晴れている
- カテゴリ:日記
- 2011/03/28 08:53:49
牛を見に行った。
牛屋のところに2年前生まれた牛に
名前をつけた。
「のりこ」
その時に韓国のりに凝っていた。
その海苔を食べながら、「のりこ」といった。
牛屋は紙に「ノリ子」と書いた。
違うよ、ノリ子じゃない。
「海苔子」だ。
「除角」は、しなかった。
しなかったというより、ただ「痛そうだからやめてくれ」
海苔子より泣き叫んだら、やめてくれた。
乳牛でもない。
肉牛でもない。
乳牛だったら、1年で種付けされ、乳を搾られる。
肉牛だったら、もうこの世には居ないはずだ。
「あのね、ウチがヤバクナッタラ売るからね。
その時はごめんよ」
そう牛屋から言われているが、今のところ心配はなさそうだ。
だいたいね、もう2歳。
いまさら肉にも乳にもならんよ、ふふん♪
「今年は種付けしようか」
そう聞かれたが、来年にしよう、と、そう答えた。
「どうせアンタの牛が1頭増えるだけで、役立たずだからな」
と、牛屋は笑う。
彼女が1歳の頃、乗ってみようかと思い立った。
振り落とされたので、それからは挑戦していない。
あんたね、アタシのおかげをなんだと思ってんだよぉ〜!
牛って、恩義はわかんないんだろうか。
よくよく言ってきかそうと思う。
今年はどっかから馬を仕入れてくれと頼んでる。
これ以上役に立たない扶養家族はゴメンだと牛屋はいう。
なんとか買わせられないだろうか。。。
こっそり発注書でも、しのばせておこうか。。。
駄馬で、そうだな、仔馬15万ぐらいじゃないかな。
気がつくかな、気がつかないだろう。
牛に混じってれば、気がつかないかもしれない。
牛だと言い張ろう。
だいたいね、4本の足でたってりゃ
おんなじ様なもんだ。
田舎のラムばっかりなので相場がイマイチ分かってません^^;
ちゃんとヒツジのお肉ですwあやしいモノは0のはずですw
超薄切、といってもいつものが2.5ミリ?だと、
1.5ミリ?くらいになる感じです…おそらく…!
田舎の牛には鼻先で突っつかれましたが
おわれたことはまだ無いですw
二キロで1200円だったら、怪しすぎやもんねぇ〜ww
犬の肉かと思うわ!(爆
超薄切りかぁ。。。してもらえるんだ。。。いいなぁ。。。
牛!めちゃくちゃ早いけん!
2㎏じゃなくて、1㎏パックでしたが…
キロ、1200円くらいとのことです。
超薄切にしてもらうと+100円だとか…
牛、実は早いですよねw
そそ、わりx−〜と高いのにね。
マトンだとびんぼ〜臭いけど、ラムだと高そうだ。。。
ねぇ〜。。。それでいくらぐらい?
2キロって結構な量だよぉ〜
しかし、追っかけられたときは、割と早くてびっくりしたよぉ〜牛。。。
確かに、そんな感じがあると思います。
都内だとラム=高いイメージらしく…
在学中友達にぶちぶち言われました;;
チューブラムの薄切りなのですが、
あっちだと円形スライスがみっちり2㎏/パック入ってます。
牛はたくさん撫でるに限りますね^^;
なにいってんだい、昔じゃないよぉ。
ついこないだまでだよ、スイカんち、そうだったもん(爆
羊ね、むかし牛肉自由化になる前は、随分とお高かったんだ、牛肉。
それでね、マトンが出回ってたよ。
すき焼きもね、マトンで代用したりしてた。
自由化になってだよ、ここまで安くなったのは。。。
ビンボー人の食い物って感じがしてんじゃないかな、いまでも、南のほうじゃ。。
良い羊のお肉は、それなりお高いのにね。
へるし〜だし。。
スライス。。。細切れはあっても、キレイなスライスは見ないなぁ。。。
ああ、食べたくなった!
うん、乗らんがましばい。
昔の日本には、厩舎とお風呂が隣接している家があったらしく
祖母が「牛と見つめ合いながらの入浴」を
とても楽しそうに語っていたっけw
牛車として、車に乗せた人をってのはありますよね…
直接乗るのは難しそうですね;
ジンギスカンといえばジンギスカンと言えるかもですw
ちょっと辛くて、肉は薄切りです。
田舎のは直径10cmの円柱を薄くスライスするので
焼き肉だけでなく、ラムしゃぶにもおすすめです♪
一般にヒツジと言うとラムチョップとか
厚めに切ったモノが多い気がします。
シシカバブには薄めのお肉がやりやすいかな?とは思うんですが、
あの円形ラムは田舎以外で見たことがないかもです;;
ヒツジ食いの人ってすくないのでしょうか??
