸やすめ三種食べてみたいですね^^

美味しそうです♪
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2011/02/26 20:58
立派に役に立ってるじゃないですか。その雑誌(笑)



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