Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


良いカニに出会うには


みなさん、カニはお好きですか?

食べ始めると誰もが無口になってしまう毛ガニ。

新鮮な身がおいしい松葉ガニの刺身。

大きくて食べごたえ満点のタラバガニ。天ぷらとかいいですね。

俺は、そんなに好きじゃないんです。とくに、味で1番とされる毛ガニが。
カラから身を出すの、大変でしょう?
トゲも痛いし。

しかし、その苦労を押してでも食べたくなるのがカニらしいです。
真のカニ好きは、トゲだろうと値段だろうと、ものともせずに買い求め、または食べに行きます。

俺の母がカニ好きなんですが、市場が近いので、そこの魚屋さんで、毛ガニのゆでたやつを買ってきました。
お値段、1匹2000円なり。

しかし、毛ガニは高級なので、1匹、5~8000円が相場です。2000円は安い方です。

で、母がカニを割って見て、がっかりした声をあげました。

中身が、みそも含めて痩せていたんです。そりゃがっかりだ。

しかし、こういうことってよくあることなんですよ。

カニは高額なので売れ残りやすく、鮮度が落ちてくると、ゆでて若干値を落として売るんです。
それも売れ残ると、また冷凍庫に入れて凍らかして、店頭に出す時、蒸しなおして出します。

そして、売れるまでこの繰り返し。そりゃ、身もみそも痩せますって。

母は、1年くらい前にも、同じ失敗をして損をしていました。さすがに、今回のことで懲りて、もうゆでたカニは買わないとぼやいておりました。

カニくらい当たり外れの大きな買い物もありません。
これ、と指さしても、店の人が客の選んだカニと違う質の劣ったカニとすり替えて手渡すこともあるんです。これも、母が遭った被害です。

商売と名がつく以上、どこかでこちらも相手の良心を疑ってかからないとなりません。
でも、ちょっとさびしいことですよね。

アバター
2011/02/28 15:43
ぴかさん、コメント感謝です。

わけありもいくつかあります。カニは足が取れやすいので、出荷時などに足が取れたキズものを安く売るのもあれば、今回のように、売れ残りを食中毒おきないように加熱して、売れるまで売る方法です。
知らぬが仏でありたかった事実ですが、知らないとまた騙されちゃうし、勉強料だと思えば…でしょうか
^^;
面倒くさいの、わかりますww
俺も骨のある魚や、ブドウとか面倒で、自分から進んで買おうと思わないですw
骨ごと食べられる缶詰とか、ブドウジュースは好きですけどね^^
アバター
2011/02/28 15:39
そらのかけらさん、コメント感謝です。

そらさんのお母さんも、さぞご無念だったことでしょう…^^;
ゆでたカニは、要注意ですね~。

そういえば、カニ座の人はカニが好きな人が多いって聞いたことありますが、そらさんもお好きとはw
本当だったんですねw
アバター
2011/02/28 12:43
繰り返し・・・なんですか(゜Д゜;)
そりゃひどいですね。。。
訳ありカニとかも当たり外れ多いって聞きますね。
食べたことないからよくは知らないんですけども。

私はやっぱり剥くのが面倒でカニは苦手なんですよ~;;
食べてるところもなんとなく恥ずかしくて家族以外とは食べたくない感じです^^;
こどもの頃はモロずぼらで、カニに限らず果物も剥かないと食べられないものや
骨のある魚、肉が苦手でした(゜▽゜♯)
モチロン剥いてくれたら喜んで食べてましたよw
アバター
2011/02/28 12:04
うちの母も、これで騙されていました・・・(-_-;)
私はカニ座、カニはだああいすきです^^v
アバター
2011/02/28 08:15
schumiさん、コメント感謝です。

schumiさんもカニ大好きなんですか!wすごいなあ、カニって^^
カニに限らず、高い買い物で期待外れだと(# ゚Д゚)!!ですよねww

皇室御用達ですか!すごい店に行かれたんですね。そこで足折れ1万円は安いですね!良い買い物をなさいました^^
そうですね、カニは高くても生で買った方がまだ安心できますね^^
アバター
2011/02/28 08:10
ふゆさんごさん、コメント感謝です。

