チキンラーメン炒飯
- カテゴリ:レシピ
- 2011/04/12 21:29:53
昨晩の帰宅はやや遅だったので、
奥さん実家からの救援物資から”チキンラーメン”を。
インスタントラーメンは大好きですが、チキンラーメンだけは滅多に食べません。
一通りインストラクションに従い作ります。
どんぶりにチキンラーメンをあけ、卵ポケットに卵をおとし、軽く冷凍青ネギを振り、熱湯を注いで、別の皿を使って、蓋をします。(チキンラーメン専用どんぶりセットが売っていますよね。あれ、欲しい・・・別用途で)
と、昨晩は、普通にチキンラーメンを食べました。
で、その後、「チキンラーメンほどメジャーな食べ物になると、アレンジがあるんだろうな?」とWEBで調べると、真っ先に目に付いたのが”チキンラーメン炒飯”だったので、今晩はそれを。
ご飯は冷凍していたもの、0.75合くらいかな。レンジでチン!
卵一個を、フライパンで要ります。
そこへ、チンしたご飯、チキンラーメン半個を、砕いていれます。
で、炒めて、最後に、レタスを。(参考レシピには、レタスを絶対に入れて、と書かれてありましたが、言われなくても入れますよ^^;)
味が薄いのでは?と思いましたが、お湯を注いだだけでスープになるのですから、味はちゃんと付きますね。(濃い目がよければ、長く炒める、という理屈は、非常に納得)
チキンラーメンの食感が固いのでは?と思いましたが、ご飯の水分で柔らかくなりますね。ひょっとすると、2段階で、チキンラーメンを加えると、味の調整ができ、かつ、食感の違いが楽しめるのでは。
想像を超えて美味しかった一品でした♪
微妙ですね。そば飯でもないし、食感も固いままではなく。
柿のタネを混ぜて炒飯作るのに似ているかも(試したことないですけど)
お茶づけにあられを砕いてトッピングするのと、似ているのでしょうか?
さっそく試してみます!
チーズとカレー粉は合うでしょうね。
チキンラーメンと言わず、ベビースターのカレー味とかでもいいでしょうね。
ひょっとして、柿ピーでも、結構いいバリエーションができるような。
一時期チーズとカレー粉のトッピングで楽しんでましたけどチャーハンも美味しそうですね~♪
こんな時に、「勝手にキャスティング」とかやると、これがまさに”冷水をかけた”状態になるんでしょうね^^;
>美優さん
いつも迷います、丼を買うかどうか。
>リンゴさん
手間がかからず、おやつにいいかも。
分量とか、味のバリエーションとして、ベビースターもいいかも。
>サモワールさん
それ、なんか記憶にありますね^^;
>パセリンさん
仰るとおり、作る前は”そばめし”かと思ったのですが、
”そばめし”とはちょっと違うジャンルでしたね。
>きゅうさん
保障はしません^^;が、お試しアレ♪
>エッセイちゃんさん
いつもありますか。
お子さんがいるご家庭では普通にあるみたいですね。
うちの会社には関係ないですが、いいマーケティングになりました^^
チャーハン! (;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ))
作ってみたいーw おいしそうですねw
それなら是非、作ってみたいです。
二段階でチキンラーメンを加えるアイデアいただきます(人´∀`).:*゚..:。:.
そばめしはたまに作るのに、これは作った事がなかったです!
こんど、チキンラーメンを買ったら試してみたいですww
チキンラーメンを、袋の日清焼そば的に調理したはず。
何というか…水分の無いチキンラーメンですので(当たり前ですが)
食べながらすごく複雑な気分になりましたねえ。
具は最後のレタスだけでしょうか☆
中華的な味でおいしそうな気がします。
チキンラーメンのどんぶりは人気があるみたいですね!(^^)!
ミニ用のマグカップも1つ我が家に。。。。
でもほとんど使いません
だって食べないんだもん(^▽^;)
でも炒飯はおいしそうですね♪♪
今日のランチは(相方君がいるのでーー;)そうしようかなw
あ。。。。レタスがないや( ̄Д ̄;;
キャベツでも・・・いいかな( *´艸`)クスクス
なんか、続いていますね。
読んでいただいている方がいると、ついつい調子に乗っているといいましょうか^^;
それは知りませんでしたね。。面白そうです^^
家にありますから 今度また作ってみようかと^^v
それにしても毎日 ブログ更新されて^^ 感心しちゃいます☆
味は、チキンラーメンの味です^^;
味がご飯にしみるので、沖野さんの味覚にも合うかもしれませんね。
とても驚きました。
チキンラーメンは味が濃いので普段はなかなか食べることがありませんが、
炒飯にしてみるというのは、すごくおもしろそうです^^
そしておいしそうです^^ 味の想像ができません笑