Nicotto Town



ありものベスト3(いんげん、ひじき、切干大根)

郡山にいるはずの、叔母から朝、急に電話があり、近くにいるから昼飯でも食べよう、と。

何故近くにいる?

明日から深せんに行くという叔父と叔母。私同様に呼び出された従兄弟達(まあ、こいつらにとっては両親だから、仕方ないけど)で、昼から”ららぽ”のレストランで、方言丸出しの大宴会。

めちゃ楽しかったけど、せめて前日に連絡が欲しかった、心の準備に。

こんなに日本酒(しかも昼から)飲んだのは久しぶり^^;



さて、話題を転じて、今日の夕飯は、”ありものベスト3”♪

酔ってるし^^;

切干大根、ひじき、いんげんのシーチキン和え。

切干大根とひじきは乾物ですから、いつも買い置きで。

ひじきにつかう、水煮大豆も一緒に買っておきます。

薄揚げは、冷凍しています。

冷凍いんげんは、一番の常備食材です。

後、人参の切れ端があったし、シーチキンは震災以来、缶詰やレトルトものがうちにおいてあるので(私が購入するのではないのですが)



切干大根とひじきは水に浸します。

鍋にお湯を沸かして、冷凍いんげんを茹でます。(自然解凍でもいいのですが、茹でた方が美味しくできます)

その茹でたお湯で、薄揚げの油ヌキをします。

あと、やかんでお湯を沸かしておいて、和風だし顆粒を溶いて、砂糖も加えて出汁を作っておきます。

鍋①に、胡麻油をひき、ひじきを炒めます。
人参、水煮大豆を加え、ひと混ぜして、出汁をひたひたに。
暫し、煮ます。

鍋②に、サラダ油をひき、切り干し大根を炒めます。
人参、薄揚げを加え、ひと混ぜして、出汁をひたひたに。
暫し、煮ます。

茹でた(解凍した)いんげんは、だいたい半分に切って、オイルを切ったシーチキンと、マヨネーズで和えます。

ちょっと多すぎ?と思うくらいの黒コショウ(粗挽き)を加えて、混ぜます。
(個人的には、黒コショウのスパイシー感が、マヨネーズの”濃ゆい”感じを中和しているような)

いんげんのシーチキン和えは、これで出来上がり。冷蔵庫で他のお惣菜の出来上がりを待ちます。



鍋①、②共に、水気がなくなってきたところへ、酒、味醂、醤油を加えて、蓋をして弱火で炒り煮します。

できたら、冷めるまで、馴染ませます。

煮物全般、この時間が重要♪
熱々ではなく、冷めて味が染みて(馴染んで)からが美味しいのですね、和食ってのは^^;

以上、我が家の、ありもの3品♪
昼から飲んでいたので、簡単に。と思ったものの、実は、お刺身とか買って帰った方が簡単でした。でも、いいや、明日のお弁当と夕飯にもなるし。

#日記広場:レシピ

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2011/06/21 19:25
>まどかさん

そうなのですよね。どちらも冷凍保存のアドバンテージが高いし
自然解凍ありなのがいいですよね。これにきんぴらゴボウを加えたら
冷凍保存&自然解凍のお弁当の副菜ベスト3ですね。

>リンゴさん

そうですか?ひょっとして、私って凄い?

へっへぇ~^^
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2011/06/21 12:54
手のかかる煮物を
酔っていても作るのがスバラシイです。
うちではありえません^^;
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2011/06/20 23:58
切干大根・ひじきって両方とも冷凍保存可能です。
お弁当用に少量ずつ冷凍しておいて,
そのまま詰めて自然解凍!らくちんです♪
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2011/06/20 20:57
>まどかさん

まあ「乾物」ですし、戻して煮るだけですから。

と思いつつ、なんか評価高いですね、あれ?ウケるポイントが違った?

>美優さん

まあ、酔っ払いながら、普通に作っているのかも^^;

>白ちゃんさん

え?食べてだいじょうぶなの?

>パセさん

なるほど。ミカン(缶詰)とか合いそうですね。

実は、勇気がなくて試していないのですが、切干大根と缶詰のパイナップルって合うのではないかと、思っているのです。

>さゆたまさん

案の定、奥さんの箸はあまり進まず(ハンバーグとかが好きな四十路なので)

私もお弁当だけでは消化しきれず、今、夕飯に食べています。。。三食連続は、味云々を抜きにして、、、

>きゅうさん

モロッコインゲン?

ググると、なるほど、、、知らずに冷凍モノで食べているのかもしれませんね。

幅広ってところが、煮物向きかも。
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2011/06/20 17:20
その3品、私だったら、気力がないとできなさそう・・・(笑)

今、畑でモロッコインゲンの花が咲いています。
。。。収穫したら作ってみます♪
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2011/06/20 16:02
ツナマヨ~美味しいですよね。何にもないときに、助かる(笑)

いいなぁ、ありもので、これだけ出せるとは(^^)
そうそう、お弁当にまわせるのは、ポイント高いです。
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2011/06/19 21:45
ほぉぉwww
ひじき・切干大根wいいですねーーwww
インゲンとツナのマヨ和えwミカンとか入れても結構おいしーですよww
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2011/06/19 21:35
ややこしい料理ですね(@o@)
砂糖と他の調味料の入れるタイミングがすごい!
昼のご馳走も気になりますね。
さっき、カビを除けて、じっくりチンしたパンを食べました。
口の中がすっぱい(--;)初めての感覚です・・。
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2011/06/19 20:11
これは2品普通に作ってるかと思いますが。。。

インゲンのツナ和えはした事ありませんでした~^m^

ツナマヨに黒コショウは美優さん大好きです♪♪

インゲン買ったらやってみます^m^v
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2011/06/19 19:33
これを「ありもの」とおっしゃいますか??


酔ってらして簡単にとおっしゃるから,何が出てくるかと思いきや,
それこそあり得ない!



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