Nicotto Town



カレーの誘惑

月、火、水と忙しかったし、遅かったので、今日は定時退社。

となれば、夕飯作りたい♪

先週、インドで散々カレーを食べたので、、、敢えて、カレー!

家でもタイカレーとか続いていたので、”日本のカレー”を!!

ついつい、何かやってしまいそうですが、ここはスタンダードなレトルト日本のカレーを!!!

カレールウ、豚肉、じゃがいも、人参、タマネギは家にあるので、材料に問題はない。

でも、福神漬けを買うために、イオンに立ち寄ると、、、

そこから、さまざまな『誘惑』が。。。

誘惑① (野菜売場で)しめじ、エリンギ、しいたけ・・・きのこカレーもいいかも♪ ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑② (更に)きのこだけってのもなぁ、、、牛蒡、こんにゃくとか入れてキノコ鍋のノリでカレーにしちゃうっていいかも♪ ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑③ (冷凍食品売場で)そうだ!冷凍筑前煮で、そのまま和風カレーってのは♪ ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑④ (精肉売場で)挽肉安い!タマネギも、ついでに人参も刻んで、キーマカレー♪ ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

福神漬けと、うどん(明日以降、カレーうどんにしたいなぁ、と。今晩ではない!)を買って、毅然として、イオンを後に。( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

で、作り始めます。絶対、余計な事はしませんよ。箱に書かれた”作り方”通りに、うん!

肉を塩コショウして炒めます。

誘惑⑤ 赤ワインで肉を炒めたら、香りとコクが、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑⑥ ホールトマトを入れたら、酸味も増して、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

人参、タマネギも加えて炒めて、水を入れます。
(じゃがいもは、煮崩れがいやなので、後で)

誘惑⑦ ブイヨンを入れたら、美味しくなるだろうな、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑⑧ 灰汁をとると、仕上がりが、、、← それは、OKです。

誘惑⑧ じゃがいもは煮崩れしないように、面取りして、、、← それもOKです。

カレールウを溶かして、軽くひと煮込み。

誘惑⑧ カルダモン加えたら、上品な感じが、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑⑨ レトルトは”辛口”でも甘めだから、チリパウダーを加えて、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

誘惑⑩ インスタントコーヒーを入れるとコクが増すとか。これくらいならいいかな、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

火を止めて、

誘惑⑪ ガラムマサラを振り掛けたら、スパイシーな香りと味が、、、ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

カレー皿に、ご飯とカレーをよそって、福神漬けを添えて、出来上がり♪

コップに水、そこにスプーンを挿して。

ソースはどうするかな、、、実家ではアリでしたが、今日はナシで。

はぁ、、、何も特別なことしていないのに、却って疲れた。。。

#日記広場:レシピ

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2011/03/10 23:10
う~~ん結局はどんなカレーになったのでしょうか・・・^^;
オイオイのツッコミがイケイケ!に見えたんですが・・^^;

チャンクさんには普通のカレーは似合いませんよ^^
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2011/03/10 22:41
偶然ですね。
私は、今日は、キノコカレーでした。
特別な、というよりは、冷蔵庫に残っているものを入れたら、肉ではなくきのこに・・・^^
でも、キノコのカレー、なかなかでした。
特に、えのきのプチプチ具合がカレーとマッチしてました。^^
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2011/03/10 22:21
誘惑⑨が驚きです・・・
辛口でも甘めだからって>_<。
それはナイ!
まぁ~メーカーにもよると思いますが・・・
辛口ってカライですよT_T

とりあえず頑張って普通に作ったChayankさんに
゚.+:。 ヾ(。・ω・)ノ゚.+:。 拍手~!!

明日のカレーうどんが楽しみだなぁ~(。-∀-)ニヒ♪
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2011/03/10 21:08
たくさんの誘惑ですね^^
しかしそれがそのまま、バリエーションの幅が広いカレーの魅力ですよ!
赤ワイン…φ(。_。)メモメモ
インスタントコーヒーは、一度やってみたいかもです(笑)



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