Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


本当のおいしさって


味噌煮込みうどんと、マカロンのおいしさが、俺にはどうしてもわからない。

味噌煮込みうどんは、少し前、両親が名古屋に旅行に行った際のおみやげを食べたことがある。

名物とのことで、わくわくして食べたんだけど、なんだか…ううむ。

あれって、ああいう味なんだろうか…。

出汁の味、ないよね?(´・ω・`;)

うどん、もきもきした歯ごたえで、…ちょっと固すぎやしないか?

本場名古屋の、行列のできる名店で実際に食べた話を、両親から聞いた。
すると、店でもやはり、こんな感じだったという。

そうなのか。。。(´・д・`)

…俺にはどうしても、行列ができる理由がわからなかった。。。


同様に、洋菓子のマカロンがある。

女性にはなんだか人気の、あの丸くて色が鮮やかで、何やらサンドしたあれだ。

ケーキを買う用事があったので、ついでに一個だけ買って食べたことがある。
一個だけなのは、250円もして、高いからだ。

家に帰って、さっそくかじってみる。

……。

うむむ?こういうものなのか??

しっとりしたアーモンドパウダーの生地と、溶けたキャラメルみたいなソース。

歯にくっつく。

(´・ω・`)どうしてもこんな顔になる、あの味。歯ごたえ。

俺はケーキやシュークリームの方がわかりやすくていいな、と思った。。。



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2011/04/13 22:20
アイマールさん、コメント感謝です。

あはははは、それ聞いて安心しました!
そうか~、やっぱり味噌煮込みうどんは出汁は効いてないんですね!(o_ _)ノ彡☆

「こうなんです!」と、地元の人に断言されると、俺らの方が間違ってると思って不安になるんですが、在住の方が仰ってくれて本当に助かりました。ありがとうございます^^

赤だしの話、興味深いです。
アイマールさんも他県からの定住なんですね。そうなると、生粋の人が作る味付けじゃなくて、どうしても自分の家(土地)との味のコラボになりますよね。
味噌汁は、俺も出汁が効いてないとおいしくないと思います。味噌の味だけじゃどうにもならないですよね、味噌汁って。
味噌は、素のままでもどこかうま味があるものなんですが、八丁味噌はコクがないようで、それだけだと味しませんよね…。
でも、生まれた時からずっとこんなものだと思って食べ続けていると、他の味付けが無粋に感じられたりするんでしょうね。これぞご当地グルメですね^^;

小倉トースト、テレビで見たことありますよ~w
あんマーガリンっていう、山崎パンで出してるコッペパンは好きで、良く食べてます。あずきとマーガリン挟んだやつですが。それと味、きっと変わらないでしょうね~^^;
でも、あずきとマーガリンの相性は良いと思いますwww

メロンの漬物、東北地方では青いトマトの漬物があるんですが(売ってはいないが農家でよく作られる)それと似てますねww
きしめんパイ!名前に度肝を抜かれます。
で、ググってみたら、ああ…ふつーのねじりパイなんですねwwきしめん関係ないのが面白いです!ww
梨はもう、間違いないですよね(^w^)
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2011/04/13 21:48
あ、この記事、今頃気付きましたよ。www
ええ、味噌煮込みうどんは出汁効いてません。 ( ̄m ̄*)プッ
私も食べに行かないですねぇ、味噌煮込みうどんだけは。
自分で作った方がよっぽど美味いです。出汁どばどば投入できるから。www
ウチの両親は、元々白味噌圏の出身なんですよ。
だからウチの赤だしの味噌汁ってかなり出汁入れまくりで、私もそうなんです。
旦那もそれに慣れたから、実家の味噌汁飲めなくなったって言ってますよ。
どうも名古屋の味噌汁は出汁が薄いみたい。www

あ、名古屋飯(スイーツか?)に小倉トーストってのもあるんですけど、食べたことあります~?
パンにマーガリンと小倉あん乗っけただけの代物なんですけど。
だからどうしたって味で、(´・ω・`)たぶんこういう顔になります。www
愛知県名物で他府県の人に勧められるのは、メロンの漬物ときしめんパイと安城産の梨(幸水)
だけっすね~♪ ( ̄m ̄*)プッ
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2011/04/12 15:00
paluさん、コメント感謝です。

