中国人の友達にワンタンの作り方を教わる
- カテゴリ:グルメ
- 2009/04/20 20:56:24
友達の家遊びに行った時に
一日だけ中国のお友達もきてくれて
4人で料理を教わってみた。
私はほとんど見てるか写真撮る役でした
(ひどいw)
豚のひき肉と小エビと小松菜をすごいみじん切りにしたやつを
こねていくのですが
結構塩いれてたりして、醤油は結構ちょっぴりだったり
しょうがもちょっぴり入れてたり
描くし味がうまいことやってる感じでしたねー
小松菜ってあんなにネギのみじん切りくらいまで
みじん切りできるんだなーと隣で感心してました。
ワンタンの皮で4人で一生懸命まきまきしました。
これが結構面白い。
でも具の量とか考えないとはみでてしまうw
皮がやぶれたりハプニングあり
それをお湯でゆがいて
鶏ガラの元と醤油で作ったスープに
いれてほおばる。
うおー海老がちょうど小さいけどぷりぷりしてるし
小松菜の味がちょうどいい感じで
こんなに美味しいワンタンはじめてー
でも1人あたり350円の夕飯となりました。
揚げトウフも作ってたんだけど、安かったね。
こうやって手間暇かけて中国の人は食べてるのねー
美味しいわけだね


























美味しかったですよー手作り会はいいかもですねー
またやりたいねー
天真爛漫さんへ
みんなで作るってこと自体が珍しいからねー
面白かったですw
手作りワンタンすごい美味しかったー
店とかのより美味しいね
やっぱ家で作るほうが美味しいのかしらね?
餃子も美味しそうだよね^^
作ってみたいー
karenさんへ
餃子、ワンタンは手間かけて家で作ると本当美味しいねー
店のよりはるかに美味しい
また作りたいけど家だとだれそうw
台湾もいってみたいなー^^
独特の味付けってありますよね
八角は薬膳ぽいかも^^
私は韓国であたって高熱だしましたわー
月蓮猫さんへ
お絵かきサークルで中国人の人がいたんですよー
で友達になりました
味は本場な感じなのかなあ?^^独特の薬味はなかったので
食べやすい、美味しい味でしたよー
みんなで作るのは面白いなあと思いましたー
神子さんへ
もっと本格的なのもあるんでしょうけど
今回はワンタンでw
向こうの人は調理に手間暇かけるのが多そうでしたねー
新鮮かどうかをかなり吟味してたり、こだわりがありそうでした
餃子とかワンタンとか手間かかるけど本当においしいよねー!
同じ具材で焼き餃子とかにしてもおいしいかも(≧∀≦)
羨ましい~^^
国際的でいいなぁ♬♫♬
味もやっぱり本場な感じだったのかしら?
なによりも みんなで ワイワイ作るのが楽しいですよ(♡╹◡╹)(╹◡╹♡)ネ~♬
あっ台湾で食した事あった(^^ゞポリポリ
八角が利いてて薬膳って感じが多かった記憶が・・・
水にあたって帰国後腹痛で苦しんだ事も
思い出しました(笑)