Nicotto Town



カレー肉じゃが→スープカレー

火曜日も終了。

早いなぁ。でも、春は来ないなぁ。早く来ないかなぁ。週末目安で、ひとつ♪

さて、今晩の夕飯、昨日の焼きうどんの残りの材料、豚肉、タマネギ、人参を使うとして、

後は、ジャガイモを使って、肉じゃが^^

イオンの火曜市で、絹さやも安かったので、帰り際、ビールと一緒に購入。

で、単なる肉じゃがであれば、あえてここのネタにすることもなく、「春からやってみたい・・・」お題で適当なことを語るか、白バラ100位、赤バラ99位(複数なので表の一番下)をいじるところですが(先週、黄バラが輝く1位だったこともあり)

ちょっと、”お遊び”をしたので、レシピねたで。

肉じゃがですから、

まず、豚肉を炒めます。

人参の乱切りとタマネギのくし切りを加えて、更に炒めます。

ジャガイモを加えて、ひと混ぜして、薄めた麺つゆを入れて、煮込みます。

それと平行して、筋をとった絹さやを軽く塩茹でします。

で、このまま、火が通った肉じゃがに絹さやを混ぜて、丼によそえば、普通の肉じゃがの出来上がりなのですが、、、

魔が差したんですよね。

カレーパウダーを加えてみようかな?と。

手元には、”おでんだね”についていたカレー粉。
食べている途中で、加えて飽きないようにするようです。(説明書きによると)

そのカレー粉なら、和風に合うのでは?と。

出来上がった、肉じゃがにカレー粉をふりかけ、混ぜ、結局、”カレー肉じゃが”が完成♪

カレー粉を入れた瞬間(gooブログ参照)、「これ、カレーじゃん?」と。

でも、まあ具だけ取り出せば、カレー風味も肉じゃがに。

まあ、カレー(ライスなし)で、ビールはちょっとキツイのですが、カレー肉じゃがでビールは進みます♪

で、ビールを一杯、二杯、三杯・・・しながらカレー肉じゃがを食べ終えて、

最後は、和風スープカレーでご飯を♪
(このスープが旨かった。)

#日記広場:レシピ

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2011/04/06 21:03
>ぴぴこさん

おっ、まどかさんに振りましたか。これは、プッシュしに行こう♪

>美優さん

関西は牛肉ですねぇ。この違いって何でしょうね。

鶏はともかく、肉といえば、牛か、豚か、地域の線引きは難しいですね。

思い込みかもしれませんが、何とか牛ってブランド、関西を越えると、あんまりなくて、むしろ豚にいくような。。。
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2011/04/06 09:07
カレー・肉じゃがともに関西は牛肉ですねw
でも相方君はその違いがよく分からず
牛肉より安い豚肉にしてますーー;・・・全然違うのに・・・

スープもしっかりリメイク(?)できて
しかも美味しいって最高ですよね゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
あぁ~美味しそう^m^
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2011/04/06 05:30
私は豚肉の方がなじみがあるかな~・・・

あ・・・まどかさんに例の宿題ふっときましたよ~^^
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2011/04/05 22:41
>まどかさん

そうそう、どこがボーダーかは知りませんが、うちでは豚肉です。
懐かしいってことは、山梨もこっち側ですね^^

奥さん(和歌山)は、牛肉とのこと。

どっちも美味しいと思いますが、大ブーイングとは。
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2011/04/05 22:35
以前肉じゃがをちょっと多く作りすぎちゃったことがあるのですが,
クミン(だったと思う)を放り込んでリメイク。
おいしかったです。

ところで肉じゃが,豚肉なんですね。
あぁ,なつかしい!

こちらで肉じゃがに豚肉使ったら,
大ブーイングでした^^;



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