「だいこ餅」にはまっている
- カテゴリ:レシピ
- 2011/03/28 20:34:42
田舎料理を特集した雑誌に載っていたレシピ「だいこ餅」にはまっています。
簡単なのに、素朴な美味しさ。身体がぽかぽかあったまります。
大根を千切りにして、サラダオイルを引いた鍋で炒めます。
ずっと炒めて、しんなりしてきたら、塩少々。まだ炒めます。
この間に、餅を焼きます。
水100ccくらい、酒・大さじ1、しょうゆ、みりん、は大さじ2を入れて、さらに沸々と煮ます。
味がなじんだら、餅と一緒に器に盛ります。
ゆずを散らすそうです。
(我が家にはないので、なしでいただいています。なくても美味しいです。)
このレシピを紹介していた女性は、「この近辺では、ごく普通の家庭料理ですよ」と紹介していましたが、いやいやいや、大根のおいしさを最大限に引き出す、シンプルだけど美味しい一品です。
これは、福島県の郷土料理です。でも、いまの震災のことを思うと、このレシピを紹介してくださったおばさんは、
大丈夫なのかと心配になります。
とても美味しそうですね♪
何処の郷土料理なのかな。。?
コメントありがとう。
おいしいよっ。あと、お餅を入れる前に、豆腐をちぎって入れる、というのもgood!
いるので、さっそく してみます。
おいしそうで うれしい!!