Nicotto Town


笑え!哂え!藁江(誰


ご無沙汰レシピ

今日は、主婦の見方的な丼物をご紹介

発案はオカンで、その名も「変な丼」

流石我が家って感じのネーミング。


☆材料☆(4~5人前)

玉葱     大2玉
ツナ缶    一缶
卵      二人以上の場合、人数+一玉


玉葱を薄めの櫛切りにして、鍋☆にぶっ込みます

玉葱の2/3位まで水を入れ、即席鰹出汁をティースプーン一杯分を振り掛けます

蓋をして、弱火~中火で放置

玉葱に火が通ったら、砂糖、醤油、みりんを駆使して甘めに味付け

ツナ缶の油を切って、ほぐしながら入れます

卵を軽く解き☆、全体に回し入れて蓋をします

卵が半熟になったら出来上がり!


☆鍋は浅めの奴使用
☆黄身を割るのが目的なので多くて3回混ぜる  白身と黄身が混ざらない様に!

大体半時間で出来ちゃうよ(`・ω・)

材料は大体の家庭にはある食材なので、「やっべ、買出し忘れてたわwww」なんて人にオススメ

#日記広場:レシピ

アバター
2011/07/13 01:32
コレの、「ツナ」抜きみたいなモノをガキの頃からよく食べさせられてましたよ^^;

「ツナ」の代わりに、豚肉のクズ肉や、「アスパラ」入り、なんかも食べましたね^^

・・・・基本、具は何でも合うんじゃないのかと思われ・・・^^
アバター
2011/07/11 12:16
それはなかなかお手軽ですね~♪
美味しそうですー^^
しかし…「変な丼」って…(^m^)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.