Nicotto Town



ラオス④(お食事)

さて、食べ物関係です♪

総じて私の印象は、

・ベトナム料理(あっさり)とタイ料理(辛い、濃い)の中間
 ただし、カンボジア料理が、味の中間であることに対して、ラオスはそれぞれが存在
 (タイっぽい料理もあれば、ベトナムっぽい料理もあり)
・残念ながら、料理の種類は少ない。(代表的なものが少ないだけ?)
・フランスパン(朝食のフランスパンのサイドイッチ)が絶品
・ビアラオ最高♪

です。一般的ではなく、私の印象ですけどね。

昔の記憶ですが、朝食で、炭火で炙ったフランスパンに野菜、レバーペーストを挟んだものを、ラオス風コーヒー(そこに練乳がたまった甘~いやつ)で食べた感動は忘れられません。

宿泊したラオ・プラザですが、朝食は”いい”と前評判を聞いていましたが、私の観点からすると、ラオス料理はないし、仏領インドシナ唯一の貢献であるフランスパンも、美味しくなく、、、残念。朝食込みなのでもったいないのですが、機会損失は避けたいので、翌日は外へ。

とは言いつつ、東南アジア出張で外れることなく、朝食で楽しいのは「お粥」。
いろいろトッピングできるのが、本格的で♪ピータンなんか日本で食べる機会ないし。
ただ、スパイス類を調子に乗りすぎると、却ってお腹に優しくはないので、要注意^^;

一方、そのラオ・プラザですが、
お客さんと一緒に食べた昼食のビュッフェは、期待通りのラオス料理満載で、大満足♪
お客さんと打ち合わせをしながらなので、食べまくる訳にいかなかったのが、悲しい。。。

昼は麺もありましたし、ヤムサラット(ゆで卵のラオス風サラダ)、タムマークフン(パパイヤのサラダ)もありました。
タムマークフンは、タイのソムタムみたいですが、こちらの方がマイルドかな。
調味料は、パーデークという魚の発酵調味料ですが、ナンプラーとは微妙に異なります。

夜は、大雨になったので、ホテルの目の前の「ナンプ・コーヒー」へ。
地球の歩き方にも紹介されている、”思いっきりローカル”な食堂なので期待して行ったのですが、まだ7:30なのに、御飯は終わってしまったと言われ、野菜炒め、焼きそばを注文。
次に注文しようとしたら、できるのはこれだけ、とまた野菜炒めを指差され、、、翌朝にまた来るか。。。

翌朝の朝食は、外で麺が食べたいと思い、カオ・ピヤック・セン(ラオスの麺料理)が有名(と地球の歩き方に書いてある)「ナンプ・コーヒー」再挑戦。
6:00からと書いてあるんですが、6:45に行ったら、まだまだ準備中。スープも出来ていないので、断念、、、(他で食べて、帰りに寄ったら、7:30でまだ準備中でした)
仕方なく、川沿いのフォーグム通りへ。
開いているお店で、カオ・ピヤック・センを。麺が太め(平べったくはなく、うどん程太くはなく)で独特です。この”あっさり感”が東南アジアの麺のうまさですねぇ♪♪♪

金曜の午前中にすべての仕事を終え、後は帰るだけとなり、本格的なラオス料理レストラン、クアラーオへ。
ラオスの有名料理が少しずつ入った「ラオス料理セット」もありますが、ラープとタムマークフンをがっつり楽しみたかったので、セットはやめて、この2品+カオニャオを注文♪
ラープは自分でも作ったりしますが、日本では作れないラープ・ペット(あひるの挽肉)。
タムマークフンは上述の通り。

いずれも、別添の野菜を、千切って混ぜつつ食べます♪
カオニャオとはもち米です。ラオスの主食ですね。
ここは高級店なので(?)、赤米でした。白いのが美味しくない訳ではありませんよ^^;
高級店と言っても、これだけの料理+ビア・ラオで、$12!
(ここは小渕さん、小泉さんが首相として訪ラオス時に来たんですよね)
食事は、巷なら1/3くらいの値段で食べられちゃいます。
安くて美味しくて、赴任させてくれないかなぁ。。。

