Nicotto Town



ゴーヤチャンプル(魚肉ソーセージで)

回復してきたとは言え、まだ本調子ではないので、ここは”ビタミン”を摂取しなければ、と思って、帰りに立ち寄ったイオンで目に付いたのはゴーヤ、しかもお手ごろな値段になってきた。

今晩は、ゴーヤチャンプルにしよう♪

冷蔵庫に、卵はあった。豆腐もあった。絹ごしだけど。

後は「スパム」か、豚肉。

「スパム」は高いなぁ。豚肉は、モモがいいんだけど、バラとコマっきゃない。

いっそのこと、魚肉ソーセージで♪
たぶん、合うんじゃないかな、焼きあがりも「スパム」みたいだし^^;

ゴーヤは、半分にスパッと切って、スプーンでワタをかき出します。
炒めるので、やや厚めにスライス。

ボールにいれて、塩をどばっと振りかけ、もみます。しばらく置いて、おーっ、色も鮮やかになったなぁ、と思ったら、水でさっと洗います。

# 苦味がちょっと、、、という方は、ここでさっと茹でると苦味が緩和されます。
  私は、苦味があった方が、好きです。ビールのお供として♪

豆腐は、やはり木綿じゃないと、”白和え”みたいになりそうな気がして、今日はヌキ。
加えるのであれば、しっかり水切りをしましょう。
炒めて、水が出てしまうと、折角のお料理が残念な結果になります。

# 豆腐を取り出した後のパックに水を入れて、豆腐にのせる、というのが、いつもの私のやり方。
  麻婆豆腐など茹でる料理、炒め物の場合は、豆腐も予め軽く茹でます。
  炒め物、形を気にしなくていい場合は、手抜きをして、レンジでチンして水切りしてもOKです。
  (白和えの時、これをやると、ぼろぼろになって、”和え”になりません^^;)
  ここで、使わない食材の下ごしらえの説明を、懸命にしても意味ないですね^^;

魚肉ソーセージは、ゴーヤと同じくらいの大きさに切って、待機。

いつもの中華鍋に油を引いて、ゴーヤ、ソーセージの順に炒めます。

味付けは、塩、コショウ、顆粒出汁の素。

# 顆粒出汁の素とは、中華スープの素、鶏がらスープの素、和風だしの素、味覇など、お好みで。
  でも、ゴーヤチャンプルーは、やはり、カツオの和風だしの素ですかね。

卵を落として、手早くかき混ぜます。
あるいは、別に炒り卵を作っておいて、和えるのもいいかと。

# 私は、炒飯もそうなのですが、炒り卵は、白身と、黄身が分かれているのが好き。理由はないです^^;

最後に、鍋肌に醤油をさして、醤油の風味を加えて出来上がりです♪

お皿に装って、カツオ節をパラパラっとやってもいいですよね。

見た目は、「スパム」を使ったと言っても通用しそうです。うちの奥さんなんか気付かないんじゃないかな。

味は、、、今日はちょっと失敗。。。ゴーヤの塩もみがキツ過ぎたのかも。。。塩辛い。。。。まあ、ビールのつまみにはいいか^^;

そう言えば、子供の頃、魚肉ソーセージを卵(炒り卵)と炒めただけのシンプルなおかずが、ちょくちょく食卓に並んでいました。お弁当にもよく入っていて、ソースをかけて食べるのですが、好きでしたね。ソールフードを思い出しました。

#日記広場:レシピ

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2011/06/13 20:54
>ぴぴこさん

まあまあ、関東でもリーズナブルな値段になってきました。

二桁になると、”買い”ですけどね。
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2011/06/13 06:13
ゴーヤチャンプル!!><
もう少しゴーヤが安くなるのを待ってます><
わたしはナンプラーでワイルドに炒めてます><
あ~~~><食べたくなってきた~~
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2011/06/12 13:30
>美優さん

ただでさえ甘みがあって美味しい、沖縄の塩を5時間も炒ったら、
どんな旨みに出会えるのでしょね。
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2011/06/12 10:43
Chayankさん
美優さんもそのおばあちゃんの料理教室見てました( *´艸`)クスクス
『豚肉でないといけない法律なんてない』
に我が家爆笑でしたよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ♪

あのおばあちゃんにソーキそばとか
教えてもらいに行きたいなって
思いました♪♪

塩を5時間も炒ってられません( ̄Д ̄;;
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2011/06/11 16:46
>リンゴさん

今朝、観ていたTV番組で、沖縄郷土料理研究家なるおばあちゃんが、タレントにゴーヤチャンプルの作り方と教示していました。

女性タレント「苦味をとるために、塩でもんだりしないんですか?」
おばあちゃん「苦味がなくなったら、ゴーヤじゃないでしょ」

のような会話。

味付けも、最後に、炒った塩を加えるだけで、美味しくできるようです。

恐れ入りました。

>れんげさん

自家製のゴーヤですか、美味しさもひとしおでしょうね。

今、ベランダで、茄子とミニトマトを栽培していますが、調子はいまいち。
今日(それを買った)イオンに行ったら、実のついた苗が売られていました。
うちが買わねば、すくすくと店頭で育っていたのかも^^;

魚肉ソーセージは好きなので、アメリカンドックに入っていてもいいですね。
食べてみたいです。って、作ってみようかな。
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2011/06/11 12:07
市民菜園で 毎年ゴーヤを作っているので(今はまだ苗高15cm;)
わたしも、夏にはゴーヤを良く食べます^^
ホントにビールに ぴったりなんですよね!

苦味を薄くするのには、苦心してました^^;
直前に茹でておく…なるほど。やってみますね!!
 
魚肉ソーセージの存在…ここのところ忘れてました、、
わたしにとっても懐かしい味です。。
時々、アメリカンドックが 無性に食べたくなるのですが、
中身が魚肉ソーセージのものもあるらしいです。
食べてみたい!^^/
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2011/06/11 10:10
ゴーヤのビタミンに目を付けるなんてやっぱり料理人です^^
私は食べれるのですが家族が苦手なので
あまりテーブルに並ぶことがないんです。
でもこれからの時期、健康にいいですよね。
魚肉ソーセージはいいかもしれない♪



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