Nicotto Town



鰯の梅酒煮

週末から週明けにかけては、レシピネタで引っ張ることがままありますが、
先週末は、ニコットつりが大豊漁で、それをブログに書いたりしていたので、
昨日の日曜昼ご飯レシピに続いて、今日は日曜夜ご飯レシピです^^;

日曜は、大ぶりの鰯が安かったので、鰯の煮物をメインディッシュにして、念願の”鰯の梅酒煮”を。

サイドは、土曜日夜の残りの蕪の煮物、蕪の葉の煮浸し、日曜昼の残りの野沢菜、金曜のゴーヤチャンプルーに結局使わなかった豆腐で冷奴。

鰯は、頭をおとして、内臓を除き、よく水洗いします。
大ぶりだったので、それぞれ半分の筒切りに。

圧力鍋に、醤油、水、梅酒、生姜(スライス)を入れて煮立たせます。
そこへ、下処理した鰯を、ジュっと並べます。

アルミホイルの落し蓋をかけて、蓋をして、強火で加圧(15分くらい)
圧力がぬけたら、蓋をあけて、煮汁が多いようなら、煮詰めます。

普段は、酒、砂糖、味醂、梅干ですが、これらを梅酒に置き換えられるのでは?とふと考えて、WEBで検索したら、結構、皆さんやられているようで^^;

調味料の分量を気にする度合いも少なくて楽です。(梅酒と醤油だけなので)

なんとなく、上品な風味を感じます♪
見た目は、梅酒でなくても一緒ですが^^;

ただ、甘みがやや足りないような。
味醂を足してもいいですね。

旬ではないですが、秋刀魚でも同じように作れますし、
圧力鍋なら、骨ごと齧り付けるのがいいのですね^^

#日記広場:レシピ

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2011/06/15 19:52
>れんげさん

圧力鍋でなければならない、と言うことはないですよ。
普通の鍋でも、梅酒で、是非♪

>まどかさん

古~い梅酒、さぞかしコクのある煮物になるかと^^;

>パセさん

骨まで食べられると、子供にいいですよね。

子供の頃、必ずお弁当に”ししゃも”が入っていました。

大人になればわかりますが、子供の頃は、友達の弁当がまぶしくてまぶしくて。

>さゆたまさん

梅干はレシピによくでてきますね。
臭みを消すのと、柔らかくするのでしょうか。
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2011/06/15 10:09
鰯、高くなりましたよね。昔は安かった(^^;
鰯を梅干入れて煮た事はありますが
梅酒はナイなぁ。
今年は、豊漁と聞いているので
手に入ったらやってみよっと。
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2011/06/15 00:28
ですよねぇwwwカレーとかでも5分加圧とかwww
でも、鰯、大丈夫だったんですね^^
骨まで柔らかくなるならw子どもにもよさそうですね!
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2011/06/14 23:32
ほう?梅酒ですか。

うちにふるーーーい梅酒があるので,ためしてみようかしら。
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2011/06/14 23:14
レシピいつも楽しみです^^

イワシは、焼くか、開いたものを購入してフライにするか・・・なので、
梅煮にチャレンジしてみたかったのです!
でも、梅酒煮って聞いて、興味しんしん^^;

圧力鍋がないと、骨までは無理でしょうか?
厚手の鍋で、コトコト 炊いてみようかな♪
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2011/06/14 23:01
>パセさん

圧力鍋は、ちょっと加圧しすぎかもしれません。

なんか、もう少しだけ、、、とやっちゃうんですよね。

それで、肉じゃがが、”崩壊”したりして。

今回の、鰯は大丈夫でした。
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2011/06/14 22:51
おぉw作ったんですねwww
圧力鍋、結構加圧するんですね!!
今度、やってみますw



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