リクエストあったのでレシピUP
- カテゴリ:レシピ
- 2011/03/02 23:49:20
❤簡単ガトーショコラ❤
基本材料2個 まず失敗しないと思うよ^^
16センチ角 高さ5センチ
(なければクッキングシートで型を作って2重のアルミホイルの型で補強しちゃったり
牛乳のパックを飲み口を全部開いて横倒し上部をハサミで切り開いて飲み口部分を
ホッチキスで留めてクッキングシート中にセットしてもいいよ)
材料
玉子(室温に戻してね)2個 卵白(砂糖なしメレンゲ角たててね) 卵黄にわける
板チョコレート2枚(120g前後 ブラックがいいかもね なではちびいるのでミルク)
玉子と板チョコ1:1と覚えればいいね(玉子1個と板チョコ1枚ならスフレカップ2個)
あれば
★純ココア 大匙3
★生クリーム 大匙3←なくてもOK♪コクUP&しっとり
残りはトッピングやコーヒー&ココアにいれてるよ
パウンドに近づくケーキにしたいなら
★(アーモンドプードル1袋35gの半量&ホットケーキ粉混ぜても大匙6~8杯
全部でだいたい茶こしくらいと思ってくれてOK問題なし)
作り方
※ 型にクッキングシートをセットしておく(型にバターを塗って小麦粉ふってもいいよ)
★お粉入れるなら フルイか茶こしなければ泡だて器でグルグルして準備しとく
170度15分余熱開始
①卵白を角が立つくらい泡立てる
②チョコ刻んで50℃以下(熱いお風呂温度)で湯煎後 卵黄と混ぜる
③ ②の中に★純ココア 大匙3 生クリーム 大匙3 加える(★入れないなら省略)
④ ③の中に①のメレンゲ半分量を混ぜる 残り半分さっくり切るように混ぜる
170℃前後で15分 竹串さしてドロリついてこなかったらOK
途中10分前後で焼き色確認
(チョコが大量に入っているので焦げそうならアルミホイルかぶせてね)
焼きたてはしっかり膨らんでますが ベーキングパウダーとかで膨らませてないので
冷めると中央が凹みますが 本物の証です^^
※ ホットケーキの粉とか混ぜるとしぼまないよ
(メレンゲ作るなんて○十年ぶりかも^^ゞ)
ガトーショコラですwwww(感涙 しかもこんなに短時間で簡単にwww><;;
勿論美味しかったですwww素敵なおすそ分け、どうもありがとうございました❤
これからは板チョコ2枚、常備しとくことにしますww♪
型なんでもいいよ~
ちゃんとわかりやすかったかな~いつも適当にやってるよ
型とか揃ってるけど揃ってないとケーキが焼けないなんて ありえんよ~
節約しつつも豊かにありたいね~こんなもんでよければUPします(笑
さっそくやってみる~
ケーキの型はいっぱいある。
丸型でもいいよね?
四角のほうが美味しい?
そこいらにある材料でできるとこがいいです♪
日ごろケーキを焼かない私でも作りたくなってきましたwww♪