Nicotto Town



生春巻き

昨日の残りの大葉から、今日の夕飯は何を作ろうかな、と。

候補は、豚肉のマヨネーズ焼き(大葉をのせると、これが美味しい)、カツオのたたき、と迷いましたが、イオンで豚肉が安くない(週末は特に)、”春カツオ”を期待しましたが、むしろマグロやカレイが安く、というかカツオありませんでした。。。

カレイやマグロの煮付けも心惹かれましたが、それに冷奴(+大葉)も、日曜レシピとしてはちょっと・・・

で、大葉&(奥さんが被って買ってきた)レタスがあるので、生春巻き♪

とは言え、結構、簡単な材料で。

生春巻きのシートで包むので、なんかカッコイイ感じですが、単なるサラダといえば、それまで^^;

と、期待値を下げておいて、レシピですが

と言うか、レシピというほどのものではないですが・・・

レタスは、千切らず、千切りにして水に放します。

キュウリは、斜めに切って、千切りに。

大きなボールに水をはって、そこに春巻きの皮をさっとつけて、表面を濡らした木のまな板に広げます。

そこへ、大葉をひいて、ニカマをのせ、レタス、きゅうりを置いて、巻きます。

で、馴染ませたら、ポン酢で食べます。

毎度のことですが、なんか、ぐっと絞まった感じにならないんですよね。

食べていると、くだけてきちゃうような^^;

まあ、何にしろ、美味しいんので、それはそれでヨシと。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/04/18 21:18
>エッセイちゃんさん

米の皮なので、何を巻いても美味しいと思います。

いろいろお試しあれ。で、感想を教えてくださいませ。
アバター
2011/04/18 19:23
おおー! 生春巻きって食べたことないです(゚д゚)!

おいしそうですねw 食べるの難しそうですね><; 
そういえば、スーパーに生春巻きの皮売ってあったから、買って、何か入れてみます!
アバター
2011/04/17 21:18
>美優さん

はあ、、、巻き方難しいっす。

まあ、奥さんに気を使うので。。。
アバター
2011/04/17 21:01
生春巻きって巻くのが難しそうです。。。
お店で食べてもやっぱりボロボロっと具が落ちるし
・・・食べ方が下手なのかもΣ( ̄ロ ̄lll)

サーモンを一緒に入れずに別だしするところが
Chayankさん家らしいです^m^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.