一個、およそ250円…。ハーゲンダッツより元が取れない感じがしますよね^^;
見た目が可愛いのは俺も認めますがw

俺も、なんでそんなに人気あるのかずっと気になってました。
で、食べたら、(´・μ・`)…こんな顔ww
歯にくっつきますね、あれはwww
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2011/04/12 14:57
mangusuさん、コメント感謝です。

mangusuさんはお好きなんですね^^
ものすごくおいしいのはハマってしまうのかな~。でも、高価ですよねw

味噌煮込みうどん、名前はすごくおいしそうですよね。俺も、おみやげとはいえ実際に食べてみるまでは、ものすごくおいしいものだと思っていましたww
まあ、あれは…人によりけりなのかな^^;

ケーキ苦手なんですか~。俺もそんなに食べられる方じゃないですね。食べたい気持ちはあるんですが。
甘さより、脂肪分で気持ち悪くなってきちゃうんですが、嫌いじゃないですw
女性でも甘いもの苦手な方いますし、個人差ありますよね^^
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2011/04/12 14:10
私実は!マカロン食べた事ないんです~w
・・・高いですよね~!
可愛いし気になってるので、そのうちおもいきって試してみます!

歯にくっつくんだ~(*^m^)
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2011/04/12 13:10
マカロンおいしいですよ(●´艸`)w
確かに高いからなかなか食べる機会はありませんが・・・^^;

味噌煮込みうどんは食べたことないです(涙
おいしそうな響きの名前ですがw

逆に自分はケーキ苦手です(苦笑
あの生クリームがどうも・・・。 甘すぎますw
人それぞれですね^^
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2011/04/11 15:30
ぴかね~さん、コメント感謝です。

そうか、大人のお菓子なんですね!そこは意識が向かなかったです。
的確なコメント、ありがとうございます^^
あの小ささ、高価さ、微妙な味付け。すべてはセレブのために…。
俺なんか、質より量を取る方なので、良さに気付かなかったんですね。ちょっと反省です^^;
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2011/04/11 15:26
マカロン大好き☆
あのデミタスな、小さいくせに高いところ、なんだかやたらに甘いところ、
あのキュートな色、湿気やすくて繊細なところ、
とにかくリッチで大人のお菓子なところが、大好きです。
大げさに言えば、自分がマリー・アントワネットにでもなった様な幸福感。
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2011/04/11 15:16
ふゆさんごさん、コメント感謝です。

あの味噌は、慣れが必要なんですねΣ(゚∀゚*)
自家製味噌がなんか食べられないというの、俺もわかります。よそからもらった味噌とか、どうにもまずいよな~って思ってました^^;
漬物と同じなんでしょうかね。その土地や家の持ち味が出るから、なじめない人にはずっとなじめない。

とはいっても、長く食べているとだんだんおいしさに気づくものもありますよね。
俺も、秋田のいぶりがっこが、匂いとかダメだったんですけど、今はおいしいと感じています。
八丁みそも、ずっと味わってると良さがわかるものなんでしょうね^^

ふゆさんごさんもマカロン苦手でしたか。なんだか意外ですねw
値段と味がいまひとつ釣り合わない感じだからかな。
3個で250円なら、まだわかりやすいんですけどね。
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2011/04/11 15:08
名古屋のお味噌は赤だしなので、慣れた人じゃないと、美味しくないかもです^^

私の実家では、ずーっと買ったお味噌で、←今は違いますw
母の実家に行った時、初めて食べた自家製味噌のお味噌汁が食べられませんでした(>_<)

おせちを作った時、白身のお魚を漬けたのが西京味噌との出会いで、
主人と結婚した時、九州の麦味噌と出会いました^^
大阪では赤だしが時々出るので、慣れてしまいましたww

おかげで今は、どこのお味噌もOKになりました^^
慣れてみると、どこのお味噌もそれなりに味わいがって、美味しいです^^

因みにマカロンは…私も蒼雪さんと同じで、苦手ですww

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2011/04/11 14:54
bonoさん、レス感謝です。

パスタの本場イタリアでは、バリバリに芯が残ったやつじゃないと麺として認めてもらえないらしいですね。生煮えのおいしさが、イタリアと名古屋で共通してるんでしょうか^^;
俺は、なるべく柔らかい麺の方が好きです。コシはあるに限りますが(笑)
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2011/04/11 14:46
イタリア人の
オーナーだったら笑えるかも?

味覚は基準が無いからね・・・・・
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2011/04/11 11:27
おお、まぷこさん情報ありがとうございます!

