Nicotto Town



筍のペペロンチーノ

昨日の夕飯です。筍です。

国産・天然・頂き物・自ら下茹で、ですから、風味を活かした筍料理としたいものです。

タイカレーでは、ちょっともったいなく、、、先日作った筍御飯を”また”と言うのも、、、若竹煮も、パンチに欠けるなぁ、、、

と、WEBで調べていると、パスタという手が♪

あわせるのは、菜の花(ちょっと時期が過ぎたか)、ブロッコリー、春キャベツ、など緑色の野菜か・・・

イオンで野菜売り場をうろつきながら、インスピレーションを頼ると、ビビッときたのは絹さや。これは、素材は和風、調理はイタリアンとお洒落かもね。

絹さやは筋をとっておきます。

水煮筍は、スライス。

ニンニクをスライス、乾燥唐辛子も(タネはグニグニっと取り除き)用意して、ペペロンチーノ風で♪

パスタを茹でます。アルデンテ(なんて言うとカッコイイね)に。残り2分くらいで絹さやを投入。

フライパンにオリーブオイルをたっぷり、火にかけます。

スライスしたニンニク、唐辛子を加えて、風味を移します。

筍を加えて、筍の風味を移します(移っているのかな?)

火を止めて、パスタと絹さやを絡めます。

最近知ったのですが、ここで炒めてはいけない、と。
TVで紹介されていましたが、確かにそうです。
ペペロンチーノを作る度に、パスタの水分が飛ぶのか、乾燥した風で、なんか不満だったんですよね。
そこにレモン果汁やワインで、”戻して”いたんですが、
風味の移った、温まった、オリーブオイルを絡めるのが、いいようですね♪

結果、真空パックの中国産にはない、素敵な風味が美味しかったです。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/05/06 19:54
>パセリンさん

それもいいですね。焼き目をつけて、筍と醤油の香が立って♪

>玲奈さん

食べさせてあげられるといいんだけどね^^;

>さゆたまさん

息子さんは見所がありますね。

かつ、安上がりな^^;
アバター
2011/05/06 11:05
息子達は、ペペロンチーノが大好きでっす♪
母友に話したら「渋いっ。」って大受けしてしまいましたが
ミートのスパも美味しいけど
ペペロンのほうが、すっきりして食べ易いと思ってしまうのは
単なる親バカかもしれません・・・
アバター
2011/05/05 20:47
食べたいな!
ww
アバター
2011/05/05 19:53
あぁ・・・おいしそうw

うちは、グリルで焼いて食べちゃいます^^
塩を振って焼いて・・・少し醤油をたらして食べるのもシンプルで美味しかったですよ^^
アバター
2011/05/05 19:41
>ぴぴこさん

筍料理、悩みます。まだ残っているし。やはり、グリーンカレーかな?

>まどかさん

もちろんです!

こちらからお伺いしたいくらいです。

ところで、山梨のワイナリーって、試飲のワインが一升瓶に入っていますよね。
それはそれで、ウケるんですけど^^;
アバター
2011/05/05 18:18
山梨から届いたワインの一升瓶抱えていくから、
パスタごちそうして下さい^^

アバター
2011/05/05 18:09
やっぱりオリーブオイルがいいんですね~~
・・・ってコメ違うかな・・・^^;

もう竹の子食べたくないです・・・・><
アバター
2011/05/05 18:07
>美優さん

昔疑問に思い、知見のある方に聞いたところ、

サラダ油って、いろいろな穀物、植物の油を混ぜて、加熱したり、化学的な処理をしたもので

オリーブオイル(とりわけEXバージン)は、オリーブを単に絞った、果汁みたいなものだと。

ホントかな?

だから、あっさりしていたり、身体に優しかったりするのかな?
アバター
2011/05/05 13:14
にんにくタップリで美味しそうですねぇ♪♪
以前美優さんが作ったのとは全く違う感じです。。。
竹の子タップリです( ̄Д ̄;;

竹の子がオリーブオイルと合わさって
結構美味しいですよねぇ~゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
ペペロンチーノって結構オリーブオイル使いますが
案外あっさり食べれるのはナゼなんでしょう(-ω- ?)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.