今年こそ・・・
- カテゴリ:30代以上
- 2011/06/17 00:29:34
梅干 自分で漬け始めて 今年で三年目。
友達に教わって 今まで 2回 漬けたけれど
ちゃんとできて カビもしないし もちろん 食べられますが、
うちの家族に 受け入れられません(;へ:)
その理由は 今まで食べていた 市販のものに比べると
しょっぱさが どうしても 勝ってしまうから。
いまどきの梅干って ハチミツ梅や かつを梅 おいしい味が付いてたり
かなり塩分が 少なかったりして それになれてしまっているから
仕方がないんだけど・・・
今年は もうやめようかなって 思ったけど
スーパーに梅が出回り始めると ウズウズ。。。
いろいろ調べたり 人に聞いたりして
しっとり ふっくら 減塩で出来るらしいレシピをみつけ
今年は それで 挑戦しました。
いろいろ調べてたら ハチミツ梅干も 作りたくなってしまって
そっちも 作ろうと思ってます^^
ことしこそ 家族に美味しいって 言わせたい(笑)
私は 梅干漬けるまで知らなかったんだけど
梅って 果物なので 漬ける前も漬けてる時も
とっても甘いフルーティーな香りがします^^
体験しないと わからないこと まだまだ たくさんありますね^^
実は 私の母も ずっと仕事をしていて 忙しく
手の込んだ料理とか 手作りのクッキーやケーキに
どこかしら 憧れていたところがありました。
でも 母の頑張ってた姿は 大好きでしたし とても尊敬しています。
だから りんごさんの母親としての姿は やってもらったこととしてではなくても
生きる姿勢として 娘さんに伝わっていると思います。
うちの娘達にもそうで あればいいなって思います^^
ちょっとしたきっかけと 時期的にも少し余裕ができたことで
めんどくさがりな私も やってみただけで、
ある意味 暇つぶしの趣味のようなものです。
私も めんどくさがりの 駄目駄目主婦ですよ(笑)
家族は そんなことより もっとほかのことやってくれって 思ってるかも・・・^^
私は、前にも言ったかな?
食べる専門・・・
忙しい事理由に、手間のかかる事さけてきたから、駄目駄目主婦です。
本当は、そういう姿を娘に見せるべきだったんですけど。
ひろろあさんの姿を見て、娘さん達、将来いいお母さんになるんでしょうね~。
梅干し、毎日お弁当に入れてます。
はちみつ入りはお気に入りです。
いろいろ研究されて、
今年は絶対美味しいって、ご家族の方おっしゃいますよ!
梅干 って聞くだけで よだれでてくるよね(笑
ハチミツ入り 私も 期待してるんだけど
糖分で 梅がしわくちゃになることもあるらしいんです。
いずれにしても 出来上がるの 待ち遠しいです♪
そうなの、今まで作ったの まさにおばあちゃんの梅干。
しょっぱくって 水分なくって かわいてるの。
もともと保存食だから それが本来の姿なんだろうけどね。
家族に食べてもらえないと 主婦としては 哀しいもんね。
うまくいったら お知らせします^^
ありがとう^^
おいしいのが できそうな気がしてきたよ☆
まずは 家族に 食べてもらえるのが 目標です。
いつかは市販品にはない 良さが 出せると いいな♪
いとひろさんの お母さまは もう自分の味を
確立されてるんでしょうね^^
私も いつかは 我が家の味になるよう 試行錯誤 してみます^^
梅酒 おいしいよね♪
よだれが出てきちゃいました(笑
いい匂いが漂ってきそう(*^o^*)
ハチミツ入りいいですね~♪
あるよね…。おばあちゃんの梅干しはしょっぱかった~><
なので作ってないんだけど、もし上手くいったら教えて~♪
蜂蜜入りとかうまくいけば美味しそうだね^^
でもそれだと長持ちしないのかな?
せっかく漬けるのだから長持ちするのと考えるとしょっぱくなっちゃうのかな…
市販物に負けない気持ちで
いろいろ調べ 挑戦する♪
で 体験した甘い香りの記憶は忘れないからね♪
きっと 美味しいのができるよ♪
うちもおふくろが毎年つくってるねぇ~。
台所のとこに漬ける前の梅が山積みになってるけど、
確かに、フルーティーでいい香りだよね~(´ー`)
俺的には、梅干よりも、梅酒が希望・・・w