それアクアパッツアじゃないし
- カテゴリ:グルメ
- 2011/06/12 14:20:17
近所で、大きな金目鯛がお得な価格で買えました。
やっぱり房総沖で獲れたお魚は値が下がっているんだなぁ。
せっかくの丸ごとなので、アクアパッツアに挑戦しました。
レシピでは「お店の料理と思っているかもしれませんが、簡単です」とあります。
確かに(お店で内臓を抜いてもらったので)塩・胡椒して、オリーブ油で焼いて、水で煮るだけですから、難しいプロセスはありません。
しかし、とんでもない間違いをしちゃいました。
水を1/2カップのところを、2カップ投入しちゃったのです。
気持ち良く多めの水にたゆたう金目さん・・・でも、その水ではソースとはならず、スープです。
どうしよー・・・とりあえず、魚のコンソメキューブを追加投入して、煮詰めていきます。
トマトとバジルの風味も加わり、美味しくなってきました。
実際美味しいのです。
スープが多めに出来たので、生のフェトチーネを添えて、スープスパ風にして、さらに残ったスープで翌日には御飯を加えてリゾット仕立てまで出来たので、大満足・・・
でも、それ、ブイヤベースだよね、どっちかっていうと。
料理も丁稚レベルの僕には、鯵くらいから練習が必要でしたアクアパッツアは。
お客さまもお一人さま、オーナーシェフなのに店員ゼロという店なので、
食べられるレベルなら、構わないんだけどw やっぱ美味しい方がいいですよね。
みりささんの目の話うけました!
ある程度の大きさの魚が丸ごとの煮付けとか蒸しものになって、目を食べない人にはガッカリです。
あのトロンとした頬から目もとの肉と、ドローンとしたゼラチン部分を口で転がす瞬間
あれは官能ですよ うっとりします。
昔の彼女でキス好きなのか、目も舐めてくる子がいましたが、さすがに目玉の裏までは舐められませんでした。(何の話だw)
ちなみに、私の父は「魚はキチンと食べろ」と口やかましかったです。「何で?」と聞くと「魚が骨まで食べてと言ってるんだ」と妙な節回しで言うのですが、それが懐メロギャグだと後に気付いたときには脱力と厳しい父の意外な一面を感じて微苦笑でした。
でっちさんの生み出した?2カップパッツアの方が美味しそう♪
昔友達から「すごい目が怖い魚をもらったんやけど、助けてぇ」って電話がかかってきて調理しに行ったのを思い出しましたw
でも、まあ、い~~んですよ!!!おいしければ!!!成功とみなしましょう^m^
自己流創作料理?のオンパレードの我が家(笑)
私の場合、一度くらいはこんな素敵な料理にチャレンジしようという心意気?がまず必要かな(^_^;)
ちょっとショックですよね(+△+)
アクアパッツアじゃなかったとしても、
美味しく活用できるスープが出来上がってよかったですね☆