Nicotto Town



イカと里芋の煮物

今日から、弊社もサマータイム開始。

一時間早く会社に来て、一時間早く帰る。節電目的なので、基本、残業はNG。
普段から、始業時間の一時間前に来ている私(管理者なので)、単に早く帰れると思っていいのでしょうか^^;

しかも、今日は弊社の創立記念日なので、半ドン。12:45には帰らねばならないのですが、、、なぜ、15:00から電話会議がある~~~。海外となので、ホントどうしようもない。。。

さて、そんな愚痴はさておき、今日の夕飯は何にしようかな?

帰り際に、頭に浮かんだのは、”イカ三昧”。

最近、スルメイカ(小ぶりだけど)が安いので、

・イカと里芋の煮物
・イカの中華炒め(セロリとかと一緒に)
・(足は)ゲソの唐揚げ

イカ二杯くらいで出来そうだな、と想像しつつ、会議後、電車の中でニヤニヤしていたのですが、、、

予想通り、イカは安かったものの、中華炒めのための、セロリが売り切れ、あと、彩りに使いたかった赤パプリカ(あるいは赤ピーマン)もなく、、、

結局、冷凍庫に里芋があるので、イカと里芋の煮物のみ。
加えて、安かったカツオのたたき。(簡単に、薬味をそえて)
あと、漬物コーナーで目を引いた、茄子の浅漬け。

茄子が安ければ、お得意の浅漬け(紫蘇、茗荷と一緒に、ポン酢で)を作るところなのですが、茄子が高かったので、出来合いの浅漬けで。

レシピというほどのことはないですが、イカと里芋の煮物を。

イカは、ワタを抜いて輪切りに。

ゲソは、軽く吸盤をこそげ落とし、塩をふって、ゴリゴリっとぬめりをとります。

長いようなら、切って、長さをあわせます。

鍋でイカを炒めます。

調味料は、醤油、砂糖、酒です。

軽く火が通ったら、イカを取り出します。

その鍋へ、出汁をいれて、里芋を煮ます。

里芋に火がとおったら、イカを戻して炒り煮にして出来上がり、です♪

参考に、簡単、カツオのたたきは、、、
タマネギはスライスして、水に放して辛味をとって、水気を切り、皿にひきます。
その上にスライスしたカツオのたたきを並べます。
そこへ、上から、ニンニクと生姜をすりおろします。
冷凍ネギを振りかけ、最後に、ポン酢を振りかけできあがり♪

# 手前味噌ながら、結構、見た目うまくできたかな、と(gooブログさん参照)。

#日記広場:レシピ

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2011/07/02 16:53
>美優さん

いかめんたいパスタ、いいじゃないですか。
SMAPが作るくらいだから、”いかめんたい”買って、パスタに和える、なんて作り方ではないでしょうね^^;

>さゆたまさん

アジアは、1、2時間なのでまだしも、ヨーロッパになると、1時間早めると、日本の帰社と、ロンドンの出社が重ならなくなるので、結局、帰る時間はかわりませんねぇ。。。

機能するのかなぁ。。。
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2011/07/02 11:22
海外の電話会議に『節電のサマータイム』とは言えませんね(^^;

こちらは、大手さんが休日をずらしたせいか
金曜でしたが、車が街中に多かった気がします。
下請け、孫請けが大変そうです。
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2011/07/02 09:04
先日立ち読みでSMAPの料理本を見てたら
イカと明太子の冷たいパスタが載ってました♪♪
絶対作ってやる~!!と
ただ今イカの刺身が安くなるのを待ってますww

でも・・・イカの刺身って食べると甘くっておいしいですよね♪♪
パスタにするのが勿体無い・・・とも思えてきて( ̄Д ̄;;
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2011/07/02 08:07
>パセさん

イカは、なぜあんなに”味”がでるんでしょうね。

刺身でよし、煮物よし、焼いてよし、さきいか、酢漬けいか、おつまみよし、イカ最強!

>まどかさん

「麗しゅう」とは、また凄い賛辞を^^;

冷凍パプリカは、利用しないというか、イオン、ヨーカドーで見ないですね?

冷凍食品としては、ネギ、ささがきごぼう、里芋、いんげん、あたりは常備しています。

あと、茹でたほうれん草、ブロッコリーなどは、小分けで冷凍保存しますが、
パプリカはしたことないですね。でも、ピーマンの肉詰めは、よく凍らせておくので、パプリカもスライスして冷凍して、必要なときに、ちょこっと使うのはいいかも。
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2011/07/02 00:55
イカと里芋って合いますよねぇ。大好きです。
たたきもおいしそう。麗しゅうございます。

ところで、冷凍のパプリカはご利用になりませんの?
 なかなか重宝ですわよ。
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2011/07/01 21:11
おぉぉw好物!!
イカと里芋の煮物wおいしーですよね^^



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