辛味噌モツ鍋
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/24 21:36:08
暑い日が続きますね。もう梅雨は終わったのでしょうか。
こんな時は、あへて辛いものを、がっつり食べたい(と、昨夜の嵐の番組を観て思いました)
COTO MAKASSAR(ちょっとマカッサル)を再現しようと思って買っておいた白モツですが
モツ鍋でたべちゃいましょうかね^^;
モツは、茹でこぼしします。
鍋に、味覇、味噌、「これって多すぎない?」という量の豆板醤を溶きます。
モツをぐつぐつ煮て、野菜(きゃべつ、タマネギ、もやし、ニラ)を加えて、煮つつ食べます。
「これって多すぎない?」と思って加えた、大匙いっぱいの豆板醤でしたが、もっと辛くてもよかった。甘みの濃い野菜が多かったからかも。
ともあれ、ビールはすすみました^^;
写真は、毎度のgooブログにて。
ああ、ぴぴこさんのところは、”本場”でしたね。
オーソドックスなのもいいのですが、味噌味なんてのもたまにはいいですよ。
>美優さん
こちらは、味噌の”濃い系”から、ですか。
モツって、それ自体が味が淡白だから、スープは味噌、醤油、鶏がら、唐辛子(キムチ)etc
何でも合いますよね。
そう言えば、大阪出身者が、ホルモンを「こてっちゃんは、こてっちゃんやろ!」と、言っていたのが印象的。
>さゆたまさん
私自身、あまり”臭み”が気にならない、というか、それも風味のうちと考えるタイプ(だから、東南アジアで、虫でもなんでも食べちゃうのかな^^;)なので、コツってものはないのですが、
それでも、”腸”ですから、内側はしっかり洗う、灰汁はこまめにとるのがコツと言うか、ポイントでしょうか。
>まどかさん
辛いもので汗をかきつつ、ビールをきゅうううううっと。この為に生きているのか、私は♪
そりゃあ、ビールがすすむでしょう。
(レバーとか砂肝は、調理しますが)
そっか、茹でこぼすのか。ふむふむ。
味は好みとして、なんかコツとかあります?
お味噌味のから~いモツ鍋屋さんがあります♪♪
・・・初めて食べたのがここのなので
他のトコであっさり味を食べてちょっとビックリでしたーー;
Chayankさん家はいろんなお鍋がちゃんと用意されててさすがですね(*⌒∇⌒*)
辛いの食べたいですよね~~><
モツとキャベツって相性バッチリ!ですよね^^
でもまだ天神ホルモン食べたことないぴぴこでした・・・><