高くても、大好きな人は買ってしまう。それがカニとか、ウニとか、カキなんですね^^;
高級なだけに、店の人もなんとかさばこうと必死なんでしょうけど…、そういうことすると、余計に信用を無くしてしまいますよね…。
アバター
2011/02/28 08:08
ゅきさん、コメント感謝です。

ゅきさんもカニがお好きなんですか^^
俺はどちらかというと、エビフライのほうが好きです。ちょっと違うかw

母もそう懐に余裕があるわけじゃないので…、こういった足元を見る商法は許せませんね。
それとも、買う方が悪いのか。いや、やっぱり売る方が悪い気がするな…。;;
アバター
2011/02/27 23:26
カニ大好きですぅぅぅ(*´ェ`*)…♥
なので期待ハズレの代物には(╬☉Д⊙ฺ)ァア!?何だゴラァ!!ってなりますねw

昨年、北陸旅行行った時越前カニを買って来たんだけど(皇室御用達のお店で)
それはそれは、ピンキリで1杯2~3万のもあれば
足折れとかで1箱3杯入って1万程のもあり←こちらを買ってきましたw
期待を裏切らないカニでしたよ!

普段は生の松葉カニ(ロシア産)とかだったら安いので買うのですが
自分で茹でて食べてます(^―^)v
アバター
2011/02/27 21:57
カニですか…お高いので自分で買ったことはないですね~^^
でもひどいことをするお店もあるんですね…悲しいです…
アバター
2011/02/27 20:34

カニ///
美味しいですよね///


って好きじゃないのですかw

でも,確かに...
苦労するのはいやですな...


母上...どんまいです(´;д;`)!!
アバター
2011/02/27 16:46
まぷこさん、コメント感謝です。

缶詰なら、ここまでの失敗はないですね。鮮度の良い、ぷりっとした身は期待できないんですけど。
たしかに、冷凍・解凍を繰り返したものよりはましです!^^;

カニまるごと1匹買って損するよりは、いいですよね。
カニ食わせてくれる店もあるにはあるんですが、高いお金出しても、たいしたカニが出てこないことが多いらしいです。チェーン店でも。
なかなか…マグロより庶民の口には入らない食材なのかもしれませんね…。

アバター
2011/02/27 16:41
bonoさん、コメント感謝です。

カニとか鮮魚は、自分で盛られた皿取って「ください」って言うの、店の人嫌がるんですよね。
うかつに商品を落っことされてダメにされたりとか、こういうすり替え術のためも、ちょっとあるかもしれないですね。
ほんとは、手に持って重いな、とわかるやつを買いたいんですけどね。

ジャガイモも難しいですね。スイカも難易度高いです。叩いて音が良い奴といってもねえ…^^;
アバター
2011/02/27 16:34
缶づめのカニなら、殻もなくって、新鮮(冷凍→解凍を繰り返したやつよりは)!

ただ、お高いけど。
アバター
2011/02/27 16:19
確かに判らない・・・・
ずっしり重いのは良いらしいけど・・・・
価格なのかも?
冷凍エビも判らないね。

ジャガイモもむずかしいよね。
アバター
2011/02/27 15:59
じゅらさん、コメント感謝です。

剥いてもらうのいいですね~^^
タラバガニは残念でしたね…(´・ω・`)どこにでもあるんですね、そういうの…。
店の方も、儲けようと必死なのはわかるんですが、それなら、鮮度がいいうちに安く売ってくれって思ってしまいます。
でも、そうはいかない事情があるんでしょうね~…。
アバター
2011/02/27 11:38
剥いてもらった 蟹ちゃんを 食べるのは・・・゚。+゚☆ダ-ィヾ(*´Θ`*)ノ 好き☆゚+。゚ですっ!ww

おととしの暮れに アメ横で タラバちゃんを 安くGETしたんだけど。。。
やぁっぱり あんまり おいしぃと思わなかったんでした・・・

そっか~売れ残り蟹ちゃん の秘密ね・・・なるなる。。。___φ(*^。Θ。^*)))メモメモ♪w



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.