うん、むずかしいね。。。
牛にのって、どこかに行こうと思ってなかったみたいだもんね、昔の人も。。。
むずかしいんだろ。。。
それってさ、ほんとにジンギスカンじゃね?
北海道のスーパーで、パックで売ってたんよ、ジンギスカン。
それが多分そんな味だわ。
ふつーに売ってんだもん。。。美味しかったよ。
シシカバブ
こんどの稲刈り(ずいぶん遠くだなぁ)のBBQに提案してみよう!
ってかね、羊肉自体がね、こっちないんだわ。。。
馬があるもんだからさぁ。。。さてさて、何処で買いましょう。。。
肉牛を育てているからか、お肉屋さんに牛肉は少ないみたです。
シシカバブ、むちゃくちゃ美味しいですよ!!おすすめです!
そうでなければ、ヒツジ(ラム)をタマネギとにんにくのすりおろし、
粗挽きと粉の唐辛子、醤油でちょっとつけ込み、
ピーマン、にんじん、タマネギ、なす(←影の主役です)などと炒めます。
ご飯とよく合うので、もーー体重は増える一方です^^;
牛に乗るの、ちょっと難しそうですよね^^;
友達んとこ、そこの近くなんじゃなかろうか。
川があってね、牛の首とか流れてきてたって行ってたわ。
どんだけすげぇ〜んだよ!って笑ったけど。。。www
うん、健全だね!
生き物は、見たら「うまそう!」
これ最大の賛辞だわぁ。
うん、かわいいねぇ。可愛いと思うよ。
へぇ〜〜〜、羊飼ってるの?
ここらへんでもね、ひつじも馬も居たらしいけどね、各農家に。。。
このごろは、いないねぇ。。。
それ、随分美味しそうじゃないのよ。
食べてみたいなぁ。。。
あたしはね、乗せて欲しかったのよ♪
カルデリータ?
どんな味なんだろう。。。甘いんです?辛いんです?
わたしヤギの肉、好きなんですよねぇ〜
鹿もわり〜〜^と好きだな、似てますよね!
海苔子はいいんですってwww
ペットです、ペットwwww
デカイけど。。。
なぁんて健全なんでござんしょ!
牛見てBBQ.。。。
きゃはははははは
羊も可愛いけど、あれ結構ダニいるっしょ?
あれがねぇ。。。。どうにもねぇ。。。。
あーたも「なんとか」かよ!
それじゃ行き着けねぇんだよぉ〜(涙
そして卸売りの肉屋も近所にうじゃうじゃ
よくチンチョウにつるされています
結果、近所の人間は牛を見るとおいしそうだと思うようになり・・・・・・・・
余震の続く福島で、先日やっとこさ生まれました。黒毛くんです。
売れるか売れないかより、今は生まれた命がただただ愛しいです。
予定日を過ぎてどうなるか…といっていたので、ちょっとほっとしました^^;
田舎に行くととりあえず、お母さん牛に怒られます。
「うちの子になにすんのよ!!」って感じで無言の怒りが…
ちなみに、祖父母のとこでは牛ではなく羊をよく食べます。
にんにく、醤油、唐辛子などで味付け…竹やぶから細い竹を選び、
そこにお肉を巻いてじぶじぶ焼いてシシカバブ…おかげで羊は見るのも食べるのも好きです^^;
牛の海苔子さん、撫でてほしかったのかもしれませんねw
ヤギは、こちらでは、カルデレータって料理が好きで、シティに行って大きなスーパーのフード・コートに行けば、必ずオーダーしまっせ。 ヒツジならジンギスカンでんがなぁ~。 しかし、肉にも乳にもしない牛?? 和牛でしょ。
肥育をバッチリやると、美味しいでぇ~。
ワテが書いてるのは、全部食べることやね。(プッ)
友達はどっかの牛のオーナーなんだけど
様子を見に行くと、その牧場でBBQをしてくれるらしい。
牛見ながらBBQって! なんて残酷な!
と笑った覚えがある。 (どっちが残酷www
野生の馬が沢山居るって聞いたよ!!
日本だよん♪
そうだ、そんなとこだ。
もうね、札束が私の周りを舞っとるよ。
そうか。。。芦毛にしよう!
『雑草の星』とかね~
賞金でウハウハですねwww
やぎはね、なんでも長崎のナントカって言う(全部うろ覚え)無人島に
野生の山羊がいるつ〜はなしを聞いたのさ。
そんでね、みんなで行こうかということになった。
だれがボート漕ぐんだよぉ〜という話になって、アタシは漕がないよ!と。
「アンタが欲しいって言ってるくせに!漕がんって!」と集中攻撃よ。
それっきり立ち消えだ。
ウソでも「漕ぎます!」と言えばよかった。