Nicotto Town



野沢菜なめこおろしうどん

蕪と一緒に、土曜日の夕飯の材料として用意していたのですが、多いかな?と思ったので、本日の夕飯にスライド登板した、”野沢菜なめこ”のアレンジです。

奥さんの”たっての要望”で、先日紹介しました”野沢菜なめこ”が、大根おろしを従えての再登板です。

なんのことはない、なめこは熱湯をかけて冷まし、野沢菜を切って、大根おろしと和えて、めんつゆをかけて出来上がり、以上!

だけでは、ちょっと工夫がないかと思い、頂き物の讃岐うどんを茹でて、”冷かけ”に。
(讃岐うどんなの、”ひやひや”と呼んでもいいですね。出汁はイリコじゃないですが^^;)

味付けはそもそも”めんつゆ”ですし、野沢菜、大根の水分もあって、程よく、めんつゆも伸びますし、なめこの粘々感もあるので、麺にからんで美味しいはず、と思ってのアレンジです。

もちろん、美味しいです。不味くなる可能性ゼロですよね。

なめこおろしうどんに、野沢菜混ぜたと言えなくもないですが、、、
なめ茸おろしスパゲッティと同じアレンジじゃん、と言われそうですが、、、
あえて、”野沢菜なめこおろし”をうどんで食べてみた、ということで、ひとつよろしく^^;

#日記広場:日記

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2011/06/14 22:45
>美優さん

個人的には、冷しゃぶの方が好きですね。

>まどかさん

私も実は”そば”派なんです。

でも、奥さんが、そばを食べると、死ぬらしいので、うどんにするしかないのです。

ただ、昔、うちの実家(福島は実は蕎麦が名産)で、父親(奥さんにとっては、機嫌をとっておきたい御舅さん)が、蕎麦を”打って”待っていた時、「”これは”食べられます。美味しいです」と、食べていました。

>さゆたまさん

うどんに限らず、蕎麦、冷麦、そーめん、いい季節になってきましたよね♪
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2011/06/14 11:10
今日は蒸し暑いから、冷たい麺がいいですなぁ。
一皿で、十分満足できるのが
麺類のいい所(笑)
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2011/06/13 23:51
これから夏場にかけて喉越しよくいいですね。
うちは「そば派」がいるので,
野沢菜なめこおろしそば
でいってみようかしら。
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2011/06/13 21:52
おぉ~蒸してる日にピッタリですね♪♪
我が家は冷しゃぶでたっぷり玉ねぎ食べましたw

野沢菜!普段漬物コーナーみないので
分からなかったんですが。。。ちゃんと居てました( *´艸`)クスクス
相方クンがお休みの日に我が家も登板させてみようと思いますww

・・・もちろんうどん大好きな人なので
これを出しとけば気分もいいでしょう~^m^



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