最後に、やはりビールを紹介しておかないと^^;
ラオスのビール、『ビア・ラオ』♪
初めて飲んだときは、最高に美味しいビールだと思いました。改めてそこまでの感想はないですが、美味しいビールです。
なんでも、海外で評価されている唯一のラオス製品だとか^^;
今回飲めませんでしたが、ビア・ラオ・ダークという黒ビールが美味しいとか。
次回は必ずと思います。次回があればですが^^;

# 昨日の観光名所のくだりもそうなのですが、書くにあたっては、
  2000年に初めて来た時に書いた文章や、写真を読み返しました。
  (シンガポール赴任時の生活、周辺国への旅行の模様をHPで紹介していました。
  更新しなくなって、既に削除されてしまったようですが)

  10年ですから、すごく変わっていますね。
  パトゥーサイの周辺なんか、びっくりです。
  カンボジアもそうですが、恵まれた国に生まれた者のエゴとは思いつつ、
  この発展は、この国にとって本当にいいのかなぁ、と。。。

  ちなみに、10年前に来た時も、ラープとタムマークフンをつまみに、
  市場、食堂、川沿いのカフェ、至るところでビア・ラーオを飲んでいる、私がいました。
  私は”発展”していないようです^^;

#日記広場:日記

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2011/05/17 20:42
>パセリンさん

仕事はなくても、ラオスに行くモチベーションが沸いちゃいました^^;

ビア・ラオ・ダーク

なんか、低音で響く感じで♪

>まどかさん

これなんです、これこそが『ラープ』

そして、付いてくる生野菜がね♪

麺もあっさりでいいんですね、これが。

>美優さん

まあ、日本の首相が来るくらいですから(写真が飾ってあります)

でも、一品数ドルなので、お薦めです。
ホテルとかだともっと高いので。

麺がね、、、白い米の麺なんですよ。
名前の最後が”セン”で、タイだと極細麺(セン・ミー)というので、その辺りからも想像とギャップがありました。

>ぴぴこさん

仕事はちゃんとしているんですよ^^;

>さゆたまさん

そうです。青いパパイヤです。

ラオスのタムマークフンしかり、タイのソムタムしかり、ナンプラーが苦手な方も、現地で食べたら、絶対いけると思います。

ナンプ・コーヒーのカオ・ピヤック・センは、次回必ず!店の開いている時に^^;
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2011/05/17 15:03
パパイヤのサラダ!たしか青パパイヤで作るのでしたっけ?
食べたいなぁ~  じゅるる。
現地時間での、お店のオープンはわかりませんね。  色々残念。

カンボジアもしかり なのですね
中国の急激な発展にも、chayankさんと同じ気持でテレビ見ました。
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2011/05/17 07:42
ん??グルメツアーでしたっけ・・・??^^;
また行けるといいですね~^^
グルメツアー・・・もとい・・・出張に~^^
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2011/05/16 23:15
さすが高級(?)料理店

最初のお写真と盛り付けとか雰囲気が違いますねww

おコメ大好きな美優さんは“お粥”が美味しそうで♪♪

でもうどん程太くはない麺も気になるんですよね~^^;
↑結局自分の知らないご飯は全部気になってる事に気がつきました>_<。

次回もぜひ~期待してます(。-∀-)ニヒ♪
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2011/05/16 22:54
ラオスにずいぶん思い入れがおありのよう^^

ラープの横のざく切りのキャベツ(ですよね?)!
これなんですね。

野菜がたっぷりでいいですねぇ。

麺に興味津々です。おいしそ。

次回があることを祈念いたします^^
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2011/05/16 22:13
黒ビールwwビア・ラオ・ダークwww飲んでみたいぃぃぃ!
ラオスは行ったことがないんですけど、とても美味しそう♪♪♪
いつも、Chayankさんの文章力には関心しちゃいます^^



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