なめたけおろしパスタ
- カテゴリ:日記
- 2011/04/20 21:12:18
私が、実は、イケメンであるということがバレつつあるようですね。
昔は、そうだったの「かも」しれませんが、現在責任は持てませんので。
オシャレで危険な男という今年も目標は、まだ辛うじて持ち続けていますが・・・
バイトねたは一回休みで、ちょっと後半のネタを考えます^^;
今晩は、給料日で早く帰宅したので、ネタはレシピです。
(給料日だから、外食とか、家でも豪勢ということもありませんが)
一昨日に薬膳鍋に使った水菜があります。
3束で1パックで、1束は一昨日薬膳鍋に、もう1束は昨日、食パンで巻いてロールサンドに。って、食パンに水菜をのせて、マヨネーズかけて、丸めて食べただけ。ものはいいよう^^;)
で、もう1束残っている水菜が本日のテーマ。
帰りがけに思いついたのは、タイトル通りのパスタ。
冷製なので、パスタは茹でて、さっと水洗い。
お皿に盛ったところに、水菜、大根おろし、なめたけを乗せます。
そこへ、自家製ポン酢を、注ぎ、
刻み海苔をトッピングし出来上がり♪
あっさりしたところがポイント。
更に、自家製ポン酢(シーカーサー果汁たっぷり)なので、とてもフルーティ♪
パスタなしで、水菜、大根、なめたけのサラダでもOKですね。
大根おろしじゃなくて、大根の千切り(つま)でもいいでしょうし。
ドレッシングは和風、しそ梅なんか合うでしょうね。
もちろん普通のポン酢しょうゆでも、おおいにアリかと。
あるいは、浅漬けの素と絡めても、美味しいですよね、水菜と大根なので。
シーカーサーはたまたま、果汁の瓶がやすかったのですよね^^;
ホントは、柚子を絞って、皮ごと漬けて熟成させたいです。
最近、鍋、パスタ、サラダ、冷奴etc、ポン酢の活用機会が増えています。
たくさん作っちゃたので^^;
今年の冬に作ろうかと思っていたんですwwシーカーサー果汁なのですねw
うちは橙でつくる予定にしています♪
明日・・・パスタもいいなぁw
そのヒーヤンで地鳴りがする甲子園を味わいたいです。
もう、八木さんや、川藤じいさんじゃ、ダメなのでね。
>まどかさん
ニコタ参加後の初シーズン、美優さんを中心に、阪神ネタが尽きることはないでしょう^^
>エッセイちゃんさん
そうです、実は、イケメンだったのです。隠していてごめんね。
ということで、「オシャレで危険なイケメン」って、”一年の計”のハードルが高く、高く、クリアはほぼ不可能に・・・
そうなんですか!! 最初の一文見たら、なめたけおろしパスタのことが
目に入らなくなりましたーww (。-∀-)ニヒ♪
明日パスタにしようかなw
ってコメントしに来たら,
野球もりあがってましたのね^^
その波が多いのは困りますよねT_T
なぜ過去の実績ばっかり見てて
『今』の調子をみてないんでしょう。。。
明日があるのは重々承知なんですが>_<。
ヒーヤン出すと球場がえらい盛り上がりますからね・・・
あれにびびっちゃう選手多いらしいですよw
ま、外人投手に関西弁が分かるかは微妙ですが
あの迫力に・・・みんな負けて欲しい( *´艸`)クスクス
審判に負けた一戦でしたが
ある意味、久保田は、波がありすぎて・・・
それに、最終回は、逆転サヨナラのチャンスでしたね。歴史的な貢献度は最高の檜山ですが、もうやめようよ、「名前」に期待するのは、四球が欲しい場面じゃないし、外人投手にはプレッシャーかからんし・・・
ほとんど包丁使わないし
パスタ湯がく以外お湯も使わないですしね♪♪
さて。。。話は変わって・・・
久保田の後の小嶋はなんとか好投してました
今丁度福原が交代で出てきましたが
この長いシーズンすでに一杯出てて後半が心配ですーー;