マヤのピクルス
- カテゴリ:レシピ
- 2009/04/12 05:05:53
今日はピクルスの仕込み!
まだ残っているのですが、半年経つと漬かりすぎて、
酸っぱいだけ…色も悪いし
ということで、新しく漬けることにしました。
開店から8ヶ月、レシピを教えて!と、よく言われるのは、
この自家製ピクルスです。
ーーー マリネ液のレシピ ーーー
酢 1.8L
水 1L
上白糖 400g
塩 75g
黒胡椒 10粒
ローリエ 2枚
ディル 1P
レモングラス 2本
生姜 250g
タマネギ 2ヶ
鷹の爪 2本
ーーーー作り方ーーーーー
生姜は薄くスライス、タマネギは具を兼ねるので、
半分に切ってから、厚めに繊維に逆らってスライスする。
ディル以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰して、上白糖が溶けたら、ディルを入れ冷ます。
これで、マリネ液はできあがり 簡単でしょ!
後は漬込みたい食材をカットして、1日塩水に漬け、
{水気の多い野菜(キュウリ、カブ、など)は丸のままでOK}
1時間水に浸けて、塩抜きしてから、マリネ液に漬ければ、
1週間後にはおいしく食べれます!
塩水は、通常10%(水1L に対して、塩100g)ですが、
マヤでは、私の好み&塩抜きの手間を省くため、塩水は8%
(水1L に対して、塩80g)に押さえています。
私が、よく使う食材は、
キュウリ、キャベツ、パプリカ、カブ、ニンジン、カリフラワー、
ブロッコリー、冬瓜、アスパラ、モロッコインゲンなどです。
その他、かぼちゃ、ゴーヤ、ナス、なども、チャレンジしてみましたが、
私はあまり好きになれませんでした。
さあ、おいしいピクルスを作って、
たまには、姑を驚かせましょう!
お店のホームはこちらへ
→ http://gpado.jp/restaurant/rst_index.html/larea_cd/10/shop_cd/1106-00001088-000/free_word/%A5%DE%A5%E4
さっそく 挑戦してみます^^
ホームセンターに行ってみようかな。
レシピはワードに移してプリントアウトしてしまいました。
でも、まずハーブを探しに行かなくちゃ。
畑で作るかな。
セリじゃ だめ???
早速、明日からハーブ探しに行ってきます。
ハーブはやっぱり生の方がいいですね。
というか、乾燥ディルだと入れない方がいいですね。
乾燥ディルだと、香りがきつくなりすぎるし、
見た目の清涼感がなくなっちゃうから…
ハーブは生の方がいいんでしょうか?
私もまた作ってみよ~♪♫♩♬
旦那が大好きなので、今度作ってみたいです。
貴重なレシピ、ありがとうございます~。