Nicotto Town


わんこ大好き♪ トホホな日記☆


たけのこ

今晩はタケノコごはんでした。危うくベランダの山椒の新芽が使われそうになって^^;
今日のは近所のスーパーのタケノコでしたが、もう直ぐ実家の竹林のタケノコがとれます。
直に取らないとイノシシやシカに先を越されるので大変です。彼らは鼻や足だけで
細く深く穴を掘って行きます。竹が根を張り巡らしていて、人間が掘るのも大変なのに
生活が掛かっているのか、本気の度合いが違います^^; もしかしたら秘かに楽しみにしているのかも・・・
掘ったタケノコは家の裏で、ぬかを入れて湯がき、余った分は瓶詰めにします。

p.s この季節、嫁の実家にもタケノコを送りますが、さすがに実家のタケノコよりも、洛西の
タケノコの方が喜ばれるので、産地で調達をします。父ちゃんはタケノコを別府温泉の
温泉たまごの要領で地獄蒸しにします^^;

アバター
2009/04/06 23:06
私も昨日、筍掘りをしました。
地獄蒸しとは、皮ごと火の中に入れて、蒸し焼きにするのでしょうか?
アバター
2009/04/06 10:07
とりたての竹の子!灰汁がなくて刺身でも食べられるんですよね?
炊き込みご飯、煮物、チンジャオロースーなどなど…美味しそう(´∀`*)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.