豚バラ蒸し料理 大皿盛
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/05 07:20:27
ちび用 覚書 忘れた時のメモ
誰でも出来る大皿おもてなし料理
材料代510円 2~3人前
10分かからず出来上がります 味は保証できるよ シンプルです
ル○○○とかマ○○○○○とかなくても出来るよ
黒豚バラ肉 200g弱
野菜は巻ける程度の食べやすい長さに切る
水菜1/2袋 6センチの長さに切る
新ごぼう 2/3 (ささがき 皮むき器で鉛筆削る要領 軽くあく抜き必要)
にんじん 半分 短冊
白菜 3~4枚 芯と葉にわけて芯は短冊 長さ6センチ幅5ミリくらい
長ネギ 1本 縦割り6センチくらいにして1/4とか白髪ねぎにする
太いもやし1/2袋 (ひげ取るとなおいいね)
えのき1/2袋(ちびが好きなので)※椎茸とか使う前に日光浴させると栄養価UP
調味料 塩 胡椒orあらびき黒胡椒
お皿に混ぜた野菜しいてバラ肉を放射状にのせて軽く塩胡椒
コレをくりかえしてミルフィーユ上に重ねるだけ
山盛なるけど気にせずラップしてレンジでチン
つけだれ 好きなのを選ぶと食卓が華やぐね
①
焼肉のタレ(モランボン・ジャンとかサラりとしたタイプ)50cc
食べるラー油(お肉屋さんの食べる旨ラー油)ティスプーン1杯
白味噌(コチュジャンちびには辛い)ティスプーン1杯 生味噌は発酵食品 重要ね
すりごま(出来れば金ゴマ)
混ぜ合わせて味見してちょうだいね
多少濃くても野菜巻くし豚バラ肉にちょいつけなのでOK
②ポン酢 絡むようにジュレにしてもいいね
③ゴマだれ 好みで辛味入れてもいいね
※ 付け合せの中に 塩分落とす食品キュウリ デザートで果物使うといいね
玉子スープとか豆腐 海草 やさしい物がいいかな
豚^^
いいですねー
鶏は多いが、豚だとあっさりしすぎずこってりしすぎてないだろうな
ぱくらせてください
でも生野菜でない分これは早いうちからイケますねえwww❤ 大好きですタレ付蒸し豚❤
料理も です(笑
そりゃ~なくてもできるわなww
料理は財産d