Nicotto Town


きままな なでしこ


豚バラ蒸し料理 大皿盛



ちび用 覚書 忘れた時のメモ

誰でも出来る大皿おもてなし料理  

材料代510円  2~3人前
10分かからず
出来上がります 味は保証できるよ シンプルです
ル○○○とかマ○○○○○とかなくても出来るよ


黒豚バラ肉 200g弱 

野菜は巻ける程度の食べやすい長さに切る

水菜1/2袋 6センチの長さに切る
 
新ごぼう 2/3 (ささがき 皮むき器で鉛筆削る要領 軽くあく抜き必要)

にんじん 半分 短冊

白菜 3~4枚 芯と葉にわけて芯は短冊 長さ6センチ幅5ミリくらい

長ネギ 1本 縦割り6センチくらいにして1/4とか白髪ねぎにする

太いもやし1/2袋 (ひげ取るとなおいいね)

えのき1/2袋(ちびが好きなので)※椎茸とか使う前に日光浴させると栄養価UP

調味料 塩 胡椒orあらびき黒胡椒

お皿に混ぜた野菜しいてバラ肉を放射状にのせて軽く塩胡椒 
コレをくりかえしてミルフィーユ上に重ねるだけ 
山盛なるけど気にせずラップしてレンジでチン


つけだれ 好きなのを選ぶと食卓が華やぐね

焼肉のタレ(モランボン・ジャンとかサラりとしたタイプ)50cc
食べるラー油(お肉屋さんの食べる旨ラー油)ティスプーン1杯
白味噌(コチュジャンちびには辛い)ティスプーン1杯 味噌は発酵食品 重要ね
すりごま(出来れば金ゴマ)

混ぜ合わせて味見してちょうだいね 
多少濃くても野菜巻くし豚バラ肉にちょいつけなのでOK

②ポン酢 絡むようにジュレにしてもいいね

③ゴマだれ 好みで辛味入れてもいいね

※ 付け合せの中に 塩分落とす食品キュウリ デザートで果物使うといいね
   玉子スープとか豆腐 海草 やさしい物がいいかな

#日記広場:レシピ

アバター
2011/05/05 22:26
こんばんは

豚^^

いいですねー

鶏は多いが、豚だとあっさりしすぎずこってりしすぎてないだろうな

ぱくらせてください
アバター
2011/05/05 19:35
おいしそ〜〜♪ ^^
アバター
2011/05/05 16:01
夏は蒸し豚系が楽しみで……❤
でも生野菜でない分これは早いうちからイケますねえwww❤ 大好きですタレ付蒸し豚❤
アバター
2011/05/05 10:08
ブロンズちゃ
 
料理も です(笑
アバター
2011/05/05 09:27
ルー大柴、マネキネコ!
そりゃ~なくてもできるわなww
料理は財産d




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.