Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


甘酒、とろり


昨日、甘酒を作りました。

できあがってマグカップに注ごうとしたら、おたまをカップの縁にひっかけて、カップを持つ左の中指にかかりました。

すごく熱くて、皮膚の表面が溶けるかと思いました。
たまらず、カップを流しにひっくり返してしまい、一杯ぶんを台無しに。
もったいないことしたなあ。

幸い、すぐ水で冷やしたので、やけどには至りませんでした。

気を取り直して、ふーふー言いながら飲みました。
甘くてほんのりと酒の香り。好物のひとつです。

甘酒といえば、一般には酒粕と砂糖、塩少々、生姜などをまぜて温めて飲む飲み物とされています。
でも本来は、もち米をお粥にして、麹と混ぜて発酵させる夏の飲み物だそうですね。

それと、よく混同されるのが、白酒。白酒は、れっきとした酒で、アルコール分10%前後もあり、子供が飲むのは禁止です。もちろん家で作るのも。
見つからないように、こっそり作る人もいますけどね^^;
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/486.html

お酒って、子供の頃はあこがれでした。
子供同士の遊びで、カルピス、もしくはアンバサ(もうないか、これ^^;)を酒に見立てて、ああ~酔っ払ったぜい、なんて遊んだ覚えがあります。

甘酒は子供も飲めるとはいえ、当時は酒の香りが苦手でとても飲めませんでした。
今では、その香りが良いもんだと感じます。大人になったなあ、俺^^

とはいえ、まったくもって下戸なんですけどね^^;

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2011/03/04 11:10
mangusuさん、レス感謝です。

そうですね、飲めるお粥って感じです^^
コメのつぶつぶが残ってますが、のど越しに影響はないかと。あれもおいしいですね。森永の缶の甘酒なら、スーパーで売ってるかも。
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2011/03/04 11:07
お粥とはこれまた驚き・・・・!
じゃあちょっと固体っぽいんですか??


URLありがとうございますm(__)m なるほど(●´艸`)
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2011/03/01 16:16
mangusuさん、コメント感謝です。

酒粕を溶かして作るのとは違って、自家製のは甘いお酒の香りがするお粥みたいなものですw

甘酒=桜…う~ん、なぜでしょうね?
もしかして、桃の花=白酒というイメージから来てるのかも?^^

下戸っていうのは、お酒の飲めない人の事です。もともとは、身分の低い人がお金がないので酒が飲めない、というのが語源です。それが、体質的に飲めないという意味になりました。
http://gogen-allguide.com/ke/geko.html
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2011/03/01 16:10

甘酒って作れるんですか・・・!(驚
甘酒と聞くと桜を思い浮かべるのはなぜでしょうか・・・ww

夏の飲み物だったと聞いて軽いショックを受けました。w
下戸ってなんですか・・・?
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2011/03/01 11:49
ピュア~さん、コメント感謝です。

みなさん、ご家族が作ってくれた甘酒の思い出がおありなんですね。素敵ですね^^
家はそういうのはなかったので、ちょっとうらやましいかな。

米でつくる甘酒は、缶で売っている森永の甘酒しか飲んだことないです。近いうちに作ってみようと思います。
生姜を入れると、甘さの中に切れがでて、これもおいしいですよね^^

酒粕、今流行っているらしいですね~。酒粕が体にいいのは、今にはじまったことじゃないんですが。
テレビで放送されると、じゃあ自分もやってみようという気持ちになりますよねw
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2011/03/01 11:18
わたしも下戸なんで お酒よりも甘酒ですww

お米と麹で作る甘酒・・・昔祖母が作ってくれました。愛媛の祖母の味です~
お砂糖いれてなくてもすごく甘いんですよね~

酒粕の甘酒はよく飲みますよ。実家では毎日作ってるとか・・・実家にいくと必ず飲んでます。
寒いときはショウガをすりおろしたのを少しいれると香りも良いし体もあたたましますよ。
お勧めです。

酒粕・・・ためしてガッテンで放映されたのかな? 肌の保湿にもいいとか・・
最近 街中から酒粕が消えてしまったようになってますね。
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2011/03/01 09:32
ぴかさん、コメント感謝です。

ご心配ありがとうございます^^
いや、でもほんと、熱かった~。おそるべし、甘酒。とろみがあるから、熱が逃げないんですよねw

余りご飯でも作れちゃうんですか!良い方法をありがとうございます!今度作ってみますね!(^∇^)
ぴかさん、甘酒を牛乳で割るんですか!
俺もそれ、やってみようと思ったことはありますが、やってみたことがないですwwそっちも試してみますw

アンバサ、そちらではまだ生き残っているんですね!これもびっくりだ~(゜ロ゜)!
もう絶滅していたのかと思ってましたww
俺の住んでる地域では、もう見かけなくなりました…スプライトとハイシ―も(笑)
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2011/03/01 09:22
やけどしなくてよかったー><;
私の作る甘酒は麹なのでやけどしない温度で作ります^^♪
もち米じゃなくても余りご飯でOKですよ。
ご飯にお湯と麹を混ぜて炊飯器で保温(温度によっては濡れ布巾被せてフタを開けておく)でできあがり!
お砂糖なしでも発酵して十分甘いんです~。
酒粕とはまた香りが違うので好みに合わないかもですがお試しあれ~^^
ちなみに私は牛乳で割って飲んだりします。。。

アンバサ好きですよ~♪
こちらでは地方の為かまだ自販機で見かけます^^;
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2011/02/28 21:17
ふゆさんごさん、コメント感謝です。

ありがとうございます。やけどは早く冷やすのが一番ですね~。程度によりますけど^^;

ふゆさんごさんのお母さん、麹の甘酒を作ってくださったんですね。素敵です^^
大抵は、酒粕を溶かして飲むのが多いですよね。
なんにせよ母の味というのは忘れがたいものですね^^
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2011/02/28 21:14
そらさん、コメント感謝です。

酒は、缶チューハイとか、甘い奴ならなんとか飲めます。ビールは体調が良い時。焼酎はやけ酒したい時、と分かれてますww

なんか、ニコタの女性陣は上戸の方が多くないですか?すごいなあ~^^
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2011/02/28 20:38
火傷にならなくて良かったですね~❀
気を付けて下さいね~^^

麹の甘酒は昔よく母が作ってくれました^^
もちろん、ノンアルコールです。
母はどういう訳か何にでも砂糖を多めに入れるので、
困ったのですが^^
今では遠く離れているし、母も作らないので懐かしいです…
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2011/02/28 18:03
へ?????(@_@。
下戸なんですか???????

もう、私はのんべ、でね~~~~(#^.^#)
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2011/02/28 16:41
ゆみさん、コメント感謝です。

甘酒、甘い物苦手な方や、日本酒がダメな人は飲みづらいらしいですね^^;
俺も昔ダメでしたw

アンバサご存知なんですか!わーい、仲間だw(^∀^)/
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2011/02/28 16:36
甘酒は飲んだことがないです~
口に行く前ににおいがきつくて飲めません><
美味しいのかな~^^
アンバサ懐かしいですね^^



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