里芋と厚揚げの煮物
- カテゴリ:レシピ
- 2011/04/09 19:41:40
今晩のメインディッシュは、里芋と厚揚げの煮物です。
鶏ひき肉で、あんかけ風にするところがミソです。
(ミソというか、あんかけ好きなので)
里芋はお手軽に、冷凍モノを使います。
冷凍前に煮てあるので、煮過ぎに要注意です。
厚揚げは、里芋と同じくらいの大きさに切り分け、油抜きします。
最後に添える絹さやは、筋をとって、さっと塩茹でしておきます。
塩茹でしたお湯を使って、油抜きすると、ちょっと得意気な気分に♪
鍋に油を引いて、鶏ひき肉を、ぽろぽろになるよう炒めます。
厚揚げ、里芋を加えて、さっと炒めます。
出汁、砂糖、酒を加えてひと煮立ちした後、醤油を加えて炒り煮っぽく。
火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、全体に絡め、仕上げに再度軽く火にかけます。
最後に、火を止めて、半分に切った絹さやを散らし、鍋をふって軽く絡めて、器に装って出来上がり♪
里芋、厚揚げ、絹さやを食べて、最後に残った鶏ひき肉餡を、ご飯にかけて食べるのがまた美味しく♪
付け合せは、小松菜と薄揚げの煮浸し(ただし、私流はポン酢で。
ヘルシーな晩御飯です。http://blog.goo.ne.jp/chayank/
”主夫”としては、冷凍モノは最大限活用しませんとね。
(ヨーカドーの冷凍品4割、5割引は、要チェックで)
真似させてもらおう!
それに、冷凍の里芋ね。なるほど!
自分で言うのも何ですが、まさに料理魂、その表現の通り♪
彩りもそうですが、何か、+αしたいんですよね、困ったことに^^;
>美優さん
冷凍里芋は、冷凍のまま入れますよ。
でも、気を緩めると、崩れるというか、溶けちゃうんですよね^^
ミンチといえば、金曜は豚挽肉(麻婆豆腐)、土曜は鶏挽肉(煮物のそぼろ餡)でしたので、日曜は合挽きで何作ろうかな?(。-∀-)ニヒ♪
我が家のおなか空き空きクンには無理ですねーー;
もうちょっと量を減らして小鉢です><
冷凍の里芋って解凍してから使ってるから
煮過ぎに注意なんでしょうか??
面倒なので冷凍のまんま入れますよ(。-∀-)ニヒ♪
(もちろん沸いてる味付け済みのお出しの中に入れますがw)
そぼろのあんかけってホント白ご飯に
ど~してあんなに合うんでしょうね♪♪
ミンチ。。。買いに行こうかなクス(・m・*)クス
あんかけを作るところがChayankさんの料理魂☆
アタシもあんかけ好きです★
絹さやなど緑が加わると
お料理も映えますね。彩って大切。
ご飯に合いますね!