変わり麻婆豆腐①(味噌味、カレー味)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/04/08 21:46:43
今日の晩御飯は、何となく思いついた麻婆豆腐。
でも、私の鉄板は、以前ご紹介したこれ↓
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=630772&aid=24344340
http://blog.goo.ne.jp/chayank/e/ac35e3ff35766a4e8b0348ba0f4874b2
でも、今晩は、ちょっと変わったもので。
加えて、鉄板麻婆豆腐ほど手間を加えず、あっさりと作る感じで。
【共通】
豆腐一丁は、水切りをします。
お湯で温めるとbetterですが、簡単に作るのがconceptでもあるので。
豚挽肉100gはまとめて炒めて、半分取り出します。
【味噌味】
炒めた豚挽肉に、和風出汁を200ccくらい。
味噌を大匙一を溶いて、少しだけ醤油を注します。
そこへ、賽の目切りの豆腐半丁、冷凍青ネギを適量。
煮詰めて、豆腐の”角が取れた”あたりで、火を止め、
小さじ一の片栗粉を水で溶いて、加えて馴染ませ、ひと煮立ち。
これで出来上がり。簡単^^
【カレー味】
続いて、カレー味。
中華鍋をさっと洗って、油を引いて、挽肉を戻します。
そこへカレー粉をふりかけ、香りが立つまで炒めます。(すぐ立つけど)
鶏がらスープを加え、
(分量は同じく200ccくらい)
味噌味同様、豆腐半丁、ネギを加えて煮ます。
片栗粉でとろみを出して、出来上がり。
【感想】
意外といっては、身の蓋もないのですが、
これが、手間隙かけて作る麻婆豆腐並に美味しかったです。
はぁ、、、そんなもんですよね。
でも、美味しくできてめでたし。
①にしている理由は、他にも、韓国風とか、イタリアンとか、他のチャレンジ麻婆豆腐を、帰宅途中にいろいろ思いついたので。
まぁ、そのうち②を^^;
”さん”付けで、失礼しましたm(_ _)m
コメントありがとう、どうぞお試しアレ♪
まあ、味噌味は、味噌汁にとろみをつけただけ、といえなくもないですが、、、
後ね、韓国風で、コチジャンを使ったら、、、と考えたところで、
それって、スンドゥブチゲにとろみをつけただけでは?と。。。
もうすこしエキセントリックな麻婆豆腐にチャレンジせねば。
もちろん合うでしょ~゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
って組み合わせですよねw
で、カレー味はなんだろう。。。
日本人好み(?)な雰囲気が
写真から漂ってますよ~w
。。。朝からお腹すきました( ̄Д ̄;;