Nicotto Town



挽肉シリーズ最終日はハンバーグ

挽肉シリーズを銘打った訳ではなかったのですが、

金曜日は、変わり麻婆豆腐(豚挽肉)

土曜日は、里芋と厚揚げの煮物に使ったそぼろあんかけ(鶏挽肉)

と言う事で、日曜日の今晩は、挽肉つながりで、合挽き肉。
(牛じゃないところが、庶民的で)

合挽きと言えば、ハンバーグですね。

作り方を語ったところで、ご存知ハンバーグですが、、、妙にうまくできたので^^;

タマネギはみじん切りにしてバターで炒めます。で冷まします。

挽肉、パン粉、卵、炒めたタマネギを混ぜます。

ナツメグ、スキムミルク(牛乳の代わりに。ホームベーカリーだけでは使いきれないので)、塩コショウも加えて、練ります。

挽肉1パック250gと分量が多かったので、

先日ワゴンで買ったピーマン4個を半分に切って、小麦粉をはたいたところへ、まずはタネを詰めて、冷凍、後日のピーマン肉詰め。

残ったタネを焼く前に、目玉焼きを焼いておきます。

# ”型”を使って、まあるく焼きます。
  ”型”って、ホットケーキのですがね^^;
  でも、一番カッコ良くできるのは、中華鍋で一個だけ焼いた卵。深さがあるので。

フライパンに、改めてバターを溶かして、残ったタネ(こっちがメインなんですけどね)を丸めて、やや厚めにのせます。

焼き目が付くように、両面強火で焼きます。

で、弱火にして、火を通したら、皿にとります。

かなり染み出た肉汁には、(安い)赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、そしてほんの少しのマヨネーズを加えて、混ぜながら煮立たせます。馴染んだところで出来上がり。

皿にとった、ハンバーグにソースをかけて、乾燥パセリを降りかけます。

その上に、目玉焼きをのせてできあがり♪

#日記広場:レシピ

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2011/04/11 22:06
>エッセイちゃんさん

今日のハンバーグ&後日のピーマン肉詰めは、鉄板ですので、味に歴史アリ、なんて。
目玉焼きのせがしたいばっかりに、”型”をAmazonで買っていますし^^;

>美優さん

ロコモロは混ぜて食べるのが基本なので、その時は、ハンバーグ目玉焼きのせを中心に、左にご飯、右にキャベツの千切りですね^^

今日はハンバーグではなく、ロコモコだから崩して混ぜて食え、と言うと、奥さんから「面倒・・・」と苦情が、、、
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2011/04/10 23:39
うわぁ~なんだかロコモコっぽいですね゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
相方くんが目玉焼きが得意じゃなくって・・・
ロコモコをする日は相方君チーズハンバーグなんですーー;
↑めんどくさい人でしょρ(・ω・、)

ソースがとっても美味しそうです゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。
いつか作りたいですwφ(・ω・ )かきかき

因みに我が家は今日はモダン焼きでした♪♪
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2011/04/10 21:49
きゃーーおいしそうw (♥ω♥)

ハンバーグスキですw しかも、目玉焼きのせとか完璧!!
今日焼肉でしたが・・・ほとんど食べられてましたw



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