Nicotto Town



デリー③

毎度の事、朝食はがっつり食べて
(今朝は写真撮ったので、後日blogで見てくださいね。朝からこんなの食べてたの?って)

昼食抜きで仕事して、今しがたホテルも戻ってきて、夕飯食べながら、この文章をタイプしています。

明日の夜は帰国便に乗るので、言ってみれば、「デリー最後の夜」ですが、何度も来ているし、(今回の仕事の成果から推し量るに)どうせまた来るし、と”マックのテイクアウト”^^;

前回の出張時は、マハラジャバーガーを食べたので、今夜は別物を。

マックチキンとマックベジ♪

マックチキンは予想つきますよね。で、予想通りの味♪

ただ、”衣”の感じがずいぶんと違うかな?

間違いなく、小麦粉が、日本の薄力粉とかと全然違うんですよ。と言うのは、

一昨日の昼食を、ローカルスタッフと食べていて、

Aさん「○○さんは、チリポコラ(唐辛子のフリッター)が好きなんだよね」

私「そう、そう。ラジャスタンの郷土料理が好きだなんて、マニアだろ。ビールのお供に最適♪家でも作るよ」

Bさん「どの小麦粉で揚げるの?」

私「どの?普通のだけど、どういう意味?」

Bさん「インドには様々な小麦粉があって、料理によって違うんだ。だから、ナンだって違うんだよ」

私「マジ!?だから家じゃ、うまく焼けないんだ。。。」

Aさん「日本人が、家でナンを焼く???」

Bさん「明日、○○さんのために、ポコラ用の小麦粉を持って来るよ」

私「それは凄い!ありがとう!!!」

と、翌日、小麦粉とスパイス(日本には売っていないAJWAINなるもの)をもらい、レシピも教えて頂きました。

そのトライの報告は、また別の機会に。

という訳で、話を戻すと、チキンの”衣”は日本のものとは違う、と。

一方、マックベジ。これは一体?

サモサかな?日本料理に例えれば、コロッケですね。

これも美味しい♪スパイスも軽く効いていて。

インドのマックもかなり楽しめます♪

でも、マックチキン、マックベジ、ポテトLでRs185(日本円で¥350くらいかな)

セットでRs100前後(¥200弱)なので、日本人には安くても、当地の物価としては、決して安くはないよね。

#日記広場:日記

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2011/03/04 19:05
>ぴぴこさん

そうですね、ナンはそうそう焼かないでしょうね。

さて、首ですが、結構心配だったんですよね。

でも、ホテルの枕も特に問題なく、というよりむしろ楽で。

12月の時も、そう感じたので、ホテルの枕っぽいのを購入したのですが
これは、かえって、首に辛くて、、、

何なんでしょうね。一体。

>美優さん

さて、ナンってやはり日本じゃ家庭で焼かないものですかね^^;

私は、相方クンの実家のご近所でおすそ分けを頂きたいです♪
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2011/03/03 23:32
Chayankさん・・・日本人でも言いますよ

『家庭でナンを焼いちゃうの~?!』

Chayankさんのご近所でおすそ分けを頂きたいなぁって

ホント・・・マジメに思います^m^;
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2011/03/03 06:00
今でこそだいぶ知られるようになってきたんだろうけど・・・
やっぱりふつー日本人はあんまりナンは焼かないんじゃないですかね~^^;

帰ってからの楽しみができましたね~^^
そうそう^^首は大丈夫ですか~?^^



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