カレーライスのアレンジ
- カテゴリ:日記
- 2011/03/22 21:31:29
奥さんの実家から救援物資に、レトルトカレーが山ほど入っていたので、冷凍していた自作の”普通の”カレーは早めに片付けておきたいところです。
でも、なんかアレンジを変えて、食べたいところです。
でも、今更スパイスを加えたりするのもなぁ、、
うどんの次は蕎麦、とか、パスタ、というのもインパクトに欠けるかと。
(誰もインパクトを求めてはいないでしょうけど)
と言う事で、ちょっとチャレンジをしようかな。
そういう食べ方をする人が意外と多いとは聞いていても、あえて自分はやらないという食べ方。
その① 納豆
震災の影響で、全く手に入らない状態でしたが、ようやく落ち着いたのか、今日は、イオンにもありました。(でも、高いなぁ。。。見たことない製品で)
今は社食のないビルにいて、弁当を買うので叶いませんが、社食では、結構いましたね、カレーに納豆まぜて食べる人が。
でも、豆のカレーだと思えば、普通ですよね。しかも、納豆のにおいにカレーのにおいが被さって、臭くないとか。香ばしさが増すとか、納豆カレー派の主張は、かなり肯けます。
で、納豆を、そのままだと糸も引かないので、添付の出汁とからしを入れて混ぜた上で、お皿にそよったカレーにのせます。
混ぜつつ食べると、”普通に”美味しいです。よくよく考えると合わない理由はないね。
ねばねば感も、ちょうどいい感じではないでしょうか。
”ねばねば”と言えば、オクラ。
インドカレーで私の一位は、オクラのカレーです。ビンディー・マサラといいます。
”ねばねば”はカレーに合うのかな?
じゃあ、山芋は?
カレーライスにのせるのは、ちょっと首を傾げてしまいますが、摩り下ろしたり、千切りにした山芋に、カレーパウダーをかけたら、、、イケるんじゃない!?これは後日試してみよう♪
その② 生卵
これは、実は、何も手を加えないカレーを作った直後に試してみたものの、これだけではインパクトがなく、納豆とあわせ技と思ったものの、震災で納豆が手に入らず、放っておいたネタです。
遠い昔、薬師丸ひろ子のファンだった頃、「紳士同盟」という映画で、財津一郎が、カレーに信じられない数の生卵を混ぜて食べていたの観て、ゲッと思いましたが、今では、これも変ではないなぁ、と。
辛さやスパイスの刺激を緩和するのに卵はいいはず。
タイカレーとか、よく作るガパオ。目玉焼きですが、黄身は固めず、混ぜつつ食べますから、同じようなものですね。
カレーに生卵を落として、混ぜつつ食べます。
まあ、予想通り。黄身の甘さで口あたりがマイルドに。
個人的な好みとしては、まず、それなりに刺激のあるカレーじゃないと意味がないような。もともとマイルドなカレーに黄身を落としても。。。
あと、白身が生のまま、カレーの中に存在しているよりは、目玉焼きにして黄身だけが崩れるようにするか、せめて温泉卵、あるいは黄身だけの方がいいかな?
いえいえ、日本のカレーは普通の辛さですよ。
自分のだけ、スパイス追加で、違う料理になっちゃいますけど^^;
カレーをソースに使うのは”大アリ”ですね。
ハンバーグ、ロールキャベツ、あと何だろ?トンカツ?←カツカレーか。
>ぴぴこさん
初チャレンジでしたが、超意外と、普通。
普通に美味しいです。豆カレーですね。
そのチーズは、いいですね、いただき♪
チーズは納豆に、というよりカレーにセットですかね。
以前、ハンバーグのカレー煮込み+チーズが良かったです。
>エッセイちゃんさん
おおお、カツカレー大好きです!
福神漬けを山盛りするのも一緒です。♪
でも、カレーを作りながら、福神漬けをつまみにビール飲むのは私だけ?
福神漬け同様に、牛丼には、紅しょうがメガ盛り^^;
何でもいいから食べたくなった~♪
カレーかーw カツカレースキですw いつも「意外と食べるんだね」といわれますw
食べるよーーー (╬⓪益⓪) って言いますよ❥ฺ(◕ฺω<)
カレー皿にいっぱい福神漬け乗せて食べてたら、絶句されましたww みんな、ほっといて!!w
私はふつーにカレーだけではつまらないので納豆コンビで食べますよ~^^
チーズも一緒にのせて食べるのも好きです^^;
・・・相方君は今でもそれをしてますがーー;
日本のカレーでしか育ってない二人にはきっとChayankさん家のカレー
辛くって食べれないと思います( ̄Д ̄;;
ハンバーグとかロールキャベツにカレーかけてみるってのはいかがでしょう?
ってこれもインパクトない。。。ですね(^▽^;)