さっそく飛んでみました。
面白いですね~!大ウケしてしまいましたwww
自覚はあるんだな、愛知の人www

俺もこの言葉が好きです。抜粋させて頂きました。

>東京には各県のアンテナショップと呼ばれる物産館があるのだけれど、なぜか愛知のはない。変なものばかり食べているから持って来づらいのかもしれない。

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2011/04/11 11:07
http://portal.nifty.com/2011/03/04/c/
にある(愛知出身のライターが書いた)この言葉をご紹介いたしましょう。

名古屋の人って自分たちがへんなもの食べてるってちゃんと自覚があるんですよ、やめないだけで
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2011/04/11 10:12
shaneさん、コメント感謝です。

ですよねww食紅使ってるので、見た目がカラフルですよね^^
華やかなので、女性に人気なのもわかりますw(^∇^)
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2011/04/11 10:10
ピコさん、コメント感謝です。

ピコ煮込みうどん!!
うまそうな、そうでもないような(●´艸`)
って、食べたことないですよ、それはさすがにwww

うまかろん、名前がすでにおいしそうですね。ほんとにあったらたべてみたいですw
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2011/04/11 10:06
井上さん、コメント感謝です。

郷土料理も、いろいろありますよね~。
保存食、たしかにそうですね。昔の味がそのままおいしいことって、あんまりないかも^^;
だいたいが、味に改変をくわえて今日に至っているのかな。
調味料も変わって来てますしね。

せんべい汁は、全国的に間違いない味だと俺は思いますよ!(`・д・)うん!
せんべいはせんべいでも、鍋用のせんべいを投入するんです。味も食感も、おやつ用と全然違うんです。
あれは美味いと思います!

しかし、南部せんべい文化の土地在住の俺でも、南部せんべいに赤飯を挟むやつとか、赤飯に砂糖をかけて食べる文化などにはなじめないのでした…。
根っからの土地の住人じゃないせいなのもあるのかな^^;
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2011/04/11 09:59
ももねさん、コメント感謝です。

マカロンは見た目重視のお菓子なんですね。これで納得がいきましたwww
作ろうと思えば家でも作れますね。レシピもあるし。少々めんどい工程ですが。
暇なときでも挑戦してみるか…。たくさん食べたら愛着がわくかもしれないし(笑)

やっぱ、歯にくっつきますよね。ももねさんもそんな顔になっちゃうんですか?あははwww

味噌煮込みは謎の味です。八丁みそが未知の味だからかな。赤だしに最適というけれど、うむむ…。
ひつまぶしは、みなさん絶賛していますね。俺も食べてみたいですw

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2011/04/11 09:52
あんみつさん、コメント感謝です。

あわわ、決してバカにしてるとかじゃないんですよ!
嫌いじゃなくて、苦手。……フォローになってないな(^∇^;)

あの味噌は好き嫌いが分かれそうです…^^;
味噌の味にどうしてもなじめなくて、スープの素とかめんつゆで出汁を入れて整えてみたんですが、調味料の助けを全く必要としない、我が道を行く的なあの味噌には降参しました。
塩味が濃いとか、そんな問題じゃなくて、根本的に味噌の味が知ってる味と違うんですね。

でも、地元の方にはあれがふつうなんですね。カルチャーショックを受けましたw

てんむすは好きです。あれは間違いないですよねww

マカロンは、見た目のお菓子なんですね。了解しましたww
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2011/04/11 09:46
bonoさん、コメント感謝です。

その4カ条、ありますね~。
看板が安心感を与えるっていうのは間違いないです。

しかし、味噌煮込みうどんに関しては、また別な気も^^;
俺の親が旅先で入った店で、「うどんが生煮えでは?」と店員に言ったら、「これでいいんです」と言われたそうです。
うどんアルデンテは俺らには未知の味ですね。。。
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2011/04/11 09:43
じゅらさん、コメント感謝です。

手羽先の甘いやつ、俺は食べたことないんですが、あれもそんなにおいしくないんですか?^^;
味噌煮込みうどんも、見た目はすごくおいしそうなんですが…。
見た目に反して味がないのと、うどんがアルデンテっていうのがどうも俺には合わないです^^;

じゅらさんも、マカロンの値段は納得いかないほうなんですねw
値段が高いのは、材料のアーモンドプードルが高いからとか、作るの大変だから、などあると思うんですが。なかなか手が出しにくいお菓子ですよねw

ひつまぶし、本場のものは食べたことないんで、そのうち食べに行きたいですww
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2011/04/11 09:39
彩音さん、コメント感謝です。

彩音さんが知ってる昔のマカロンって、たぶん俺も知ってます。
昔はよく、店のお菓子売り場でふつうに袋に入って売られていました。
丸くて、中が空洞で、アーモンドの味がするやつです。
今もあるのかな~。食べたくなってきたw

それが、いつのまにか、あのカラフルな高級菓子になってましたね。
あれはあれでまずくはないんですけどね。値段高いので、うーんとうなってしまう。

ういろう、食べたことあります^^
味はうっすら甘いですよね。あれも…すごいうまいというわけじゃ…。あっ、名古屋の人に怒られる^^;
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2011/04/11 09:34
そらさん、そんなに笑わなくても^^;

もしや、同意見でしょうか?w
そらさんも名古屋に滞在しておられましたが、どうでした?味噌煮込みうどん、食べました?
俺には謎の味付けですよ…。名古屋には不思議フードが多いです^^;
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2011/04/11 09:31
まぷこさん、コメント感謝です。

うむむ…あの味噌がおいしさの秘密なんですかね。

でもあの味噌、うま味に欠けませんか…?

あっさりしてるというか。味がないというか。

あんまり言うと名古屋の人に怒られそうだな^^;

アイマールさんはお詳しいんでしょうか。ぜひ、意見を伺いたいところです。
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2011/04/11 06:01
マカロンっておもちゃに見えるww
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2011/04/11 05:38
ピコ煮込みうどんは?Σ(・oノ)ノ

うまかろんは・・・食べた事ナイピコ ヾ(●>д<)ノ
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2011/04/10 22:16
♪郷土料理って、昔からの保存食が多いので~ 飽食文化の今では美味しくないかもね。 (* ̄O ̄)ノ

私は味噌煮込みうどんよりも、味噌カツが… 苦手ですにゃ。 ( *ω* `)ゝ 基本、ソースカツが好き♡

マカロンは謎すぎる? (・∀・) 単なる流行ですかな。 他の地域から見ると、不思議に思われる食品!

そちらにも、あるでしょうw (。゜ー゜)σ 鍋に煎餅突っ込む「せんべい汁」 (・ω・)/ こっちにゃ無いぞぉ☆
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2011/04/10 21:13
マカロンは見て楽しむもの、と先の方もおっしゃってますが分かります~w
女性は、かわいいものに目がないのですよw(笑)
可愛いだけで、美味しい気分になれるもの~(*´▽`*)シ・ア・ワ・セw
でも、マカロンは歯にくっつくよね。(゜皿゜;)ってな顔になる(リアル)

私は、味噌煮込みは食べたことないので、食べてみたい^^
ひつまぶしは、最高に美味しかったですw
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2011/04/10 17:15
ヤ──(*ノзノ*)──ン
蒼雪さん、味噌煮込みうどん、お嫌い??。゚(゚´Д`゚)゚。ww
私、名古屋人じゃないけど、地元が味噌有名なところです~~^^
味噌煮込みうどん、よく食べますww美味しいのに~~(´∀`*)ウフフ
でもちょっと味濃いかな??

マカロンは・・・あれは見て楽しむものだ❤(ということでw)
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2011/04/10 15:44
行列のラーメン屋は・・・・
空腹
並ぶ
ニオイ
入店時の安心感

で、かなりのプラス効果があるのでは?
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2011/04/10 15:07
|^・Θ・*)/ はいはいはいはいっっっっっっ♪

おなじくっっっ!なごやぁ~っの 味噌煮込みうどんと 手羽先のあっまぃのは
どぉぉ~~~っも いただけましぇん。。。な σ(*・Θ・じゅ)あたし♪ww

でもっ!マカロンはっ ぅっまぁ―。゚。(( ´)艸(` ))。゚。―♪ですよっっ♥
あの 大きさで あのお値段ってのが ちぃっと 納得いかないけど。。。
いくつだって 食べられますっっ♪<( ̄^ ̄)>えっへんっ♪

なごやぁ~~~のひつまぶしは ゚。+゚☆ダ-ィヾ(*´Θ`*)ノ 好き☆゚+。゚
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2011/04/10 14:35
私も名古屋名物といったらやはり、「きしめん」の方が好きです。

それと「マカロン」ですが、今のものはケーキっぽくなっていますが

昔の(私の知っているマカロン)はもっとシンプルなものだったように

思います。(ぎょ!歳がバレる~ )

あっ、それとね、「ういろう」も味がなくってうーんって感じの物のようです(^-^)
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2011/04/10 13:57
ぶぶぶぶぶぶwwwwwwwwwww
( ^∀^)wwwwwwwwww
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2011/04/10 13:53
「味噌煮込み」は「味噌」が出汁なんだと思う……

(アイマールさんの意見も聞いてみたいとこだけど……)



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